25 лет без СССР#3: Майдан против Советского Союза
16.02.2016 834 0 0 postalovsky-a

25 лет без СССР#3: Майдан против Советского Союза

---
0
В закладки
В свое время я жил в чехословацком городке Миловице в эпоху поздней Перестройки. Тогда я еще был совсем юным, но некоторые прелести советской системы мне все же удалось застать. Дети военных разучивали стишки, пытались петь патриотические песни, на уроках рисования  изображали красные звезды. Мы находились хоть и в в социалистической на тот момент стране, но все же за кордоном, куда обычному советскому гражданину путь был заказан, поэтому всегда нужно было держать марку и соответствовать образу добропорядочного советского человека. "Да здравствует Советский Союз - оплот мира и безопасности народов!" Я хорошо помню этот идеологический лозунг, плакаты с которым заполонили стенды в уютном чешском городке, мы же здесь мир вроде как охраняем... После  принятия решения о выводе Центральной группы советских войск (ЦГВ) из Венгрии и Чехословакии мы с родителями покидали Миловице. Покидая город, я обратил внимание на надписи и карикатуры на стенах домов: "Иван, убирайся отсюда..." Я был очень молодым и, естественно, не мог понять истинное значение этой фразы. Чехи встретили вывод советских войск эмоционально, кто-то стоял в ступоре и до конца не верил происходящему, кто-то откровенно улюлюкал и кричал что-то свое в след уезжавшим солдатам и офицерам СА... После 1945 года мир стал биполярным. Противостояние двух общественных систем привелу к образованию двух геополитических центров тяжести - западные капиталистические страны и СССР со странами Варшавского договора, противостояние которых принято именовать "Холодной войной". Советский Союз установил коммунистические режимы в ряде стран  Восточной и Центральной Европы, поставил во главе их лояльных КПСС лидеров. Однако коммунистические идеалы, равно как и сама сущность советской власти далеко не всем народам могла подойти. Более того, даже в самом СССР нередко возникали противоречия относительно избранного курса, что тогда говорить про другие страны со своей культурой и историей. В третьем выпуске рубрики "25 лет без СССР" мы с вами поговорим о случаях выражения открытого недовольства политики советской власти, как внутри самого СССР так и за его пределами.
_DSC8477-13

Обычно, когда речь заходит о Майдане Независимости, почему-то многие вспоминают "печенки Нуланд" и нынешнего Президента США. Хотя на самом деле подобные акции проводились задолго до украинских событий. Сейчас принято ностальгировать по СССР, ставить лайки в соцсетях на фотографиях с советской символикой, вспоминать, как "наши ракеты могли долететь до Белого Дома", радостно предвкушать, что бы сделали советские ВВС с Турцией если был бы сбит самолет с красными звездами. Советская тематика с пропагандистской риторикой активно муссируются и поднимаются в СМИ для активизации утерянных в 90-х имперских амбиций. Однако далеко не всем советский вариант функционирования картины бытия мог подойти. Даже в эпоху всесильного КГБ и "Танков наших быстрых", когда аббревиатура СССР была еще модной, были случаи открытого протеста и вызова советской системе, в отдельных случаях перераставших в открытое вооруженное противостояние. Для начала мы рассмотрим  зарубежные случаи открытого недовольства советским режимом, эдакий иностранный вариант Майдана против СССР.
1. 17 июня 1953 года, ГДР0_6be97_77b6b50f_orig
Первый тревожный звонок прозвучал в социалистической ГДР буквально через несколько месяцев после смерти И. Сталина. Искусственная милитаризация экономики Восточной Германии, распределительная система и до боли знакомое требование об "увеличении норм выработки" привели к тотальному экономическому кризису. Повышение цен на продукты, немыслимая карточная система, тотальный дефицит. Еще и в Западный Берлин практически не попасть. Забастовки рабочих в знак протеста против СЕПГ и СССР начались по всей ГДР, наиболее активными в этом плане были Лейпциг, Магдебург, Дрезден, Герлиц и, конечно же, Восточный Берлин. Компартия ГДР не смогла решить проблемы со снабжением населения, а еще 16 июня 1953 года в газете "профсоюзов" было опубликована якобы имевшая место "поддержка германского рабочего класса" положений о повышении норм выработки на производстве. Денег нет, продуктов тоже, еще и работай в три смены.

Начался открытый бунт против советской экономической модели. Кульминацией происходящего стали события 17 июня. Комендант Берлина  генерал-майор П.А. Диброва объявил чрезвычайное положение в городе. Москва поддержала "братскую компартию" и протестующие были подавлены автоматным огнем и бронетехникой. Точное количество погибших неизвестно, данные Штази (спецслужбы ГДР) говорят о 29 жертвах, очевидцы - в разы больше. Естественно - сотни раненных и заключенных в тюрьмы по политическим  мотивам.  Спасенное руководство ГДР объявило день 17 июня "фашистским путчем" и взяло курс на самоизоляцию страны, кульминацией которой стало возведение Берлинской стены 13 августа 1961 года. События 17 июня в ГДР - первый звоночек руководству ЦК КПСС о том, что что-то в их экономической и социальной модели социализма происходит не так... Первоначально требования демонстрантов были исключительно  экономическими, потом уже ситуация изменилась. Кадры с растоптанными портретами Сталина и бросающих камни в советские танки демонстрантов облетели  весь мир. Это было первое предупреждение. Выводов, естественно, не сделали...
2. Горячий Познанский июнь (1956)original
Обычно с 1956 годом принято связывать Венгрию, о которой будет рассказано ниже, хотя на самом деле первоисточником был совсем иной регион. 20-й съезд КПСС, основной темой которого было развенчание Хрущевым  культа личности Сталина, был воспринят компартиями восточноевропейских как сигнал к переменам. Однако сам по себе съезд был не более, чем политической комбинацией самого Хрущева, стремящегося поставить партийный аппарат над исполнительной властью в целях укрепления опять же - своего личного культа. Никаких послаблений и изменений внешней политики СССР и политического курса. В Польше это поняли не сразу, а только лишь после визита Хрущева в октябре того же года в Варшаву, который выразил готовность радикальным военным методом разрешить противоречия "рабочего класса" и Польской Объединенной Рабочей Партии (ПОРП - польский аналог КПСС) в случае массового неповиновения местным  коммунистам. Советские военные корабли заполонили берега Гданьска, в районе Варшавы сухопутные части были готовы начать "восстановление порядка" на территории братской Польши. А все потому, что активную деятельность после июня 1956 года развили автономные стачечные рабочие советы. 28 июня в Познани поизошло открытое выступление местных рабочих. Сценарий примерно такой же, как и в ГДР в 1953 году, разве что с рабочих здесь умудрились снимать еще и большие налоги.
Poznan1956001
Протестующие захватили местный горком ПОРП, освободили заключенных из Познанской тюрьмы. В ответ была послана польская армия с советской бронетехникой. "Познанский Майдан" тогда удалось подавить, но это только лишь усилило протестное движение по всей стране. Рабочие на заводах и предприятиях начали солздавать местные органы самоуправления, Москва, как уже говорилось выше, обещала военным образом вмешаться. Частично спасло ситуацию избрание первым секретарем ПОРП Владислава Гомулки, однако гвоздь противоречий между Польшей и советской системой был вбит окончательно (привет, "Солидарность"). Кроме того, глядя на польских собратьев по советскому несчастью, решили свою точку зрения на происходящее высказать венгры.
3. Кровавый венгерский "Вихрь" (октябрь-ноябрь 1956)rabkor.ru_2015-06-01_08-42-38
У венгров, в отличие от других наших "братьев" по социалистическому блоку, была своя история отношений с Советским Союзом. Если тех же поляков, болгар, чехов, словаков мы вроде как "освободили" в 1945, то Будапешт был именно "взят" советским  войсками, очем свидетельствует соответствующая медаль. Венгры воевали с Германией вместе против СССР, здесь коммунисты никогда не пользовались уважением, советская модель хозяйствования здесь тоже давала сбои. Кроме того, согласно Парижскому мирному договору, Советский Союз был обязан вывести свои войска с оккупированной территории в 1955 году (Венгрия воевала на стороне Германии, поэтому территория страны считалась оккупированной), правда, сам процесс вывода всячески откладывался в связи с подписанием Варшавского договора и образованием военной коалиции социалистических стран.  А еще и пример поляков, открыто выступивших после своего прокоммунистического режима в Познани... Потеря Венгрии означала бы подрыв самой идеи социалистического строительства  Восточной Европы, свержение местной компартии стало бы катализатором подобных процессов по всему восточноевропейскому региону. Москва поддержала ярого сталиниста из числа местных коммунистов Эрнё  Герё в борьбе за пост лидера венгерской компартии.  Это ожидаемо вызвало протест и возмущение в Будапеште. Герё, будучи, экс-министром внутренних дел, начал улаживать ситуацию в духе классических времен сталинской эпохи, что еще больше накалило обстановку. 23 октября 1953 года началось открытое радикальное выступление против венгерской компартии (ВПТ) с требованием вернуть на высший государственный пост либерального И. Надя и вывести советские войска из страны.
PAR229622Был уничтожен памятник Сталину (сносили памятники до того, как это стало мейнстримом в Украине) и многие атрибуты коммунистического правления. Советские войска, в свою очередь, и не думали покидать страну мадьяр. 25 октября у здания парламента произошло первое боевое столкновение советских войск с демонстрантами. Погибло более полусотни человек с обеих сторон. Требования демонстрантов были частично удовлеторены - И. Надь вернулся в правительство Венгрии. Он не стал препятствовать революционным событиям, более того - активно призывал сотрудников венгерской госбезопасности, армии и членов партии сложить оружие.  Обстановка на время успокоилась, но в Советском Союзе не могли простить венграм того, что все пошло не по тому сценарию, который был прописан в Москве. Что любопытно сам И. Надь не был ярым антикоммунистом и националистом, он просто был адекватным человеком и понимал, что с демонстрантами проще договориться и решать экономические проблемы нежели стрелять по ним. Советский Союз здесь не полюбят никогда, а так был шанс хотя бы на частичное мирное разрешение вопроса. Москва ответила военной операцией "Вихрь" 4 ноября того же года, подавив бронетехникой и живой силой очаги сопротивления. Как итог - 669 трупов советских солдат и офицеров и больше 2 тысяч погибших с венгерской стороны. И все это в рамках наведения "конституционного порядка" и установления благоприятного коммунистического мира. И.Надь был арестован и впоследствии расстрелян, а у венгров появился местный "Брежнев" Янош Кадар.   Столь радикальное применение военной силы должно было поубавить пыл у противников советской модели социализма в Восточной Европе. Но в Польше и Чехии про это по-прежнему ничего не слышали.
4. Пражская весна 1968
prague-spring
Свойственные для восточноевропейских государств проблемы ввиду нахождения в коммунистическом  братстве имели место и в Чехословакии. Местная компартия во главе с А. Дубчеком, учитывая опыт венгров в 1956 году, все же стремилась решать проблемы рядовых чехов хотя бы частичной либерализацией и демократизацией всех форм общественной жизни, включая федеративное разделение страны на Богемию, Моравию и Словакию. Радикально решать вопросы здесь не собирались, была даже предложена компромиссная формулировка - "социализм с человеческим лицом". Это был тонкий троллинг советской системы, при этом чешские коммунисты не предлагали кардинальных революционных преобразований, просто попытались из ужасного и самого ужасного выбрать наиболее рациональный вариант. Указанные события вошли в историю как "Пражская весна". В Москве это, естественно, не одобрили, тем более, что Л.И. Брежнев предложил свою доктрину - эдакий советский вариант разрешения противоречий, озвученную в Польше в том же 1968 году. Сутью этой доктрины являлось положение, что "существуют и общие закономерности социалистического строительства, отступление от которых могло бы повести к отступлению от социализма как такового..." И ввиду угрозы "отступления от социализма" СССР может принять всевозможные меры по наведению социалистического порядка в любой "дружественной" соцстране. Что и было, в свою очередь, реализовано в Чехословакии в августе 1968 года. Войска Варшавского Договора, основную массу которых составляли советские военнослужащие, в рамках операции "Дунай" заставили чехов вернуться к модели "истинного социализма",отбив желание строить социализм с "человеческим лицом".
588481
Советские войска были введены в Прагу в лучших традициях 1956 года. Демонстранты и сторонники "пражской весны" по определению не могли противостоять советской армии. Десятки погибших и тысячи раненых с обеих сторон, баррикады и танки в центре Праги, разве что менее кровавый финал для руководства республики. Подавление "пражской весны" вызвало  протест и в самом СССР среди диссидентов, семь человек даже вышли на Красную Площадь, что уже само по себе немыслимо, учитывая реалии того времени. Студент Ян Палах в знак протеста против советской оккупации совершил акт самосожжения, а легендарный хоккеист Яромир Ягр всю свою жизнь играет исключительно под 68-м номером - год "Пражской весны".
5. Новочеркасск, 1962
bbdabb6a6c2789204983b626e27d9549_840_538_1
Если предыдущие события происходили за пределами Советского Союза и официальная пропаганда могла обвинить "Нуланд", "Обаму" и "проклятых капиталистов" в подрыве основ социалистического мира, то в 1962 году в СССР был свой Майдан с обязательным расстрелом и показательным судом. Речь пойдет о новочеркасском расстреле. Ситуация опять же  экономическая - колхозный строй давал сбой, пришлось даже совершать покупки зерна за рубежом (на заметку любителям мифа советского изобилия), а тут еще и цены на продукты повысили и, как обычно бывает в таких случаях, заставляют работать больше и эффективнее.  Как результат - забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. "Хрущева на мясо" - как вариант решения продовольственной проблемы, акция протеста и даже попытка захвата здания местного горкома. Партийные чиновники и военные, как мы уже знаем из примеров с Восточной Европой, не привыкли договариваться и искать компромисс. Толпа была разогнана и рассеяна. 26 человек погибло - совсем немного, если сравнивать с Венгрией-1956. Но это было первое и крупнейшее выступление против советской власти во второй половине ХХ века, возникшие внутри самой страны ввиду существующих экономических противоречий. Что-то было не так в советской модели общественного развития...
 Но в Советском Союзе упорно не хотели проводить работу над ошибками. А зачем, ведь все можно решить с помощью армии и КГБ.
6. "Желтоксан"
8F8DFAF1-5C21-4154-8094-74B85DFC7D0B_cx0_cy21_cw0_mw1024_s_n_r1
Еще один пример активного открытого неповиновения советскому строю. На этот раз "бомбануло" в Казахстане в декабре 1986 года. Советские партийные чиновники, видимо, забыли неофициальный принцип комлектования республиканских компартий. После ситуации с Литвой на должность руководителей компартиями союзных республик в абсолютном большинстве случаев назначался представитель местного населения. Да, второй секретарь ЦК  компартии республики мог быть из Москвы (как часто и бывало), но первый обязательно должен быть своим по национальности. "Брежневеющий" Д. Кунаев  был снят М. Горбачевым с должности 16 декабря 1986 года. На его место был прислан ... секретарь Ульяновского  обкома Г. Колбин. Собственно, а где Колбин, а где Казахстан в таком случае? Именно этот вопрос пытались публично задать студенческая молодежь 16-17 декабря того же года в Алма-Ате. Любопытство студентов не было удовлетворено, военные и внутренние войска силой разогнали демонстрантов. Обошлось вроде как почти без жертв (1 фигурант по делу потом умер в тюрьме), зато имелись тысячи арестованных, покалеченных и заведена сотня уголовных дел. Данные события вошли в историю как "Желтоксан" (декабрь). А  сам Геннадий Колбин еще три года будет возглавлять местную компартию...
7. Эпилог...
Ну и что нужно сказать по итогам? Перечисленные события показывали, что в советской системе управления, идеологической доктрине и организации экономики были явные проблемы. Однако вместо логичной в таких случаях работы над ошибками был произведен до боли простой "звонок другу" в лице армии и репрессивного аппарата спецслужб. Как видим,  советская модель общественного развития подходила далеко не всем и всегда находились люди, готовые открыто выступить против насаждаемого коммунистического режима. И уж как-то совсем цинично после всего этого вновь читать немного подзабытый лозунг ушедшей эпохи, гласившей, что "... Советский Союз - оплот мира и безопасности народов!"
P.S. В обзор включены те проявления открытого недовольство советским строем, которые проходили в период господства Советского Союза. Бархатные революции 1989, парад суверенитетов, Прибалтика, ГКЧП уже пойдут тогда, когда страна Советов начинала трещать по швам. В другое время открытый вызов советским коммунистам не был пока еще массовым мейнстримом.
Предыдущие выпуски рубрики "25 лет без СССР":
1. 25 лет без СССР: точка отсчета #1
2. 25 лет без СССР#2: Сказ про Крым, который не нашуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]