Как ирландские террористы дружили с Советской Россией
20.09.2017 422 0 0 foto-history

Как ирландские террористы дружили с Советской Россией

---
0
В закладки

СОТРУДНИЧЕСТВО ИРА И ОГПУ СССР В 20 - ЗО-хх ГОДАХ ХХ века


Контакты ИРА с Коминтерном и ОГПУ начались еще в 1920-е годы. Первая мировая война стала роковой для многих империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской. Державы-победительницы получили огромные территории за счет бывших немецких колоний и территорий Османской империи.


(Члены «анти-договорной» Ирландской республиканской армии в центре Дублина, 1922 год.)

Великобритания достигла максимального могущества, но... война стала роковой и для этой, величайшей в истории империи. Уже через несколько лет после подписания Версальского мира Соединенное Королевство впервые со времен американской войны за независимость проиграло войну собственной колонии.

В конце 1921 года Британия была вынуждена подписать мирный договор с Ирландией, которая веками считалась неотъемлемой частью британской короны. В кровавой войне, развернувшейся вскоре после окончания Первой мировой, ирландцы смогли добиться независимости. Правда победа оказалась с душком.
По мирному договору Ирландия оставалась частью Британской империи в статусе доминиона — самоуправляющейся колонии; страной формально продолжал управлять король (ирландский парламент должен был присягать ему на верность), вдобавок на территории страны сохранялись военно-морские базы Великобритании. Северная Ирландия оставалась частью Соединенного Королевства, а южный доминион получил название «Свободного государства» (это связано с тем, что в ирландском языке не было аналога слова — «республика»).


(Солдаты Ирландской республиканской армии во время гражданской войны.)

Естественно, что такой неказистый договор больше всего не понравился тем, кто активнее всех воевал с англичанами — Ирландской республиканской армии (ИРА), военизированному крылу ирландского республиканизма, которое сформировалось в 1919 году на базе различных вооруженных группировок. Сегодня эта террористическая организация является едва ли не неофициальным символом Ирландии, а на момент войны за независимость она была по сути официальной армией непризнанной республики. Именно в те годы судьба история ИРА пересеклась с историей другой непризнанной страны — Советской России.

Сполох мировой революции
Через несколько месяцев после подписания мирного договора в рядах республиканцев произошел раскол. ИРА раскололась на «договорников» (сторонников «Свободного государства») и «анти-договорников» — (сторонников «войны до победного конца»). Первые стремительно становились политическим мейнстримом, а из перешедшей на их сторону части ИРА формировалась новая государственная армия. Вторые же радикализовались, «анти-договорная» ИРА стала прямым предком знаменитой террористической организации и школой для многих и многих ирландских политиков. В том числе и коммунистов.

Первая компартия Ирландии (КПИ) появилась в 1921 году и сразу вступила в Министерство мировой революции — Коминтерн, а состояли в ней довольно яркие люди. Так, основателем партии стал 20-летний Родерик Конноли, сын одного из самых уважаемых ирландских националистов Джеймса Конноли, которого англичане расстреляли после «пасхального восстания» 1916 года в Дублине.


(Джеймс Конолли с женой и детьми (Родерик Конелли справа), 1894 год.)

В 1922 году противоречия между двумя фракциями республиканцев достигли точки невозврата. Отряд «анти-договорников» попытался взять под контроль часть правительственных учреждений «Свободного государства» в Дублине, верная правительству армия выбила их оттуда, причем в этом ей помогали британские части, еще не выведенные с территории Ирландии. В стране началась скоротечная, но кровавая гражданская война. После разгрома дублинского восстания эпицентр конфликта перенесся на юг страны, в Мюнстер. А эмиссары КПИ Родерик Конноли и Джордж Поллок спешно собрались в Лондон.

Чуть ли не с момента основания КПИ стала членом Коминтерна, а Коминтерн с большим интересом наблюдал за ирландскими событиями. В ИРА были сильны левые настроения, в армии с большим уважением относились к теоретическому наследию Джеймса Конноли, отца Родерика, который был убежденным и радикальным социалистом; в ИРА воевали многие ветераны Ирландской гражданской гвардии — так назывались отряды самообороны ирландских профсоюзов. В годы войны за независимость в ирландском городке Лимерик даже некоторое время просуществовал лимерикский Совет, который поднял над городом красный флаг.

В Лондон Конноли и Поллок приехали для встречи с представителем Коминтерна Михаилом Бородиным, прибывшим в Великобританию специально для встречи с левым крылом ирландской революции. Под псевдонимом Бородин скрывался легендарный российский революционер Борис Грузенберг, который в последующие годы станет выдающей фигурой советской журналистики (Бородин/Грузенберг в разные годы был заместителем директора ТАСС, главным редактором Moscow News и Совинформбюро), а на закате сталинской эпохи сгинет по «делу космополитов».

Совместно с Бородиным эмиссары КПИ составили переходную программу ирландской революции, которая включала такие требования, как национализация промышленности, вооружение рабочих и земельная реформа. С этой программой, одобренной Коминтерном, революционеры вернулись в Ирландию.


(“Звездный плуг”- флаг Ирландской Республиканской Армии.)

На тот момент официальное ирландское правительство из крупных городов контролировало лишь Дублин, да и за тот пришлось повоевать. Оплотом республиканцев являлась самая южная часть Ирландии — Мюнстер: территория, расположенная к югу от линии Лимерик-Уотерфорд. Поэтому республиканцы использовали термин «Мюнстерская республика», хотя он никогда не был официальным и в документах не использовался. Главнокомандующий ИРА Лайам Линч рассматривал эту территорию как базу для нового собирания ирландских земель в единую республику.

Тактика ИРА сводилась к выступлениям мобильных летучих колонн, которые оперативно атаковали и оперативно отступали, если того требовала необходимость. Точно так же ирландцы воевали с англичанами. Командиром одной из таких летучих колонн был член КПИ, революционный теоретик — Шон Маклафлин. Он, в частности, считал, что в аграрной Ирландии социалистическая революция может произойти раньше, чем в промышленно-развитой Британии, но условием выживания ирландской революции являются революционные выступления в остальных частях империи, в том числе и в метрополии. Маклафлин предвосхитил знаменитый тезис Че Гевары: ...один, два... много Вьетнамов!


(Оуэн О'Даффи.)

Маклафлин представил Конноли командующему Линчу, и тот ознакомился с программой. Программа ему понравилась, но ИРА было не до ее реализации, привычный метод войны казался более актуальной затеей, а социальные требования... «когда белых побьем».

Линча не убедил даже авторитетнейший республиканец, один из руководителей дублинского выступления, Лайам Меллоус. Он находился в тюрьме «Свободного государства» (и был расстрелян в конце 1922 года бывшими товарищами по оружию), откуда призывал ИРА создать временное правительство в Корке, которое будет реализовывать социалистическую программу.

Тем временем война продолжалась, и удача сопутствовала правительственным силам. Кроме удачи их очень выручили артиллерия, бронетехника и флот — всего этого не было у «анти-договорников». Сперва ИРА была выбита из городов в сельскую местность, а потом война со стороны восставших приняла чисто партизанский характер. Родерик Конноли в попытке спасти революцию через Берлин отправился в Москву, но вернулся оттуда с пустыми руками. Идея превратить ИРА в «Красную армию» провалилась: уже в 1923 году был убит Линч, а вскоре ИРА капитулировала. Многие тысячи ее сторонников оказались в тюрьмах, ИРА впервые была запрещена ирландским же правительством.


(Английский танк выбивает церковные двери, за которыми укрылись повстанцы ИРА. Дублин,1921.)

КПИ была вынуждена перейти к подпольной работе. А в 1924 году партию распустили по решению Коминтерна. Родерик Конноли в дальнейшем продолжил карьеру политического деятеля, но отошел от коммунистического движения. Возродившаяся в 1930-е годы Коммунистическая партия Ирландии действовала уже без Конноли, хотя и в ней хватало ветеранов ИРА.

От Нью-Йорка до Пекина
Однако история отношений ИРА с Советской Россией на этом не закончилась. Летом 1925 года делегация ИРА посетила Москву. Визит, конечно же, был тайным: организация была запрещена, страной правила консервативная «Гэльская лига», должность министра внутренних дел занимал Оуэн О`Даффи — будущий основатель «синих рубашек», первой фашистской организации Ирландии (и тоже ветеран ИРА, как и большинство ирландских политиков той поры).

Это было время «левого крена» ИРА (второй раз армия повернулась налево уже в 1960-е). Совсем скоро выходцы из ИРА станут первыми членами всех левых организаций страны, первыми дадут отпор фашистским боевикам О`Даффи и с радостью поделятся опытом партизанской войны с испанскими республиканцами. Но все это будет чуть позже, а пока в Ирландии правила самая беспросветная реакция и нужно было искать новые пути.

Делегацию возглавлял командующий бригадой ИРА графства Корк Патрик Мюррей. По легенде, советские товарищи первым делом спросили, скольких епископов повесили боевики и, узнав, что ни одного, разуверились в серьезности организации. По той же легенде Мюррей в неформальной обстановке встречался со Сталиным. Так или иначе, переговоры с советскими товарищами увенчались определенным успехом. Оружия ирландцам не дали, зато они получили ежемесячное финансирование в 500 фунтов стерлингов. В обмен ИРА обязалась оказывать советской разведке различные услуги на территории Великобритании и США.


(Михаил Бородин/Грузенберг (в центре) в Наньчане, 1926 год.)

История дружбы ОГПУ и ИРА по понятным причинам долгие годы оставалась тайной, пока несколько лет назад историк Том Мэхон и специалист по дешифровке Джеймси Гиллоги не смогли расшифровать архив сообщений, которыми в 1920-е годы обменивались участники ИРА со своими американскими соратниками. СССР в то время опасался возможной военной интервенции империалистических держав, и Британия занимала первое место в списке возможных агрессоров. Так что помощь ирландских революционеров была очень кстати.
Ирландцы снабжали ОГПУ информацией о схемах двигателей британских бомбардировщиков, гидролокаторов, а также поставляли в Страну Советов новейшую военную прессу. Кроме того специалисты из ирландского подполья изготавливали поддельные паспорта для советских разведчиков, а однажды обеспечили легенду ирландского торговца шерстью агенту ОГПУ в Румынии.

Еще более важной для советской разведки стала роль добровольцев ИРА из ирландской диаспоры в Нью-Йорке, первая советская разведывательная сеть в США в значительной степени опиралась на них. Некий мистер Джонс, судя по всему вхожий в высшее армейское руководство США, поставлял бесценную информацию о химическом, морском и авиационном вооружении страны. Действовала договоренность и том, что в случае войны между СССР и Британией ирландские агенты начнут минировать английские суда, стоящие на рейде в Нью-Йорке.


(Бойцы Национальной Армии на борту судна. 1922 )

Самым интересным моментом этого сотрудничества была попытка ИРА вмешаться в гражданскую войну в... Китае. СССР в то время поддерживал Чан Кайши в его борьбе против клик китайских милитаристов, которым оказывали вооруженную поддержку Британия и Япония.
Командование ИРА по своей инициативе предложило СССР отправку в поддержку Чан Кайши ирландских добровольцев при условии «достойных условий службы и проезда к месту боевых действий». Ирландцы даже послали в подарок Чан Кайши двести бомб собственного изготовления, а начальник штаба ИРА Мосс Туми отдал приказ о подготовке серии диверсий против британских судов, отправляющихся в Китай. Кстати пост политического советника ЦИК Гоминьдана (партии, которую возглавлял Чан Кайши) возглавлял... все тот же старый знакомец ирландских революционеров — Михаил Бородин/Грузенберг.

Но ирландские друзья порядком утомили Советский Союз. Несмотря на всю принесенную пользу, они, во-первых, отличались необязательностью, а во-вторых, постоянно пытались втянуть СССР в свои конфликты, для чего выпрашивали оружие и даже рецепты изготовления иприта. Уже в конце 1926 года СССР сократил ежемесячные выплаты до 100 фунтов (ссылаясь на финансовый кризис), что стало настоящей катастрофой для армии, поскольку именно советские деньги позволяли организации содержать штат освобожденных активистов. В 1927 съезд ИРА пообещал военную поддержку СССР в случае его войны с Британией и в мае ИРА выделили целую тысячу фунтов.

Но это был закат отношений, которые вскоре прекратились вплоть до конца 30-х годов. По словам советского агента в Голландии Игната Рейса, «в ИРА полагали, что весь мир вращается вокруг их проблем», а перед СССР уже вставали новые приоритеты во внешней политике.

Автор: Евгений Бузевуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]