Греф: новая система
26.09.2017 467 0 0 davydov-index

Греф: новая система

---
0
В закладки
Глава Сбербанка Герман Греф призвал менять систему управления в новом электоральном цикле.

Греф

Об этом он заявил в ходе расширенного заседания совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы. По словам Грефа, создание новой экономики требует перемен, в том числе, в системе управления — иначе все усилия по ее созданию будут напрасными.

"В новом электоральном цикле должна быть новая система управления. Сегодняшняя бюрократия, которая сегодня у нас есть, это не вопрос в людях. Вопрос в том, что как только они обратно попадают в систему, они не могут самореализоваться. И постепенно происходит так называемый плохой отбор — лучшие вымываются из системы," — подчеркнул глава Сбербанка.

Герман Греф также рассказал, что на уровне замминистров администрацией президента проводилось обучение, которое показало, что качество управленческого аппарата может быть гораздо выше: "У нас ребята ничем не хуже по качеству, чем люди из любой другой развитой страны. Даже, может быть, и получше."

О том, что система госуправления в России остается одной из самых проблемных сфер в России, Греф говорит уже не впервые. В апреле 2017 г. он заявил о необходимости построения системы "Государство 3.0" на базе IT-технологий, "продвинутых" аналитических платформ и бизнес-практик.

"Как должно эволюционировать госуправление? Мы видим, что мы должны перейти на принципиально новую платформу. И у нас есть, на мой взгляд, уникальный шанс. В России есть достаточно ресурсов и материальных, и интеллектуальных, чтобы в короткий срок построить государство на платформе будущего, которое бы могло объединить в себе комплексное предоставление всех государственных услуг и создать абсолютно эффективную и прозрачную систему предоставления бизнесу всех сервисов," — заявил глава Сбербанка (цитата по "Газете.ру").

Греф полагает, что модель "Государства 3.0" должна включать три составляющие: управление текущими процессами, встроенный механизм постоянного изменения этих процессов и инновационные технологии.

Его идею тогда поддержал экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, заявивший, что российская экономика не будет развиваться, если не провести реформу госуправления.

В июле 2017 г., выступая в Балтийском федеральном университете, Герман Греф посоветовал студентам юридических специальностей забыть свою профессию, поскольку специалисты без знаний в сфере искусственного интеллекта и современных компьютерных технологий сейчас не востребованы. "Назовите мне типы нейронных сетей? Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем. Мы перестаем брать на работу юристов, которые не знают, что делать с нейронной сетью," — заявил глава Сбербанка (цитата по Republic.ru).

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления САФУ Валерий Синицкий поддерживает заявление Грефа, одновременно уточняя, что глава Сбербанка несколько упрощает ситуацию: "Прежде чем заявлять о цифровой экономике и подборе кадров, необходимо иметь материальную базу. Сегодня в российской глубинке нет интернета, плохая связь, а мы начинаем говорить о России как о супердержаве в плане интернет-экономики. Так вот, сначала надо создать условия и только потом переходить к цифровой экономике.
Я согласен с Грефом, что в нашей стране есть кадры, способные выполнить любую задачу. <...> Герман Греф довольно легко сделал столь серьезное заявление. Для начала надо просто увидеть и разработать эту систему управления."

Доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии и экономической политики Южного федерального университета Юрий Туманян утверждает, что реформа системы госуправления невозможна без реформы экономики: "В словосочетании "цифровая экономика" главным словом является "экономика". Так вот, пока мы не проведем реформы в экономике, которые будут требовать соответствующую структуру управления, у нас не будет никакого результата, мы все время будем натыкаться на бюрократизм. Изначально мы должны перестроить саму экономику, экономические отношения и только потом — законодательную базу и структуру управления. Греф говорит о надстроечных изменениях, при этом ни слова про изменение базы, то есть экономики."

Председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых, доцент кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга Института государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета им.Б.Н.Ельцина Ольга Ергунова также упоминает о связи экономики и системы управления, но уже в другом ключе: "Переход к цифровой экономике требует основательных изменений в способах и методах управления, которые отличаются высокой степенью гибкости. <...> Безусловно, новые управленческие практики должны вводиться постепенно. Именно плановое внедрение новых подходов обеспечит более высокую степень эффективности управленческого процесса. <...>
В РФ существует стратегическая программа "Развитие цифровой экономики до 2035 года". Она предполагает модернизацию традиционных отраслей экономики и переход к новым формам функционирования рынка. Приоритетную роль при этом будут играть новые информационные технологии, при помощи которых будут выстроены принципиально иные отношения между государством, бизнесом и гражданским обществом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]