Екатерининский водопровод - подземная галерея
15.09.2017 377 0 0 zavodfoto

Екатерининский водопровод - подземная галерея

---
0
В закладки
Оригинал взят у alex_avr2 в Екатерининский водопровод - подземная галерея

Небольшой экскурс для вновь прибывших: с 2009 года мы с undergroundfoto занимались поиском уцелевших подземных участков исторических магистральных водопроводов Москвы. Всего таких водопроводов было четыре. К концу 2012 года мы нашли подземные участки всех четырех водопроводов, а по результатам была написана большая статья про это: История московского водопровода часть 1, часть 2

Однако, если для некоторых водопроводных магистралей получилось найти достаточно длинные и хорошо сохранившиеся подземные галереи, то от самого старого водопровода Москвы, Екатерининского удалось найти лишь крохотный кусочек галереи длиной пару метров, сильно разрушенный и замытый песком и глиной.
На днях мы наконец-то нашли сохранившеюся галерею.



Подробно про историю водопроводов можно почитать в статье по ссылке выше, а тут я упомяну лишь некоторые ключевые особенности Екатерининского водопровода.
Екатерининский водопровод(он же первый Мытищинский) стал первым городским водопроводом Москвы. До этого был обустроен водопровод в Кремле(в Водовзводной башне), вероятно были еще какие-то локальные водопроводики, но на звание городских или магистральных они не претендовали. Начали строить Мытищинский водопровод в 1779 году, к 1787 году он был в целом завершен, кроме нескольких сложных участков, но окончательно запущен только в 1804 году. Водопровод был первым и последним самотечным водопроводом Москвы. Вода не закачивалась в трубы, она просто текла по кирпичной галерее. Именно поэтому он представляет большой интерес для исследования - в отличие от более поздних водопроводов, где почти на всем протяжении просто закладывались трубы в землю, эту галерею можно посмотреть изнутри. Размер галереи - около 90 сантиметров в ширину, около 135 сантиметров в высоту, протяженность - более 20 километров. Закладывалась галерея из кирпича на деревянном основании. Расчет был на то, что дерево в воде не гниет. И это оказалось главной ошибкой. Во-первых дерево гнило еще на этапе строительства, длившегося целых 25 лет, во-вторых оно гнило со стороны земли. Как результат, очень быстро галерея начала разрушаться и большая часть воды начала утекать мимо. В 1826 самый сложный и глубокий участок галереи провалился и восстанавливать его не стали, продублировав уже чугунными трубами и паровой машиной. Окончательно галерея была заброшена в середине 19 века, когда был построен второй мытищинский водопровод. В начале 20го века в газетах даже были призывы разрушить остатки галереи, так как они проседали и представляли угрозу людям и строениям, впрочем достоверно неизвестно были эти призывы воплощены в реальности или нет.

Разумеется, с точки зрения исследования исторических подземелий Москвы, Екатерининский водопровод представляет большой интерес - это единственный самотечный водопровод, это самая длинная подземная кирпичная галерея построенная когда-либо в Москве, это по сути первый коммуникационный тоннель Москвы, первый элемент подземной инфраструктуры, без которой современный город немыслим. Однако, поиск таких древних сооружений представляет большую сложность. Во-первых в открытом доступе нет подробной информации - нет детальных карт и схем. Они есть в древних альбомах, но к ним еще надо добраться. Во-вторых, даже если получить доступ к старым картам, то появляется другая проблема. Когда строился Екатерининский водопровод, Москва была лишь немного больше чем нынешнее Садовое кольцо, тогда как сам водопровод тянулся от нынешних Мытищ (которые до сих пор находятся в Московской области). Проще говоря, большая часть водопровода пролегала по полям и лугам и на картах практически полностью отсутствуют какие либо точные привязки. Лишь редкие церкви, да реки и ручьи, многие из которых с тех пор сильно изменили форму русла в лучшем случае или были убраны в трубы в худшем. В-третьих, даже в тех случаях, когда привязка есть - при попытке наложить старые карты на современные обнаруживается, что старые карты очень неточные, нарисованы упрощенно и с большими искажениями. В-четвертых, даже если точно привязать трассу водопровода к современной карте, то найти колодец для спуска в галерею окажется не так-то просто, ведь они располагались каждые 200 метров, что весьма прилично - считайте один люк на 1-2 городских квартала. В-пятых, местность за более чем двести лет мягко говоря сильно изменилась, появилась застройка, много где изменен рельеф, местами трасса водопровода проходит по диагонали через кварталы домов, через промзоны и т.п. Ну и в-шестых, совершенно неизвестно, какие участки сохранились, а какие нет.

В результате мы получаем довольно грустную картину для поисков. Однако, при всем при этом, в 2012 году нам все-таки удалось найти остатки галереи. Это оказался самый обычный люк в самом обычном московском дворе, один среди десятка абсолютно точно таких же в этом же дворе. Однако, кусочек галереи который был под люком был в плачевном состоянии - замыт почти под свод песком и глиной и обрушен в обе стороны от колодца буквально через пару метров.



С тех пор мы практически прекратили поиски уцелевших фрагментов. Однако, несколько дней назад korbi в своей группе вконтакте выложила запись репортажа Вести-Москва от 2014 года, в которой краеведы одного из районов, по которому проходит галерея рассказывают корреспонденту, что остатки галереи находятся под угрозой уничтожения, из-за прокладки современных коммуникаций рядом. А потом они вместе спускаются в тоннель, по внешнему виду однозначно являющийся Екатерининской галереей. В репортаже не было дано четких привязок, более того, как выяснилось позже, он был смонтирован так, что, намеренно или нет, вводил в заблуждение о местоположении показанной галереи :)
Эта информация послужила толчком к возобновлению поисков. Надо сказать, что стараниями краеведов за четыре года в интернете появилась интересная информация. Она, в сочетании с использованием крайне высокотехнологичного оборудования и логики позволила довольно быстро определить вероятные координаты. Когда мы пришли в нужную точку по GPS, оказалось, что координаты были определены с точностью около 3 метров - прямо перед нами был колодец, который, кстати, стараниями все тех же местных краеведов был определенным образом облагорожен, по сравнению со своим более ранним состоянием.



Галерея, как и обещано, имеет размеры чуть меньше метра в ширину и чуть больше метра в высоту. Ее непохожесть на более современные кирпичные тоннели сразу бросается в глаза. Кладка очень неровная, кирпичи маленькие, неровные и немного разных размеров, раствор положен не аккуратно, швы никак не обработаны.

Сравните с кладкой начала 20го века:



Вторая особенность, которую вы может быть заметили - свод галереи по цвету явно отличается от боковых стен. Связано это с довольно необычным сечением тоннеля:



Сначала строились широкие и массивные стены, а затем на них укладывался полукруглый свод в один кирпич толщиной. На этом рисунке основание канала изображено каменным, однако, это скорее исключение, чем правило, большая часть строилась на деревянном основании.

Железные трубы, проложенные в галерее к историческому водопроводу не имеют никакого отношения. Как выяснилось, они были проложены при СССР, в 30х годах. Старую галерею использовали как готовый тоннель для прокладки коммуникаций, что, впрочем, является довольно распространенной практикой. Несмотря на то, что трубы гораздо младше тоннеля - они тоже весьма старые, им больше 70 лет, при этом они очень сильно изъедены ржавчиной, которая отваливается с них пластами, а что самое поразительное - они похоже до сих пор действуют. Впрочем действовать им осталось не долго, этот год станет скорее всего последним для них.

Остатки какой-то проводки на стенах. Скорее всего это остатки рабочего освещения еще со времен прокладки труб.



За эти годы резиновая трубка, в которой был витой кабель в матерчатой изоляции задубела и теперь разваливается от малейшего прикосновения, как и изоляция кабеля. По трубке проросли корни. Что интересно, медь до сих пор держится.



На одном из участков свод со временем немного разъехался и образовалась небольшая "полочка".



Кроме старых чертежей, увидеть сечение тоннеля и понять как получалась эта "полочка" можно очень хорошо на этой фотографии сделанной в начале 20го века:



Уже тогда водопровод был давно заброшенным и историческим :)

Состояние галереи - плачевное. То тут, то там сияют дыры в кладке. Больше всего пострадал, конечно, свод. Местами его ремонтировали. Согласно историческим свидетельствам - галерея начала разваливаться еще во время постройки и потом все время эксплуатации постоянно чинилась. Удивительно, но попытки починки похоже были даже в последние годы.



На фотографии - вероятно попытка восстановить свод галереи новыми кирпичами. Как видно, успехом не увенчалась. Впрочем, подобная картина весьма стандартна для Екатерининского водопровода - большинство участков заканчиваются аналогичными завалами.

В одном месте в тоннеле уложено не 2, а 4 трубы. Продвигаться там можно, но очень тяжело и рискованно, так как трубы шатаются и могут в любой момент рухнуть на ноги. Это направление еще ждет своих исследователей, впрочем, вряд ли там будет что-то принципиально отличающееся - галерея была однотипна и однообразна на всем протяжении, лишь в нескольких местах на ней были нестандартные участки, но об этом когда-нибудь потом :)



Изучив один из колодцев мы с undergroundfoto понимаем, что четыре года назад мы заглядывали в него сверху. Мы были очень близко, фактически смотрели в галерею, но не поняли этого, а все из-за специфического устройства колодца. Сейчас бы я бы тоже не понял, если бы не знал, поэтому и не обидно :)

По этой фотографии можно оценить размер галереи:



Да, особо не развернешься - галерея сама по себе не такая большая, а с глиной и трубами на полу - еще меньше. Но такие размеры простительны для сооружения, которому более 210 лет.

Очень красивое место, где корни проросли через свод:



Кладка галереи очень фактурная:



А вот для этой бедной собаки галерея стала последним пристанищем. Очевидно она по неосторожности попала в колодец и не смогла выбраться. Ужасная смерть :(



На одном из участков тоннеля кто-то зачем-то разобрал пол. Тут видно, что пол представляет собой кирпичи, уложенные в один слой. Впрочем, на чертежах встречаются разные варианты обустройства пола и опор стен тоннеля.



Пришло время выбираться! :)



На этом глобальное исследование исторических водопроводов Москвы для себя считаю окончательно завершенным. да, осталось еще много вопросов, много подземных сооружений так и не были найдены, но для всех четырех исторических водопроводов Москвы удалось найти как минимум один подземный участок.

Выражаю огромную признательность undergroundfoto и Лизе - с которыми мы вместе осуществили поиски и исследование, korbi за то, что опубликовала репортаж из галереи и спровоцировала поиски, местным краеведам (в частности Дмитрию Гурьянову), которые осветили тему и, конечно же советским строителям, которые проложили коммуникации через нее, ведь иначе, с большой вероятностью она была бы сейчас недоступна.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]