Рублевский гидроузел и водозаборная станция
19.09.2017 612 0 0 zavodfoto

Рублевский гидроузел и водозаборная станция

---
0
В закладки
Оригинал взят у alex_avr2 в Рублевский гидроузел и водозаборная станция

Вы наверное помните мои статьи про историю московского водопровода. На днях выдалась возможность в некотором роде продолжить исследования. На этот раз я посетил Рублевскую станцию водоподготовки и посмотрел на Рублевский гидроузел.

Спасибо пресс-службе Мосводоканала за приглашение!





Вообще, основной темой поездки был паводок. Как известно, в этом году был поставлен рекорд по количеству выпавшего снега, в связи с чем были серьезные опасения затопления некоторых районов в Московской области.
Вокруг Москвы построена очень сложная система гидротехнических сооружений - водохранилища, плотины, каналы, гидроузлы. Эта система позволяет в широких пределах управлять уровнем воды в реках, водохранилищах и минимизировать последствия снеготаяния. Для того чтобы Москва-река не подняла сильно свой уровень, незадолго до паводка из водохранилищ была очень сильно спущена вода. Таким образом, в паводок поток через Москва-реку поддерживался относительно невысоким, в то время как водохранилища постепенно наполнялись, достигнув в конечном счете уровня заполнения 88%.

На фото - Александр Пономаренко, руководитель Мосводоканала. Рассказывает про паводок.



Кроме высокого уровня воды существует и другая проблема паводка - очень сильное загрязнение воды. Рублевская водопроводная станция является одной из крупнейших станций, снабжающих Москву водой, поэтому качество воды должно быть на уровне. Для очистки воды применяются всевозможные фильтры и реагенты. Причем методика очистки очень сильно зависит от состава воды. Поэтому для правильной очистки, несколько раз в день берут пробы воды перед водозабором и определяют ее состав.

На столе стоят образцы природной и очищенной воды, примеры используемых реагентов и аппараты для точного определения состава воды, входящее в обеспечение мобильных лабораторий Мосводоканала.





Проверка состава воды с такой техникой выглядит очень просто - налили в пробирку, добавили какое-то вещество, вставили в аппарат и он определил состав. Интересно, что аппараты подключены к ноутбуку, который сразу передает данные в Мосводоканал.



Поднимаемся на мостик над плотиной, чтобы посмотреть как делается забор воды из Москва-реки.



Отсюда открывается хороший вид на непосредственно водозабор Рублевской станции. Вода, налево, по каналам, поступает на станцию.



Исторический водозабор выглядит так:



К счастью, он сохранился до наших дней и на него можно даже посмотреть с противоположного берега Москва-реки. Находится он ниже по течению от современного.

Сама плотина была построена по разным данным в 1934-1936 годах. С плотиной была построена небольшая ГЭС, мощностью около 0.5 МВт.



Выйдя к плотине, увидев это бурление воды, шум водопада, сразу вспомнились сплавы по карельским речкам :)



А вот и катер на воздушной подушке, с которого производится забор пробы воды.





Сначала вода берется черпаком, потом переливается в бутылку.



Элементы плотины:



Сама плотина находится на охраняемой территории и с правого берега просто так туда не подойти. Но на левом берегу стоит всего-лишь бетонный забор, через который можно вполне себе на нее посмотреть.



Спускаемся с плотины, проходим машинный зал ГЭС:



На территории станции расположено множество подземных резервуаров:



Эти резервуары используются для сглаживания графика потребления воды. Ночью они почти полностью заполняются, в пиковые часы опустошаются.

Заходим в новое здание - склад гипохлорита натрия. Склад этот совсем новый и запущен был прошлой осенью. До этого для обеззараживания воды использовали жидкий хлор. Однако гипохлорит натрия по уверениям мосводоканаловцев безопаснее.



В большом ангаре стоят рядами огромные черные бочки с реагентом. Все выглядит современно, аккуратно и полностью автоматизировано - вокруг ни души.



На щитах управления современные ЖКИ, с сенсорным управлением.





Около входа душ со специальным фонтанчиком для промывки глаз. Я так понимаю нужен он на случай, если на человека попадет реагент.



Про станцию нам рассказывает ее начальник - Сергей Фомичев. Сразу видно, что человек увлечен своей работой. Рассказал все четко, уверенно и по делу.



Если пройти чуть вглубь хранилища то возникает ощущение, что попал в декорации к какому-то фантастическому фильму. Прям хоть сейчас снимать начинай :)



На территории станции попалось вот такое строение:



Это одно из сохранившихся исторических зданий. Когда-то, в 1903 году, вся станция была построена в таком стиле. К сожалению большинство строений потом снесли и сейчас станция со старой практически ничего общего не имеет, кроме местоположения.

Я поднял свои водопроводные архивы и нашел несколько старых фотографий. Вот одна из фотографий территории станции:



Слева однозначно виден сохранившийся до наших дней домик.

Скорее всего это пескомойка:



На этом фото снята с обратной стороны. Но 100% уверенности у меня нет. Как-нибудь по возможности проверю. насколько я понимаю пескомойка использовалась для очистки песка, который изначально использовался в качестве наполнителя фильтров.

А вот еще одна фотография - так выглядели паровые машины, которые перекачивали воду в городскую сеть



Главная диспетчерская станции. Чисто, аккуратно, офисно. 24 часа в сутки дежурят две тетеньки, диспетчерши. У каждой рабочее место с тремя мониторами. Если я правильно запомнил - одна отвечает исключительно за очистку воды, другая за все остальное.





Все компьютеризировано, наглядно, в реальном времени.



Полный учет и контроль :)



Из интересного - совершенно футуристический вид открывающийся с лестницы ведущей в диспетчерскую:



Этот зал - своего рода переходный коридор из одного здания в другое.





Вот и все :)

Напоследок - интересный момент:

Поверхностная вода лучше для водопровода чем артезианская. Артезианская стерильна и не требует биологической очистки, но при этом содержит огромное количество минеральных примесей. Поверхностная вода их не содержит, но требует гораздо более сложной очистки. В Подмосковье почти везде используется артезианская вода, в то время как в Москве - поверхностная. В последние годы произошло сильное снижение нагрузки на станцию и общее снижение потребления воды. Связано это во-первых с закрытием ряда очень крупных производств (АЗЛК, ЗИЛ, Серп и молот и т.п.), а также с установкой счетчиков воды и более эффективным ее использованием. По сравнению с концом 80х, сейчас потребление воды со станции почти в два раза ниже. Рублевская станция готова поставлять воду лучшего качества в подмосковные города, так как имеются большие резервы, однако городам это не выгодно.

Как житель Подмосковья могу сказать, что хотя вода у нас чистая на вид и приятная на вкус, она действительно очень сильно минерализована.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]