VС Summer все
22.09.2017 479 0 0 tnenergy

VС Summer все

---
0
В закладки

31 июля компании-владельцы АЭС "VС Summer" объявили о невозможности достроики блоков 2 и 3 с новейшими реакторами Westinghouse AP-1000.


Строительная площадка V.C. Summer 2&3 На заднем плане видны блоки, из которых собирается АЭС, а в центре рекордный кран для их перемещения.

Этот проект стартовал в 2007 году на пике "атомного ренессанса", когда сочетание высоких цен на углеводороды (в частности, природный газ) и рассеявшихся после Чернобыля опасений относительно АЭС привели к резкому росту заказов на новые АЭС. AP-1000 в свою очередь должен был сочетать в правильной пропорции эволюционное развитие PWR ветки (двухконтурных реакторов с водой под давлением в первом контуре) и некоторых нововведений. В частности пассивные системы расхолаживания и строительство из модулей, изготавливаемых и насыщаемых оборудованием на заводе. Все это должно было дать АЭС поколения 3+ за меньшую цену и срок изготовления, подробнее тут.

Изначальный план подразумевал, что генподрядчиком будет Westinghouse, строительство начнется в 2011 и закончится в 2015, обойдется в 9,8 миллиарда долларов за оба блока. В начале 2008 года в американский атомнадзор NRC были переданы документы для получения комбинированной лицензии (на строительство и эксплуатацию).

Еще на этапе подачи лицензии возникла некая коллизия между тем, что NRC ужесточила рекомендации по массивности контейнмента (оболочки здания реактора) - теперь он должен был защищать от падения больших пассажирских самолетов, а не маленьких, как ранее. Изначальный же проект V.C. Summer 2&3 предусматривал тонкий контейнемент. Сроки начала строительсва начали сползать еще дальше после аварии на Фукусимской АЭС. Только в марте 2012 лицензия была получена и только в начале 2013 началась заливка первого "ядерного" бетона (кстати, первого в США за 30 лет), причем проект был переделан на "толстый" контейнмент. На тот момент пуск блоков ожидался в 2017 и 2018 при стоимости около 14 млрд долларов.



После начала строительства проект начали преследовать проблемы типа "Первый в своем роде". В частности крутая на бумаге система модульной сборки оказалась сущим кошмаром, когда из-за ошибок проектировщиков и производителей модули приходилось дорабатывать на строительной площадке, не обладавшей ни оборудованием, ни компетенциями для этого. Кроме того, продолжалась работа Westinghouse с NRC, приводившая к изменениям проекта, переделкам оборудования и задержкам. Наконец, самой большой проблемой и ошибкой был выбор подрядчика для 7-мегаваттных главных циркуляционных насосов AP-1000. Фирма Curtiss-Wright, изготавлявающая ГЦН для морских реакторов Вестингхауз не справилась с масштабированием насосов, из-за чего последовала 4-х летняя кампания доработок, испытаний, новых доработок и новых испытаний. Видя эти мучения, Вестингауз и его китайские партнеры (в Китае строится еще 4 блока с AP-1000) даже заказали альтернативную версию ГЦН у немцев. Однако, к началу 2016  Curtiss-Wright все же справилась с насосами, и на сегодня они прошли холодную и горячую обкатку на китайских блоках.



К концу 2016 года АЭС V.C. Summer 2&3 имела прогноз пуска в 2020 году и стоимость порядка 20 млрд долларов, что сильно осложняло окупаемость проекта. Не ясна была также судьба налоговых каникул на 2 миллиарда долларов в течении 8 лет, обещанная проекту федеральным правительством в 2006 году - требовалось переутверждение этой суммы в Конгрессе. Однако самым серьезным ударом был сланцевый газ.

Как известно, с 2008 по 2015 год ситуация со стоимостью природного газа в США поменялась драматически. Стоимость упала с 400+ до 130-170 долларов за 1000 кубометров. А поскольку для ПГУ электростанций стоимость газа составляет порядка 60% себестоимости электроэнергии, то газовая энергетика начала вытеснять атомную, которая не выдерживала цен на электричество ниже 50$ за МВт*ч. Все эти эффекты вместе сделали проект V.C. Summer 2&3 неокупаемым уже в 2016 году.


Установка 800-тонного парогенератора на блоке №2, январь 2017 года.

Единственное, что держало проект от остановки еще год назад - это надежда на то, что Westighouse и его владелец Toshiba возмет на себя бОльшую часть удорожания проекта, т.к. для заказчиков проект имел фиксированную стоимость. Как известно, в марте 2017 Toshiba/Westighouse не выдержала перерасходов по проектам строительства АЭС Vogtle и V.C. Summer и Westinghouse пошел на банкротство.

При этом с владельцами Vogtle удалось договориться о перераспределении дополнительных расходов, в частности Toshiba даст еще 3,68 миллиарда долларов на достройку этой АЭС, и где-то примерно такую же сумму будут изыскивать заказчики. С V.C. Summer такой схемы не получилось.

Важным выводом из этой истории, как мне кажется, является признаки потери компетенции американскими строителями  в области сооружения АЭС. Для сравнения, китайские строители закончили возведение аналогичных блоков с AP-1000 практически в срок, а задержки с пуском касались оборудования. Второй важный момент - это запредельная сложность, дороговизна и длительность прохождения национальных регуляторов для получения лицензии на строительство и эксплуатацию АЭС. 4 года, на которую затянулся этот процесс для AP-1000 стали фатальными для V.C. Summer, ровно так же, как задержки при прохождении проекта EPR-1600 финского регулятора STUK стали фатальными для Areva, вынужденной пройти реструктуризацию и отделить "токсичный" проект от финансов компании. Вполне возможно, что для Росатома прохождение STUK на проекте АЭС Ханхикиви тоже окажется связанным с болезненными финансовыми потерями (первые признаки этого уже проступают).

Очевидно, что странах развитого Запада строительство АЭС зажато регуляторами до, практически, потери возможности их строить. Будет ли откат такой политики? Что ж, подождем и посмотрим.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]