ЦСР требует сотни тысяч мигрантов
22.09.2017 453 0 0 davydov-index

ЦСР требует сотни тысяч мигрантов

---
0
В закладки
Центр стратегических разработок Алексея Кудрина считает, что приток мигрантов в Россию позволит добиться ускорения темпов экономического роста в стране.



Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе "Предложения к миграционной стратегии до 2035 года". Эксперты ЦСР считают, что без ежегодного миграционного прироста в 250-500 тыс. человек, который заложен Росстатом в демографический прогноз, численность населения будет сокращаться. В свою очередь это "неблагоприятно скажется на геополитическом положении страны и ее месте в иерархии крупнейших мировых держав", пишут "Ведомости".

Авторы доклада отмечают, что после неблагоприятного периода 2010-х годов, когда количество трудоспособного населения в России сокращалось примерно на 1 млн человек в год, стоит ожидать рост этого показателя к конце 2020-х гг., однако затем эксперты вновь ждут спада трудовых ресурсов.

В связи с этим, считают эксперты ЦСР, необходимо стимулировать приток мигрантов в Россию. Однако здесь возникает проблема: нет понимания, для какой именно цели требуется привлечения мигрантов, поэтому Центр стратегических разработок предлагает подготовить от имени правительства или президента послание о роли миграции для России, разработать Миграционный кодекс и создать гражданское ведомство по вопросам миграции.

Также необходимо законодательно закрепить принцип равной оплаты за равный труд для мигрантов и граждан, позволить мигрантам получать профессионально-техническое образование в кредит с его отработкой в России, адаптацию мигрантов передать на муниципальный уровень. Во внутренней миграции следует заменить регистрацию на учет по ИНН, считают авторы исследования.

Аналитики, ознакомившиеся с докладом, расходятся во мнениях относительно правильности предложенных мер для стимулирования экономики. В частности, при сокращающейся рабочей силе трудно поддерживать экономический рост, в теории это сокращение может быть компенсировано ростом производительности труда, хотя как это сделать на практике — непонятно, считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Кроме того, высказывается мнение, что российские власти недостаточно эффективно справляются и с действующим количеством мигрантов. В пример тому ставят бунты выходцев из Таджикистана в московском Люблино, которые не прекращаются уже несколько дней.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в декабре 2016 г. ВЦИОМ проводил опрос с целью выяснить, что наши сограждане думают о проводимой государством миграционной политике и какие направления деятельности в этой сфере считают приоритетными. Максимальной поддержкой россиян пользуются такие проводимые государством меры миграционной политики, как переселение в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР (78%) и привлечение квалифицированных работников из других стран (75%). Привлечение неквалифицированных работников поддерживают только 9%, а не поддерживают 85%. По поводу противодействия нелегальной миграции мнения разделились: 48% поддерживающих и 47% не поддерживающих.

Что касается работы госорганов по переселению соотечественников, проживающих на постсоветском пространстве, то тут тоже однозначного "рецепта" вывести не удалось. Только 40% говорят о том, что помогать нужно всем, кто хочет переехать в Россию, остальные предлагают различные критерии отбора. 3% опрошенных считают, что помогать не нужно вообще никому.

Своим взглядом на ситуацию с мигрантами делится один из авторов доклада ЦСР, ведущий научный сотрудник лаборатории исследования уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская: "В докладе приводятся четкие и ясные цифры по трудоспособному и занятому населению. У нас уже на несколько миллионов уменьшилось трудоспособное население, а до 2025 года оно еще уменьшится на несколько миллионов. В общей сложности падение составит около 10 миллионов — это очень много. <...> На сегодняшний день все мигранты задействованы, и тем не менее в каких-то точечных сферах людей не хватает и вакансий довольно много. Скорее вопрос не в том, что мигрантов много, а в том, что их не хватает для того, чтобы закрыть существующие ниши. <...> Я скорее думаю, что все равно не удастся восполнить дефицит мигрантами, но это не значит, что не надо пытаться оставлять у себя выпускников вузов, привлекать квалифицированных мигрантов, а мы все боимся дать им льготный режим по окончанию вузов. <...>
Представления о том, что мигранты в России будут вечно, тоже ошибочны. Да, Средняя Азия, которой сейчас некуда деваться, сколько-то времени еще здесь пробудет, но мы же хотим разнообразия, хотим, чтобы работали украинцы, молдаване, белорусы — они тоже впоследствии переориентируются на другие страны, где лучше условия и выше зарплаты, поэтому создавать льготные условия для них необходимо."

Директор центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Виктория Леднева также соглашается с авторами доклада: "Я полностью согласна с позицией, представленной в работе. Авторы учли все недостатки в миграционной политике прошлых лет и представили новые верные предложения. <...> Миграционные процессы все равно будут продолжаться. Просто нужно научиться их контролировать. Закрытие границ и введение визового режима здесь не помогут. Основной вопрос не в том, сколько нам надо мигрантов, а в каком качестве они нам нужны и как ими управлять. Важно научиться управлять этими процессами, чтобы мигранты не приезжали в огромном количестве бесконтрольно. <...> Не стоит сомневаться в том, что правильная и продуманная миграционная политика в нашей стране будет положительно влиять на экономическое развитие."

Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян связывает миграционную политику с положением в экономике: "Все зависит от того, на какие темпы экономического роста мы рассчитываем. Пока у нас с этим не все в порядке. <...>
Если не предполагаются высокие темпы роста в экономике, то может быть, и можно будет обойтись без увеличения миграционного прироста. У нас сейчас такой прирост есть. Прогноз Росстата, рассчитанный до 2035 года, предполагает, что миграционный прирост будет порядка 300 тысяч в год."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]