Волшебная крепость пруссов Гросс-Хаузен
14.09.2017 843 1 +1 maximus101

Волшебная крепость пруссов Гросс-Хаузен

---
+1
В закладки
Находясь в Калининградской области имеет смысл посетить некоторые старые прусские городища, коих в тамошних местах великое множество. Сии исторические памятники мало привлекают туристов, ибо представляют из себя лишь кольца земляных валов, но места эти воистину сказочные, они хранят в себе крупицы древнего волшебства - языческой истории прусских земель. Одним из самых известных подобных памятников является городище Гросс-Хаузен, находящееся рядом с современным поселком Русское.



Надо сказать, что в здешних местах древних городищ великое множество, но Гросс-Хаузен (Домашняя гора) выделяется своими большими размерами, археологическое название сей горы - Русское-2, из чего вытекает, что рядом присутствует и городище Русское-1, оно меньше размерами и автор этой статьи не стал тратить на его поиски время. Интересен и сам поселок Русское, где сохранились остатки тевтонского замка Гермау (Гирмов) и старое немецкое кладбище. Именно с этого замка, вернее его следов, мы начнем осмотр этих загадочных мест.

Первое упоминание о местечке Гирмов появляется в "Хронике земли прусской" Петра из Дусбурга. Зимой 1252 года большой отряд крестоносцев под руководством комтура замка Христбурга Генриха Штанге потерпел сокрушительное поражение от пруссов рядом с селением Гирмов (Гирмове), погиб сам комтур и его брат Герман.

В 1270 году на месте старой прусской крепости был возведен тевтонский замок, в начале 14 века его перестроили уже в камне. Скорее всего замок был однофлигельным и имел четырехугольный план, с запада к ядру замка прилегал форбург (передовое укрепление), он был отделен от основных сооружений глубоким рвом.
В 1760 году обветшалый флигель замка перестроили в кирху, которая сильно пострадала во время боев 1945 года, уже в советское время кирху разобрали на щебенку, остался только небольшой фрагмент восточной алтарной части.



Сейчас на месте замка располагается немецкое кладбище, воссозданное на немецкие деньги в 90-х годах.




Кирха Гермау до Второй мировой войны.


Немногочисленные остатки старых надгробий сложили у оставшейся стены кирхи.




Огромные камни стен кирхи намекают на фортификационный характер этого сооружения, когда-то кирха была главным жилым строением замка Гирмов.


Периметр стен замка частично сохранился, немцы в 90-х законсервировали остатки строений.




Надо сказать, что несмотря на незначительность остатков замка Гермау-Гирмов, этому месту сильно повезло с немецким финансированием, так как руины других замков в Калининградской области находятся в удручающем состоянии. Почему немцы выбрали именно это кладбище, чем оно так для них значимо, мне доподлинно неизвестно.




Напротив руин кирхи возвышается квадратная площадка заросшая деревьями, можно предположить, что это остатки укреплений квадратного форбурга (предзамкового укрепления), ныне превратившиеся в земляной холм.


Сам городок Русское - это примерно десяток старых домов, все, что осталось от немецкого Гермау. В городке есть пара продуктовых магазинов, общественный транспорт сюда не доходит - автобус из Калининграда останавливается на трассе в поселке Поваровка, не доезжая до Русского пару километров.


За Гермау в 1945 шли тяжелые бои, городок был взят штурмом советскими войсками 3 февраля 1945 года, после чего 91-я гвардейская стрелковая дивизия Красной Армии попала в окружение и была отброшена от города. Вторично поселок Гермау был взят Красной Армией только 16 апреля 1945 года.
В 1946 году городок Гермау был переименован в Русское.

В память о боях под Гермау был сооружен монумент павшим советским воинам, он находится рядом с немецким кладбищем.




Теперь мы двинемся на поиски древнего прусского городища, которое находится в нескольких километрах от поселка в глубине леса. Везде о горе Гросс-Хаузен пишут как о значительной возвышенности в 90 метров, но обольщаться не стоит, 90 метров это от уровня моря, по факту все здешние горы еле-еле выделяются над лесными насаждениями.


Чтобы попасть на Гросс-Хаузен, нужно двинуться по проселочной дороге на северо-запад от поселка Русское, по дороге минуя современное кладбище.


И потом углубиться в лес. Никаких ориентиров и указателей там нет. Когда-то про здешний заколдованный замок жители слагали много легенд, якобы он появлялся в определенное время года. Например, вот одно из преданий:

«Один житель то ли из Большого, то ли из малого Курена как-то раз в новогоднюю ночь собрался в Гермау. Когда он приблизился к лысой горе Хаузена, то к немалому своему удивлению обнаружил, что на ней стоит великолепный замок. Замка этого он отродясь не видывал, хоть и часто путешествовал той дорогой. Недолго думая, направил он свою телегу в гору. Ворота замка были открыты. Когда он вошёл, то увидел там нарядных подземных жителей, веселившихся на празднике. Они пригласили его к столу. Крестьянин ел, пил и танцевал. Но потом спохватился, что нужно ехать обратно. Когда он стал собираться в дорогу, подземные жители окликнули его, мол, негоже уходить с пустыми руками. «Давай свой мешок!», - завопили они. Крестьянин поблагодарил их за доброту, водрузил полный мешок на плечо и пошёл к телеге. Бросив мешок в телегу, решил он глянуть, что же всё-таки такого ему там подарили. Ах, как стало ему неприятно – весь мешок был заполнен конским навозом! Однако сам мешок мог ещё пригодиться, поэтому он вытряхнул нечистоты наружу и убрался восвояси. Но уже дома, вытряхивая мешок, в углах его, там, где были остатки навоза, он обнаружил монеты из чистого золота! О том, что каждую новогоднюю ночь на Хаузене из-под земли поднимается красивый замок, знают многие местные жители».



Важное отличие горы Хаузена от остальной местности, это конечно наличие волшебства. Именно этот фактор можно считать главным ориентиром при поиске городища в лесу - если вы чувствуете, что волшебство отсутствует вокруг, значит, вы идете куда-то не туда, а если нарастает, то вы на правильном пути.

В моем случае, все было именно так - по дороге к загадочному замку пруссов волшебный белый ковер из цветов все нарастал и нарастал, в то время как в других местах леса виднелись лишь унылый кустарник и сырая земля.


И вот я увидел на возвышенности ряды земляных валов прусского замка заросшие лесом.


Три линии валов городища отчетливо проступают меж деревьев. Гросс-Хаузен имеет весьма сложную структуру, кое-где здесь возведены даже четыре линии валов, но преимущественно их три, с северо-запада только две, так как гора там имеет более крутые склонны. Валы возвышаются друг над другом, внешний вал примерно 4 метра высотой, вторая линия - 10, и третья линия уже где-то 20 метров.



Схема прусского городища Гросс-Хаузен (пос. Русское-II) (рисунок из кн. Фриды Гуревич 1960 г.)


Валы городища, можно заметить, закручиваются по спирали, внешний вал становится средним. Основной вход на городище возможно был с юга, сейчас тропа проложена именно здесь, но во внешних укреплениях есть и другие проемы, где могли существовать ворота. На северо-востоке, также как и на западе, присутствуют дополнительные валы-бастионы, надо сказать, что схема городища Фриды Гуревич не совсем точно отображает здешнюю фортификацию, в чем мы убедимся при осмотре валов Гросс-Хаузена.

Проем ворот городища.


Три линии валов с южной стороны. Поверху вала шли деревянные укрепления, это были две линии частокола, между которыми засыпалась земля, как правило, ширина подобного укрепления была не больше двух метров.


В старой легенде, что я привел выше, гора Хаузен названа "лысой", видимо, это действительно было так, нынешние леса появились лишь к концу 20 века. В средние века все деревья пускались на дрова или использовались в строительстве, поэтому прусские земли больше напоминали степи, и гора Хаузен, действительно, была горой, т.е. виднелась издалека.


Вид с площадки верхнего вала вниз. Сквозь деревья видно, что прусская крепость стоит на пологом холме.




Интересный вид сверху на северо-восточный бастион, здесь внешний вал существенно выше внутреннего и почти равен по высоте верхнему валу, в связи с этим непонятен смысл существования невысокого среднего вала.


Для каких целей создавалась эта крепость не совсем понятно. Археологические раскопки показали, что городище относится к позднему этапу прусской истории - к 11-13 вв. Общепризнанной является точка зрения, что Гросс-Хаузен - это место сбора прусского ополчения, якобы для постоянного места жительства это земляная крепость была непригодна из-за отсутствия источников воды на горе, рядом с городищем также нет каких-то рек и водоемов. Возможно, что крепость имела и ритуальное значение, т.е. была языческим капищем, сходным по функциям со знаменитым святилищем Ромово.

Верхняя площадка крепости Гросс-Хаузен


Внутри городище серьезно перекопано и необязательно, что археологами, как известно в Калининградской области процветает кладоискательство. Весь лес вокруг Гросс-Хаузена буквально испещрен ямами черных копателей, несомненно, что и прусское городище привлекает их внимание.




С юго-западной стороны площадки городища видна какая-то небольшая возвышенность, в сущности, это часть внутреннего вала, только более внушительная по размерам, что это такое непонятно, на плане Ф.Гуревич эта часть городища никак не выделена, хотя это самая высокая точка Гросс-Хаузена.


Здесь можно различить нечто, похожее на основание башни.


Сверху, эту земляную башню тоже пытались разрыть.


Кое-где на городище встречаются обработанные камни, хотя о каких-либо каменных постройках на Гросс-Хаузене ничего неизвестно. Несомненно, что городище на возвышенности могло использоваться и после завоевания этой земли Тевтонским орденом, правда, каким образом непонятно, видимо из-за отсутствия источников воды для рыцарского замка это место не подходило, поэтому свою крепость крестоносцы возвели в Гермау-Гирмове. Возвышенность Гросс-Хаузена могла как-то служить и во Вторую мировую, какие-то ржавые железные конструкции торчат из земли здесь и сейчас.


С юго-западной стороны верхнюю площадку городища пересекает глубокий ров, который отделяет некое пространство, окруженное валами. На переднем плане, виден внутренний вал, идущий от самой высокой точки крепости. Ни на одном плане Гросс-Хаузена этот ров не обозначен, на плане Фриды Гуревич, исследовавшей городище в 60-х годах, в этом месте находятся 4 вала друг за другом, хотя хорошо видно, что ров отделяет от основного внутреннего пространства небольшую дополнительную площадку, где можно было бы легко уместить несколько построек. Возможно, это какая-то цитадель в цитадели, которая соединялась с основным пространством крепости деревянным мостом.


Подобный ров существовал в прусском городище Грачевка, которое также изучала Фрида Гуревич, макет укрепления Грачевка можно увидеть в Калининградском музее.

Ров пересекающий верхнюю площадку Гросс-Хаузена.


Валы и рвы Гросс-Хаузена с юго-западной стороны.




Общий вид "ступеней" земляной пирамиды Гросс-Хаузен, по каждой из них идет оборонительный вал.


Проем внутри среднего вала, видимо, здесь были какие-то внутренние ворота. Вполне возможно, что попадание в крепость осуществлялось по спирали, кольца валов имели здесь функции захаба - длинного коридора между крепостными стенами. Нынешний прямой путь между валами мог быть пробит существенно позднее, когда городище Гросс-Хаузен потеряло свое оборонительное значение.


Удаляясь от крепости в лес можно легко наткнутся на развалины более поздних построек. Изначально, скопление каменных валунов может рисовать в воображении облик некоего замка, хотя на самом деле это видимо обыкновенные немецкие жилые дома, добротно выстроенные на основаниях из огромных камней, подобные строения и сейчас можно видеть в Калининградской области в более цельном виде. Такие дома строили в 19 века, а в 1945 (или после) они были разрушены и основательно заросли лесом.




Сейчас руины старых домов усиленно пропахиваются кладоискателями всех мастей. На рынке в Калининграде я видел целые ряды из железных предметов, созданных еще в немецкой Пруссии, это может быть инструмент, утюги, гвозди - что-угодно, скорее всего, все эти предметы находят в развалинах подобных домов, не исключено, что копатели отыскивают и нечто более ценное, чем старый немецкий металлолом.

Здесь мы видим какой-то разрытый погреб.


Эти курганы в лесу тоже результаты копательской деятельности местных жителей.


Умельцы вырыли огромный котлован, что они здесь искали на такой глубине одному богу известно.


Еще следы от старых немецких домов, видимо, здесь раньше стоял небольшой хутор, в советское время многие немецкие поселки полностью разрушились и заросли деревьями. Сейчас, это уже совсем густой лес.


Но вот, признак цивилизации - осколок старой фарфоровой посуды.


Ну, а мы покидаем сей волшебный лес, хранящий следы, как минимум, двух цивилизаций - сначала прусской, уничтоженной германскими рыцарями, затем немецкой, уничтоженной уже другими завоевателями. В общем, sic transit gloria mundi - так проходит мирская слава.





Мои статьи посвященные Пруссии:
Ромува - языческий Ватикан
Русский каганат в Пруссии
Про реальное язычество
Тюркские короли Балтикиуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  1. Александр
    #1 Александр Гости 5 апреля 2022 23:22
    0
    Спасибо, очень интересно и познавательно.
[related-news]
{related-news}
[/related-news]