Как СССР оккупировал Эстонию.
---
Будучи в Таллинне, я не мог обойти своим вниманием такой важный этап эстонской истории, как её оккупация Советским Союзом в 1940-1944 годах. Для всех, кто скажет, что "это было необходимо, мы спасли Эстонию от немцев", у меня есть два вопроса — зачем было нужно в 1940 году, когда никаких "немцев" там и близко не было, и зачем там было оставаться после 1944 года, навязывая эстонцам коллективизацию и советский образ жизни?
Во время сегодняшнего поста мы посмотрим, как входила советская армия в Таллинн, узнаем что этому предшествовало, а также посетим эстонский Музей Оккупации и посмотрим, как выглядела тюрьма КГБ в Таллинне. Заходите под кат, там интересно.
02. Для начала, как водится, немного истории. Первый этап аннексии Эстонии произошел в 1939-1940 годах — правительство СССР путём давления, угроз и шантажа добилось того, что эстонцы фактически согласились на размещение на территории Эстонии крупного советского воинского контингента. Фактически, это и стало концом независимой страны.
16 мая 1940 года Молотов вручил эстонскому послу ультиматум, в котором Эстония обвинялась в якобы нарушении "пакта о ненападении 1932 года" тем, что включила в эстонско-латвийский союз Литву. Также советское правительство потребовало согласия на ввод ещё большего количества советских войск, якобы для "предотвращения провокационных актов против советских баз".
17 июня 1940 года на берега Балтийского моря был высажен советский морской десант, одновременно с этим в Таллинн вступили колонны сухопутных советских войск. На фото ниже — улица Харью в Старом городе Таллинна, по ней в 1940 году двигались советские танки.
03. Улица Харью — одна из самых старых улиц Таллинна и одновременно одна из самых пострадавших в ходе боевых действий Второй мировой войны. Многие здания, которые не уцелели в ходе боевых действий, было решено не восстанавливать, а построить вместо них новые — они очень отличаются по стилю от исторической застройки улицы.
04. Сейчас на улице Харью уже мало что напоминает о тех событиях, но ровно 77 лет назад прямо здесь стояли советские танки. Ввод советского контингента войск на деле обернулся не "защитой военных баз", а полной ликвидацией независимости Эстонии. Первое, что сделали новые власти — запретили народные собрания, а затем у всего населения в течение 24 часов было изъято огнестрельное оружие.
05. Одновременно с этим был фактически ликвидирован орган независимой власти Эстонии — эстонский парламент. Парламент традиционно заседал в здании Рийгикогу, построенном в 1920-1922 году специально для заседаний. Здание было захвачено, после чего новые советские власти объявили дату "новых выборов" — они должны были состояться 14 июля 1940 года. На время до "выборов" руководство страной осуществлялось, фактически, из посольства СССР в Таллинне.
Сами "выборы" были больше похожи на фарс. Всем участникам голосования ставилась специальная отметка в паспорт, а бюллетень в урну опускал не избиратель, а просоветски настроенный член комиссии — то есть по факту, тайное голосование отсутствовало. Кандидатов от не-коммунистически партий до выборов фактически не допустили, а за советскую партию "Союз трудового народа" насчитали целых 92,8 процентов голосов от всех проголосовавших.
В общем, "эстонский народ добровольно и честно вошел в семью совецких народов", кто бы сомневался.
07. Тут ещё нужно сказать про ещё одну деталь, очень важную для понимания всего произошедшего. Все действия по вводу войск происходили несмотря на то, что эстонское правительство фактически согласилось на ультиматум СССР и готово было выполнить все условия. Но в той ситуации это было уже не важно, решение о вводе войск было принято заранее, а ультиматум был простой формальностью. Об этом говорит тот факт, что ещё до начала вторжения войска НКВД были заранее подготовлены к приёму от 45 до 70 тысяч пленных, а армия готовилась перейти границу.
На фото ниже — замок Тоомпеа, в чей комплекс входит здание эстонского парламента. В июле 1940 года на высокой замковой башне "Длинный Герман" подняли красный флаг.
08. Фактически сразу за входом боевых частей в Таллинн и другие города Эстонии стали входит части НКВД, которые занялись "чистками" и депортацией всех нелояльных к советскому строю граждан. В центре Таллинна на улице Тоомпеа сейчас можно посетить вот такое стеклянное здание, которое называется "Музей оккупации" и в котором можно подробно узнать об этих событиях.
Музей, кстати, посвящен нескольким оккупациям — "первым советам" в 1940 году, немецкой оккупации, продлившейся до 1944 года и "вторым советам", просуществовавшим с 1944 по 1991 год. Что удивительно — в интернет-комментариях к эскпозициям я не видел ни одного немца, который восхищался бы действиями немецких войск в Эстонии, зато от россиян можно нередко прочитать что-то вроде "только конченый идиот мог придумать такое место!!11" Всё как в той притче — "в стране Черного людоеда люди постепенно стали вегетарианцами, а в стране Красного людоеда люди до сих пор продолжают есть людей".
09. "Конченые идиоты" рассказывают, например, о том, как в Эстонии проходили депортации — чаще всего людей, на которых был написан донос, или же тех, кто просто считался "нелояльным", после небольшого разбирательства высылали в дальние азиатские уголки СССР. С собой разрешалось взять только один чемодан вещей, который старались набить как можно плотнее всем необходимым, так как очень часто людей бросали буквально в чистом поле.
Такие небольшие бытовые чемоданы, ставшие неподъемными — стали одним из образов в оформлении входной группы музея.
10. А стенды, рассказывающие о музее, сделаны из каких-то старых советских агитационных плакатов.
11. Такие же чемоданы, но уже настоящие, можно увидеть в самом музее. С одним таким чемоданом вещей (в лучшем случае) человека высаживали где-нибудь в степях Казахстана или в районе Урала.
Массовые репрессии начались 6 ноября 1940 года, когда в Москве был принят указ о том, что за преступления, совершенные на территории стран Прибалтики до их вхождения в СССР, нужно судить по законам СССР. Таким образом, закон получил обратную силу — если вы жили на территории Эстонии до 1940 года и были по советским законам "буржуем", то вас судили за это.
12. Мы ещё проёдемся по музею, но перед этим я расскажу вам про ещё одну очень важную деталь всего того, что случилось с Эстонией. До аннексии СССР всячески пестовал и поддерживал местных эстонских коммунистов — партию "Союз трудового народа", на основе которой был создан новый парламент. После аннексии и для нового "независимого парламента", и для других эстонцев стали большой неожиданностью планы СССР по включению Эстонии в состав Союза, до 1940 года про это никто не говорил.
21 июля в присутствии советских солдат парламент "единогласно проголосовал" за вхождение Эстонии в состав СССР. В тот же день президент Константит Пятс подал прошение об освобождении его от должности — это просьбу тут же удовлетворили и депортировали бывшего президента в Башкирию.
Это очень важно для понимания того, как действовал СССР по аннексии чужих территорий — сперва заявление о "притеснении" и заявление желания о вводе войск. Затем руками местных сочувствующих создается якобы "независимое" правительство, лояльное СССР, которое при "помощи и поддержке" советских солдат принимает решения. После чего осуществляется уже прямое управление из центра, а всех успевших удивиться расстреливают либо вывозят в Башкирию.
13. Ещё в музее представлено множество экспонатов советского быта и, собственно, этапов советизации Эстонии. Вот, например, таблички из казарм советской армии, что размещалась на территории вновь созданной ЭССР.
14. Вот — позднесоветское издание цензурного руководства под названием "Перечень сведений, запрещенных к открытому публикованию". В "запрещенным сведениям" относились, например, реальные статистические данные о делах в культуре и экономике, а также любые сведения, полученные не из "официальных органов советской печати". За распространение каких-либо самиздатовских брошюр и газет можно было получить реальный тюремный срок.
15. Стенд, посвященный началу восьмидесятых и Перестройке — портрет Леонида Ильича, талоны на дефицитные продукты, советские деньги и полевая форма "афганца" с полным комплектом значков десантника (обычно их было пять) и некоторыми боевыми наградами. Над экспозицией висит немой вопрос — зачем всё это было нужно эстонцам.
16. Двери тюремных камер, в которых держались "политические" узники.
17. Глазок. Таким пользовалась охрана для того, чтобы проверять, соблюдают ли узники режим содержания — например, в некоторых камерах днем не полагалось лежать, можно было только стоять или сидеть.
18. А на нижем этаже экспозиции можно увидеть подслушивающее оборудование, которое массово использовалось для прослушки "неблагонадежных", а также для того, чтобы следить за иностранными гражданами, приезжающими в ЭССР.
19. Оборудование устанавливалось, как правило, в специальной отдельной комнате в каком-нибудь большом отеле — в комнате обычно сидел дежурный оперативник и вел записи переговоров.
20. Сейчас мы посмотрим на один из таких отелей. Вот это — современный отель Sokos, что во времена СССР назывался "Отель Виру". Приезжающих сюда иностранцев селили в номерах на верхних этажах под предлогом якобы "красивого вида на город", хотя на самом деле на определенных этажах отеля были установлены прослушивающие устройства.
21. Вид отеля сбоку:
22. А вот так здание выглядит с высоты — те коммуникации, что можно увидеть на крыше, не имеют к СССР уже никакого отношения — после капитального ремонта отель полностью переоборудовали, оставив, фактически, только каркас старого здания.
23. Вот те самые верхние этажи, на которых велась прослушка и наблюдение. Все прослушивающие устройства были скрытыми и запланированными, фактически, уже при строительстве отеля.
24. Но основной период репрессий пришелся всё же не на 1970-80-е, а на период 1940-50-х годов. Начиная с 1940 года и фактически до середины 1950-х годов в Эстонии проводились массовые репрессии против инакомыслящих и "чистки". До лета 1941 года были арестованы и высланы в лагеря порядка 9500 человек, несколько сотен было казнено. Нужно понимать, что для маленькой Эстонии это была огромная трагедия — был, фактически, срезан весь культурный слой эстонской интеллигенции. Тех, кого не сослали — заставили замолчать.
На таллиннской улице Пагари, 1 можно увидеть большой старый дом, построенный в 1912 году — во времена СССР в подвалах этого здания находилась тюрьма НКВД, а позднее КГБ.
25. Внутрь подвала ведут двойные двери, они остались оригинальными с тех времен — первые, уличные, маскируют комплекс под обычный, ничем не примечательный подвал. Вторые, внутренние — это массивные тюремные двери, запирающиеся тяжелыми засовами.
26. Совсем недавно тюремные подвалы КГБ ЭССР открыли для свободного посещения — до этого помещения просто стояли закрытыми.
27. По своему "прямому назначению" тюрьма функционировала с 1940 до 1959 года. Вот так выглядела тюремная камера:
28. И ещё одна. На металлических уголках размещался, видимо, второй ярус нар для заключенных.
29. Ржавый умывальник:
30. В некоторых камерах можно увидеть нечто вроде экспозиции с портретами репрессированных здесь людей — многие из тех, кого сюда забрали сотрудники НКВД/КГБ — отсюда уже не вышли.
31. Двери, некогда закрывавшие камеры.
32. Коридор.
33. Комната для общения со следователем.
34. В верхних этажах дома 1 на улице Пагари горит свет — сейчас там живут люди. Знают ли они, что располагалось когда-то в подвале их дома? Думаю, далеко не все.
35. А закончить свой рассказ о советской оккупации Эстонии мне хотелось бы фотоснимком вот этого камня. Возле него, фактически, и закончился советский период ЭССР — 20 августа 1991 года камень охранял подступы к Верховному Совету ЭССР, в котором было принято решение о восстановлении независимой Эстонии.
По иронии судьбы, камень находится на том же месте, куда в 1940 году входили советские танки.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]