Опрос: россиян беспокоят фейки
26.09.2017 458 0 0 davydov-index

Опрос: россиян беспокоят фейки

---
0
В закладки
83% россиян, пользующихся интернетом, заявили, что их беспокоит распространение фейковых новостей.

Фейк

Об этом свидетельствуют данные соцопроса компании GlobeScan, который был проведен в текущем году по заказу BBC. Всего 15% при этом не считают проблемой распространение фальшивых новостей.

Всего организация опросила по всему миру 16,5 тыс. человек. В среднем распространение фейковых новостей беспокоит 78% жителей планеты. Наиболее ярко это выражается в Бразилии, где об обеспокоенности фейками заявили 92 процента опрошенных. В Индонезии вопрос о том, что в интернете правда, а что ложь, беспокоит 90% опрошенных, в Нигерии — 88%, а в Кении — 85%.

"Мы живем в эпоху, когда люди стали более критично относиться к информации, которую они получают. Существование новой среды — интернета — привело к инфляции представлений, насколько вообще можно верить медиа. Если в обычных медиа существует баланс между враньем разных источников, то в интернете бывает совсем наглая ложь — порнобаннеры, вводящие в заблуждение заголовки. Это замечательно, когда люди не бросаются сразу верить в то, что они прочитали в интернете," — заявил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, слова которого приводит русская служба BBC.

Единственным исключением из общемировой тенденции по результатам опросов стала Германия, где большинство не интересуется проблемой распространения фейковых новостей. В преддверии парламентских выборов 24 сентября немецкие партии договорились не использовать ботов в социальных медиа, а местное отделение Facebook увеличило штат для борьбы с "троллями" и фейками.

Однако, по мнению Ивана Засурского, немецкий предвыборный опыт неприменим к России, так как в европейских странах люди более образованные. Единственное спасение — это повышение уровня образования: чем сложнее обмануть людей, тем сильнее стараются издатели говорить правду, считает он.

"Результаты исследования наводят на мысль, что эра фальшивых новостей приведет к такому же снижению доверия к сетевой информации, как разоблачение Эдвардом Сноуденом слежки, проводимой Агентством национальной безопасности США, снизило желание людей выражать свое мнение в сети," — поделился мнением директор GlobeScan Дуг Миллер.

При этом, выяснилось, что в России 53% пользователей опасаются открыто высказывать свою позицию в интернете, причем за семь лет тренд резко сменился в сторону опасений.. Такого же мнения придерживаются жители большинства стран Европы и США. В Греции и Франции пользователи интернета менее всего склонны открыто выражать свою позицию. Не боятся высказывать свое мнение в интернете жители Нигерии, Перу и Китая. В Европе и Северной Америке люди более напряжены; менее всего склонны к свободным высказываниям пользователи интернета во Франции и Греции.

В ходе опроса у респондентов также узнали мнение насчет государственного регулирования интернета. Против этого выступили 58% россиян, в то время как одобрили его только в Китае и Великобритании (67% и 53% соответственно).

Кроме того, 53% опрошенных согласились с тем, что доступ к интернету должен стать базовым правом, большинство из тех, кто так считает — жители Бразилии, Греции и Индии.

Результаты исследования комментирует публицист, аналитик Алексей Костенков (Смоленск): "Здесь нет противоречия. Опасения по поводу фейковых новостей и по поводу контроля над интернетом имеют одну и ту же природу.
В первом случае речь идет не о недоверии новостям как таковым, а об опасениях по поводу их возможного несоответствия реальности. <...> Механизм работы медиа в условиях растущего предложения на рынке и параллельно возрастающего дефицита внимания конечного потребителя таков, что многие СМИ подхватывают новость ради скорейшей публикации, не проверив ее достоверность, ибо счет идет на минуты. В результате современное новостное информационное поле часто представляет собой безумный клубок из правды, искаженной правды, полуправды и откровенной лжи. Естественно, это беспокоит людей, которые хотят получать достоверную информацию, а не это, с позволения сказать, месиво.
Причина нежелания усиления контроля государства над интернет-пространством — ровно та же самая: желание иметь доступ к достоверной информации. <...> Так что оба страха никоим образом не противоречат друг другу. Все хотят доступ к как можно более точной информации, что естественно и закономерно."

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии УлГУ, культуролог, социолог, политтехнолог Александр Качкин уверен, что роста числа фейков не избежать: "Поскольку сейчас многократно увеличилось число каналов распространения информации, достоверность материалов, публикуемых на них, вызывает вопросы. Естественно, при таком многообразии источников число фейков по разным причинам будет возрастать. На мой взгляд, к этому нужно относиться спокойно. <...> В конечном итоге любой пользователь находит для себя определенное количество источников в интернете, которым он доверяет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]