Вода и еда
---
В эти выходные мы спонтанно поехали в соседнюю префектуру - в музей динозавров и переночевать в онсене, на водах, так сказать. Спонтанность - вообще нежелательная вещь для жизни в Японии. К примеру, коттеджи для летней ночевки на природе с удобствами японцы разбирают в феврале, то есть в ежедневнике у уважающего себя гражданина так и пишется - через полгода я жарю шашлыки на море. А выезды на Новый год за город в избушку с камином планируют 1 июня, и желательно не позже - 2 июня хороших мест уже нет. Это при том, что в Японии куда ни поедешь, ткнув на карту пальцем, везде найдешь цивилизованное место для отдыха или любования чем-нибудь.
Так вот, я привыкла к тому, что онсены тоже нужно бронировать за несколько месяцев, но тут как-то повезло, или мы просто давно не были в таких местах. Гостиница с японским стилем времяпрепровождения - очень необычное для европейца место, обычно они оставляют глубокие впечатления о стране. Таких мест в Японии тысячи, и они не пустуют. Лучше всего, конечно, ехать в те, где хорошая минеральная вода и красивый вид, они могут стоять уединенно в какой-нибудь глуши. Японцы не проводят в них по нескольку дней - туда приезжают днем и уезжают утром на следующий день. Дольше - дорого (ночевка в хорошем онсене это минимум 150-200, а в шикарном от 300 до 1000 долларов с человека), да и скучно, нет никакого смысла. Тут концентрация всего, что дает тебе расслабиться и сосредоточиться, смыть с себя все, перезагрузиться. Поэтому чем в более диком месте, среди каких-нибудь коряг, камышей и уток стоит гостиница - тем лучше. Если за сутки перезагрузка не произошла - значит, такие меры уже не работают ))
Визит в онсен - это неограниченное использование общественной купальни с натуральной горячей минеральной водой, там обязательно будет хотя бы одна ванна на открытом воздухе - ротенбуро. Индивидуальная ванна может быть и в номере, плюс бывают рядом с общими отдельные купальни, которые можно занять своей компанией, парой или в одиночку, на определенное время, к ним выдают отдельный ключ. Также в программу входит парадный ужин - как правило, традиционный японский ужин кайсеки из множества перемен блюд, иногда могут предложить французскую кухню или прогрессивную франко-японскую. Завтрак тоже включен, причем очень ранний, может начаться в 6 и закончиться в 9! Но проснуться стоит, если вы хотите сами сварить себе порцию тофу прямо на столе и покормить чаек костями от съеденной рыбы, кидая их прямо в окно.
Я вчера сохранила сториз из инстаграма, там правда есть моменты, за которые мне немножко стыдно - например, когда налила суп из чайника в блюдце вместо специальной чашечки :D Но из песни слов не выкинешь, я потом исправилась! В видео есть и запрещенка - снимать в бане конечно строго запрещено, но утром мы застали момент, когда совсем никого не было. Было невозможно устоять перед искушением показать баню и горячие ванны на улице :)
Ну и вот немного фото об ужине. Ресторан был похож на лабиринт, все столы изолированы друг от друга плотными стенками с раздвижными дверями, в комнатках черные стены и минимум освещения, но оно яркое и очень теплое. В такой обстановке полностью отключаешься от реальности. Единственное, что вмешивалось в эту магию - айпад с мультиками и прыгающие по столу котлеты ребенка!
Начало ужина - закуски. Не спрашивайте где что...далеко не все я опознала, и одно не осилила - то, которое было под крышкой в виде домика. Это было нечто, замаринованное в рисовой закваске, которую используют как первый этап для изготовления саке. Здесь видно светлый кубик - тофу из грецкого ореха.
Детская еда. Еще ребенку была положена тарелочка сасими (улетела на ура: сырая креветка, бури и тунец), чаванмуси (омлет в стаканчике) и десерт - 2 маленьких пирожных.
Весь вечер вот эта жаровня стояла и украшала, есть полагалось в конце
Уксус для краба
Вот с этим я налажала ))) Оказывается, это dobimushi - сезонный осенний супчик, который подают в чайнике. Вначале надо выпить бульон, а потом палочками скушать содержимое чайника. Цитрус sudachi надо выжимать в чайник. Очень вкусно, намного вкуснее даже добротного мисо-сиру - и бульон, и начинка, в которой был кусочек курицы, кусочек белой рыбы, овощи и грибы мацутаке.
А в этой нескладушке прячется рис, да непростой. Весь ужин он тихо стоял и не отсвечивал, а под конец одновременно зажгли две газовые таблетк: под жаровней с мясом и овощами и под рисом. Пока жарилось мясо, рис сварился и настоялся, им завершалась трапеза (муж сказал, что все по уму: углеводы в последнюю очередь). К этому моменту мы уже бесповоротно объелись, и так сильно хотелось оставить этот вкуснейший рис с ароматами даси, овощей, грибочков, с поджаристой корочкой, на завтра...
То мясо с грибами и красочными овощами в итоге мы пожарили в черной посудине, причем все лежало на листе, похожем на высушенный лист пальмы, и жарили с добавлением мисо. Получилось сладковато и очень нажористо, хотя казалось бы - такой малюсенький кусочек говядины
Обычно под конец такого ужина я уже еле сижу, утомленная изысканностью и перевариванием большого количества протеина. Поэтому и в этот раз десерт мне не понравился. Это был пудинг из чая ходзича, видимо с налитым сверху чаем и двумя маленькими ломтиками груши. Ну нет...нет...
В номере нас ждал кстати чай от обжорства, чудесный - из корня лопуха. Он обладает прекрасным противоотечным действием, снижает холестерин, полезен для кожи и для борьбы с признаками возраста, так как содержит полифенолы и сапонины.
Так вот, я привыкла к тому, что онсены тоже нужно бронировать за несколько месяцев, но тут как-то повезло, или мы просто давно не были в таких местах. Гостиница с японским стилем времяпрепровождения - очень необычное для европейца место, обычно они оставляют глубокие впечатления о стране. Таких мест в Японии тысячи, и они не пустуют. Лучше всего, конечно, ехать в те, где хорошая минеральная вода и красивый вид, они могут стоять уединенно в какой-нибудь глуши. Японцы не проводят в них по нескольку дней - туда приезжают днем и уезжают утром на следующий день. Дольше - дорого (ночевка в хорошем онсене это минимум 150-200, а в шикарном от 300 до 1000 долларов с человека), да и скучно, нет никакого смысла. Тут концентрация всего, что дает тебе расслабиться и сосредоточиться, смыть с себя все, перезагрузиться. Поэтому чем в более диком месте, среди каких-нибудь коряг, камышей и уток стоит гостиница - тем лучше. Если за сутки перезагрузка не произошла - значит, такие меры уже не работают ))
Визит в онсен - это неограниченное использование общественной купальни с натуральной горячей минеральной водой, там обязательно будет хотя бы одна ванна на открытом воздухе - ротенбуро. Индивидуальная ванна может быть и в номере, плюс бывают рядом с общими отдельные купальни, которые можно занять своей компанией, парой или в одиночку, на определенное время, к ним выдают отдельный ключ. Также в программу входит парадный ужин - как правило, традиционный японский ужин кайсеки из множества перемен блюд, иногда могут предложить французскую кухню или прогрессивную франко-японскую. Завтрак тоже включен, причем очень ранний, может начаться в 6 и закончиться в 9! Но проснуться стоит, если вы хотите сами сварить себе порцию тофу прямо на столе и покормить чаек костями от съеденной рыбы, кидая их прямо в окно.
Я вчера сохранила сториз из инстаграма, там правда есть моменты, за которые мне немножко стыдно - например, когда налила суп из чайника в блюдце вместо специальной чашечки :D Но из песни слов не выкинешь, я потом исправилась! В видео есть и запрещенка - снимать в бане конечно строго запрещено, но утром мы застали момент, когда совсем никого не было. Было невозможно устоять перед искушением показать баню и горячие ванны на улице :)
Ну и вот немного фото об ужине. Ресторан был похож на лабиринт, все столы изолированы друг от друга плотными стенками с раздвижными дверями, в комнатках черные стены и минимум освещения, но оно яркое и очень теплое. В такой обстановке полностью отключаешься от реальности. Единственное, что вмешивалось в эту магию - айпад с мультиками и прыгающие по столу котлеты ребенка!
Начало ужина - закуски. Не спрашивайте где что...далеко не все я опознала, и одно не осилила - то, которое было под крышкой в виде домика. Это было нечто, замаринованное в рисовой закваске, которую используют как первый этап для изготовления саке. Здесь видно светлый кубик - тофу из грецкого ореха.
Детская еда. Еще ребенку была положена тарелочка сасими (улетела на ура: сырая креветка, бури и тунец), чаванмуси (омлет в стаканчике) и десерт - 2 маленьких пирожных.
Весь вечер вот эта жаровня стояла и украшала, есть полагалось в конце
Уксус для краба
Вот с этим я налажала ))) Оказывается, это dobimushi - сезонный осенний супчик, который подают в чайнике. Вначале надо выпить бульон, а потом палочками скушать содержимое чайника. Цитрус sudachi надо выжимать в чайник. Очень вкусно, намного вкуснее даже добротного мисо-сиру - и бульон, и начинка, в которой был кусочек курицы, кусочек белой рыбы, овощи и грибы мацутаке.
А в этой нескладушке прячется рис, да непростой. Весь ужин он тихо стоял и не отсвечивал, а под конец одновременно зажгли две газовые таблетк: под жаровней с мясом и овощами и под рисом. Пока жарилось мясо, рис сварился и настоялся, им завершалась трапеза (муж сказал, что все по уму: углеводы в последнюю очередь). К этому моменту мы уже бесповоротно объелись, и так сильно хотелось оставить этот вкуснейший рис с ароматами даси, овощей, грибочков, с поджаристой корочкой, на завтра...
То мясо с грибами и красочными овощами в итоге мы пожарили в черной посудине, причем все лежало на листе, похожем на высушенный лист пальмы, и жарили с добавлением мисо. Получилось сладковато и очень нажористо, хотя казалось бы - такой малюсенький кусочек говядины
Обычно под конец такого ужина я уже еле сижу, утомленная изысканностью и перевариванием большого количества протеина. Поэтому и в этот раз десерт мне не понравился. Это был пудинг из чая ходзича, видимо с налитым сверху чаем и двумя маленькими ломтиками груши. Ну нет...нет...
В номере нас ждал кстати чай от обжорства, чудесный - из корня лопуха. Он обладает прекрасным противоотечным действием, снижает холестерин, полезен для кожи и для борьбы с признаками возраста, так как содержит полифенолы и сапонины.
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]