"Лукоз" - одна из крупнейших козьих ферм в России
---
А вы знали, что в нашей огромной стране ни при царе, не при советах практически не было козоводства в промышленных масштабах? Козами занимались лишь энтузиасты. Я вот тоже не знал. Козьи фермы в России стали появляться уже в 21-м веке. "Лукоз", где мы с вами сегодня побываем, - как раз одна из них. Расположена она в Сернурском районе Марий Эл и является одной из самых больших, а также образцовых козоферм в России.
1. Заходу и вижу такую картину. Вот точно не ожидал здесь увидеть уличные рисунки)
2. Оказывается, владельцы специально приглашают художников
3. С креативом здесь всё в порядке
Кстати, о хозяевах. 28-летний Тарас Кожанов - сын собственника фермы, один из учредителей, а также наш экскурсовод. Работать на ферме отца начал с 10 класса, пройдя через самые "грязные стадии" - уборку навоза и мытьё коз. Даже может принять роды у козы.
А как ещё стать полноценным специалистом и понять ферму, без такой работы? Это вам не на папочкиных машинках по заграницам раскатывать, швыряясь опять-таки не собственно заработанным баблом.
Сейчас Тарас - совладелец семейного бизнеса, управляющий
фото < lj user="zhzhitel" >
4. На "Лукозе" живут примерно 3 000 коз. Сама ферма входит в агропромышленный холдинг "Лукоз", включающий в себя ещё несколько козьих и овечьих ферм, а также "Сернурский сырзавод", выпускающий вкуснейшую продукцию.
Раньше же здесь был свинарник, принадлежащий одному из совхозов. Владимир Тарасович Кожанов, отец Тараса, в нулевых купил эту территорию
5. Работники фермы даже вывели на основе швейцарских отдельный тип породы коз, который называется "Зааненская марийская". Порода отличается молочной продуктивностью
6. Привет!
7. Многие козочки как будто специально позировали)
8. Это "детский сад" или "школа") Здесь живут молодые козлики и козочки. Впрочем, уготована им разная судьба - девочки будут доиться, а большинство мальчиков или продадут, или отправят на мясо
9. Наблюдать за живностью - особое удовольствие
10.
11. Мальчики, которых не съели. Козлы, да и не просто козлы, а породистые, живут отдельно и с единственной целью - производить потомство.
В целом на ферме нет противного запаха - всё убирается, да и козы не самые пахнущие животные, а вот у козлов специфический запах есть. Он вырабатывается специальными железами, которые находятся рядом с бородой
12. Как я уже говорил, ферма - одна из самых больших. Здесь содержится крупнейшее козье стадо в России (конечно это не всё оно, а только часть)
13. За животными следят на отлично, в поля даже привозят питьевую воду
14. Отдых в тенёчке. Я смотрел на коз, козы - пристально на меня. Однако животные оказались добрые, нападать и бодать в их планы не входило)
Как потом нам рассказали, козы умные, хорошо уживаются с человеком, за короткое время привыкают. Да и у козоводов появляются любимчики, которых они отличают из толпы
15. Чтобы доставить козе невероятный кайф, ей надо почесать между рогов. Сами они достать до того места не могут, так что от услуг посторонних не отказываются и балдеют
16. Теперь пора на дойку. Животных запускают в специальный загон. Идут охотно, признаков восстания зафиксировано не было)
17. Зашли и заняли каждая своё отдельное место (всего за раз 48). Как в строю или в поезде по билетам)
Тут же и, пока идёт процесс, можно подкрепиться
18. Козье лакомство - какие-то гранулы. Не запомнил, из чего они сделаны, но на вкус напоминает хлебцы
19. Вид сзади. Доильное оборудование вынуждены закупать за границей, у нас такое не делают. Козье молоко обладает ценными целебными свойствами и лучше всего подходит для детского питания
20. Специальные детали аппарата надевают на вымя каждой козы.
Всего на ферме работают 60 человек
21. Процесс идёт. Вымя на ощупь мягкое и тёплое)
22. Работники контролируют. Продолжая тему цифр, как вы думаете - сколько коза может дать молока в сутки? Я бы правильно не ответил. Оказалось - 20 литров, то есть 2 ведра
23. Вся же ферма производит каждый день 3 тонны молока
24. Пока идёт дойка, при необходимости, коз осматривают и делают специальные прививки от болезней.
По окончанию работы аппарата вымя некоторое время массируют вручную, чтобы получить ещё какое-то количество молока
25. Подоились - освободить помещение)
26. Молоко вывозится с фермы 2 раза в день на переработку: продукцию ждёт "Сернурский сырзавод". Кстати, нас он ждёт тоже - про него я ещё, вспоминая волшебные сыры, расскажу. Оно того стоит
Марий Эл - 2017:
Необычный музей Йошкар-Олы. Как сказка победила болезнь
Йошкин Кот - хранитель Йошкар-Олы
Большая прогулка по Йошкар-Оле
Вечерняя Йошкар-Ола
Видео из Йошкар-Олы
Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню?
Марийские музыкальные инструменты
Одним марийским вечером
Туристический комплекс Кумыс.ру
Гуси на дорогах Марий Эл
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]