Центральная канализационная насосная станция Москвы
---
Оригинал взят у alex_avr2 в Центральная канализационная насосная станция Москвы
Если посмотреть на расположение крупнейших водопроводных станций и канализационных очистных сооружений Москвы, то можно заметить, что первые, в основном, находятся в северо-западной половине города (а точнее немного за его пределами), а вторые - в юго-восточной. Это расположение обязано естественному рельефу. Главные источники водоснабжения Москвы - Москва-река и Волга (питающая город водой через канал имени Москвы). Водозабор производится до города, на северо-западе, где вода еще чистая. Очищенная на станциях вода поступает в город, где используется предприятиями и жителями, после чего уже грязная поступает в систему канализации. Тут то и начинается самое интересное! Большая часть московской канализационной сети (а это тысячи километров) - самотечная. Т.е. вода в трубах течет сама по себе за счет уклона. Трубы эти проложены в большинстве своем с использованием естественного уклона местности. А естественный уклон местности - это практически всегда река или ручей. Так и получается, что основные канализационные каналы идут вдоль рек и часто даже носят их имя. Впрочем большинство московских рек и ручьев (а их больше сотни) тоже давно текут в трубах, а сверху проходят обычные улицы, и многие горожане и не подозревают, сколько труб у них прямо под ногами. В конечном счете все сточные воды стекают в самую низкую часть города - на юго-восток, туда где находятся Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения (и куда течет Москва-река). По сути город "выпивает" Москва-реку и Волжскую воду, пропускает ее через себя и, очищая, выливает обратно.
Однако, как водится, везде есть исключения. Полностью сделать сеть канализации самотечной не получается. В некоторых местах самотечные каналы было бы крайне тяжело прокладывать, где-то просто невозможно. Кроме того сама по себе сеть существенно сложнее чем упрощенное описание выше - существуют всевозможные дублирующие, соединительные, перепускные и прочие каналы, есть дюкеры под реками. Иногда, канализационные стоки все-таки приходится поднимать выше по рельефу, а не пускать самотеком. В таких случаях строят канализационные насосные станции(КНС).
Первая КНС появилась в Москве вместе с канализацией в 1898 году. Она находилась на нынешней Крутицкой набережной близ нынешней станции метро Пролетарская. К ней самотеком стекались все канализационные воды Москвы. На самой КНС стояли паровые двигатели и насосы, которые перекачивали стоки в напорные трубы, ведущие в загородный канал, который в свою очередь шел до Люблинских полей фильтрации, располагавшихся на месте нынешнего района Марьино. Красивое кирпичное здание этой КНС сохранилось до сих пор, хотя оно давно уже не используется по прямому назначению. Кстати, на территории расположился музей воды, крайне рекомендуемый к посещению.
С тех времен канализационная система постоянно развивалась. В настоящее время в Москве работают 154 КНС. Я покажу и расскажу про крупнейшую из них - Центральную КНС, запущенную в 1980 году. Располагается эта КНС совсем недалеко от первой КНС, только на другом берегу Москва-реки, ближе к станции метро Павелецкая. Она принимает сточные воды центральной части города и перекачивает их по напорным трубопроводам на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Проектная производительность станции - 1 000 000 кубометров в сутки. По утверждению Мосводоканала она является крупнейшей в Европе.
Снаружи Центральная КНС выглядит как сравнительно небольшое невзрачное промышленное здание. Однако, все самое интересное находится не в этом здании, а под ним. Под зданием расположено огромное круглое бетонное сооружение глубиной около 15 метров, в котором находится оборудование. В целом устройство станции достаточно простое.
Сначала сточные воды по подземным коллекторам попадают в приемную камеру, откуда, растекаясь по нескольким каналам протекают сквозь специальные решетки.
Эти решетки похожи на те, что используются на очистных сооружениях, но отверстия в них гораздо больше.
Они предназначены для отлова крупного мусора, который может повредить насосы и прочее оборудование установленное дальше. Отловленный мусор поднимается на специальные конвейеры и собирается. Затем его измельчают на дробилке и сбрасывают обратно в приемный резервуар.
После прохождения решеток сточные воды попадают в общую распределительную камеру. За камерой установлено девять насосов которые перекачивают воду дальше по трубам.
Насосы представляют собой центробежные "улитки". Каждый насос может независимо включаться и отключаться, кроме того после насосов установлена система труб и задвижек, позволяющих также подключать разные насосы к разным напорным трубам (ниткам) уходящим в город.
На фото трубы уходящие в город:
Насосы приводятся в движение огромными моторами, мощностью по 1.6 МВт каждый. Для сравнения - эта мощность сопоставима с мощностью одного состава метро или примерно со 160ю квартирами.
Нельзя фотографией передать ощущения от работы этих моторов, но можно описать словами :)
работают они сравнительно тихо, однако вибрация и дрожание хорошо ощущаеются рядом с ними. Из круглых отверстий вырывается мощный поток теплого воздуха.
Эти моторы - высоковольтные, питаются непосредственно напряжением 10 кВ. Для любителей шильдиков:
Они специально установлены существенно выше самих насосов и трубопроводов - в случае аварии и затопления КНС они не будут затоплены. Вид на приводной вал между мотором и насосом:
Насосы установлены с большим резервом, на случай пиковых нагрузок, аварий и плановых ремонтов. Сейчас два из них находятся в плановом ремонте. На фото - ротор одного из моторов, массой почти 9 тонн:
Размеры всего сооружения хорошо видны с человеком в кадре :)
Питается КНС от четырех независимых вводов. На станции есть внушительных размеров КРУ (комплексное распределительное устройство) 10 кВ с вакуумными выключателями и трансформаторы для питания низковольтного оборудования.
Контролируется КНС из местной диспетчерской, которая располагается в наземной части здания. Операторы круглосуточно следят за состоянием оборудования, показаниями приборов. Все управление автоматизировано.
В управлении системой канализации есть ряд интересных нюансов. В первую очередь - неравномерность потока сточных вод, которая сильно меняется как в течение года, так и в течение суток. Более того, меняется она и в зависимости от глобальных процессов происходящих в стране.
В предыдущих своих отчетах о водопроводных и канализационных сооружениях, я уже неоднократно писал, что несмотря на постоянный рост числа жителей в Москве, водопотребление и, соответственно, количество сточных вод снизилось за последние пару десятилетий. Причин тому много, но основных две:
1)Более экономный расход воды населением и предприятиями, за счет установки счетчиков и использования более экономного оборудования.
2)Закрытие крупнейших московских промышленных предприятий - ЗИЛ, Серп и Молот, АЗЛК и других.
Второй пункт очень сильно сказался на неравномерности потока сточных вод. Если раньше коэффициент неравномерности (отношение максимального расхода к минимальному в течение суток) составлял примерно 1.6, то сейчас он составляет примерно 2.5. В 4-5 утра все нормальные люди давно уже спят и водой не пользуются, соответственно поток сточных вод минимален, однако в 7-8 часов утра они просыпаются и идут умываться и количество сточной воды резко увеличивается. Если раньше это отчасти сглаживалось постоянным мощным стоком с предприятий (и, подозреваю, подтекающими повсеместно кранами и бачками), то теперь нет.
Также существуют и сезонные изменения потока. Зимой сточных вод больше, чем летом, отчасти из-за снегосплавных пунктов, которые используют канализационные коллекторы для сброса и растапливания снега, отчасти из-за в целом большей активности населения, чем в летний период отпусков.
По словам работников Мосводоканала в году наблюдается три основных пика - это вечер 31 декабря(если не попадает на выходной), 31 августа (если не пятница) и дни, когда весной начинают оттаивать верхние слои почвы, в результате чего, из-за неплотностей в швах в тысячах колодцах по всей Москве, в них начинает поступать дополнительная паводковая вода.
Чтобы более оперативно управлять всей канализационной системой, а в особенностью всеми КНС, Мосводоканал создал отдел оперативного управления насосными станциями.
В данный центр стекается информация со всех КНС, от множества датчиков уровня, установленных на сетях. Более того, отсюда можно щелчком мышки дистанционно управлять насосами и задвижками на КНС, смотреть изображение с камер наблюдения, местоположение аварийных бригад на карте и т.п. В общем современные технологии работают на благо канализации :)
Выражаю огромную признательность пресс-службе Мосводоканала за приглашение, заместителю генерального директора - начальнику управления канализации Богомолову Михаилу Валерьевичу за отличную экскурсию с рассказом по объектам и всем остальным работникам Мосводоканала за хорошую и качественную работу.
Если посмотреть на расположение крупнейших водопроводных станций и канализационных очистных сооружений Москвы, то можно заметить, что первые, в основном, находятся в северо-западной половине города (а точнее немного за его пределами), а вторые - в юго-восточной. Это расположение обязано естественному рельефу. Главные источники водоснабжения Москвы - Москва-река и Волга (питающая город водой через канал имени Москвы). Водозабор производится до города, на северо-западе, где вода еще чистая. Очищенная на станциях вода поступает в город, где используется предприятиями и жителями, после чего уже грязная поступает в систему канализации. Тут то и начинается самое интересное! Большая часть московской канализационной сети (а это тысячи километров) - самотечная. Т.е. вода в трубах течет сама по себе за счет уклона. Трубы эти проложены в большинстве своем с использованием естественного уклона местности. А естественный уклон местности - это практически всегда река или ручей. Так и получается, что основные канализационные каналы идут вдоль рек и часто даже носят их имя. Впрочем большинство московских рек и ручьев (а их больше сотни) тоже давно текут в трубах, а сверху проходят обычные улицы, и многие горожане и не подозревают, сколько труб у них прямо под ногами. В конечном счете все сточные воды стекают в самую низкую часть города - на юго-восток, туда где находятся Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения (и куда течет Москва-река). По сути город "выпивает" Москва-реку и Волжскую воду, пропускает ее через себя и, очищая, выливает обратно.
Однако, как водится, везде есть исключения. Полностью сделать сеть канализации самотечной не получается. В некоторых местах самотечные каналы было бы крайне тяжело прокладывать, где-то просто невозможно. Кроме того сама по себе сеть существенно сложнее чем упрощенное описание выше - существуют всевозможные дублирующие, соединительные, перепускные и прочие каналы, есть дюкеры под реками. Иногда, канализационные стоки все-таки приходится поднимать выше по рельефу, а не пускать самотеком. В таких случаях строят канализационные насосные станции(КНС).
Первая КНС появилась в Москве вместе с канализацией в 1898 году. Она находилась на нынешней Крутицкой набережной близ нынешней станции метро Пролетарская. К ней самотеком стекались все канализационные воды Москвы. На самой КНС стояли паровые двигатели и насосы, которые перекачивали стоки в напорные трубы, ведущие в загородный канал, который в свою очередь шел до Люблинских полей фильтрации, располагавшихся на месте нынешнего района Марьино. Красивое кирпичное здание этой КНС сохранилось до сих пор, хотя оно давно уже не используется по прямому назначению. Кстати, на территории расположился музей воды, крайне рекомендуемый к посещению.
С тех времен канализационная система постоянно развивалась. В настоящее время в Москве работают 154 КНС. Я покажу и расскажу про крупнейшую из них - Центральную КНС, запущенную в 1980 году. Располагается эта КНС совсем недалеко от первой КНС, только на другом берегу Москва-реки, ближе к станции метро Павелецкая. Она принимает сточные воды центральной части города и перекачивает их по напорным трубопроводам на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Проектная производительность станции - 1 000 000 кубометров в сутки. По утверждению Мосводоканала она является крупнейшей в Европе.
Снаружи Центральная КНС выглядит как сравнительно небольшое невзрачное промышленное здание. Однако, все самое интересное находится не в этом здании, а под ним. Под зданием расположено огромное круглое бетонное сооружение глубиной около 15 метров, в котором находится оборудование. В целом устройство станции достаточно простое.
Сначала сточные воды по подземным коллекторам попадают в приемную камеру, откуда, растекаясь по нескольким каналам протекают сквозь специальные решетки.
Эти решетки похожи на те, что используются на очистных сооружениях, но отверстия в них гораздо больше.
Они предназначены для отлова крупного мусора, который может повредить насосы и прочее оборудование установленное дальше. Отловленный мусор поднимается на специальные конвейеры и собирается. Затем его измельчают на дробилке и сбрасывают обратно в приемный резервуар.
После прохождения решеток сточные воды попадают в общую распределительную камеру. За камерой установлено девять насосов которые перекачивают воду дальше по трубам.
Насосы представляют собой центробежные "улитки". Каждый насос может независимо включаться и отключаться, кроме того после насосов установлена система труб и задвижек, позволяющих также подключать разные насосы к разным напорным трубам (ниткам) уходящим в город.
На фото трубы уходящие в город:
Насосы приводятся в движение огромными моторами, мощностью по 1.6 МВт каждый. Для сравнения - эта мощность сопоставима с мощностью одного состава метро или примерно со 160ю квартирами.
Нельзя фотографией передать ощущения от работы этих моторов, но можно описать словами :)
работают они сравнительно тихо, однако вибрация и дрожание хорошо ощущаеются рядом с ними. Из круглых отверстий вырывается мощный поток теплого воздуха.
Эти моторы - высоковольтные, питаются непосредственно напряжением 10 кВ. Для любителей шильдиков:
Они специально установлены существенно выше самих насосов и трубопроводов - в случае аварии и затопления КНС они не будут затоплены. Вид на приводной вал между мотором и насосом:
Насосы установлены с большим резервом, на случай пиковых нагрузок, аварий и плановых ремонтов. Сейчас два из них находятся в плановом ремонте. На фото - ротор одного из моторов, массой почти 9 тонн:
Размеры всего сооружения хорошо видны с человеком в кадре :)
Питается КНС от четырех независимых вводов. На станции есть внушительных размеров КРУ (комплексное распределительное устройство) 10 кВ с вакуумными выключателями и трансформаторы для питания низковольтного оборудования.
Контролируется КНС из местной диспетчерской, которая располагается в наземной части здания. Операторы круглосуточно следят за состоянием оборудования, показаниями приборов. Все управление автоматизировано.
В управлении системой канализации есть ряд интересных нюансов. В первую очередь - неравномерность потока сточных вод, которая сильно меняется как в течение года, так и в течение суток. Более того, меняется она и в зависимости от глобальных процессов происходящих в стране.
В предыдущих своих отчетах о водопроводных и канализационных сооружениях, я уже неоднократно писал, что несмотря на постоянный рост числа жителей в Москве, водопотребление и, соответственно, количество сточных вод снизилось за последние пару десятилетий. Причин тому много, но основных две:
1)Более экономный расход воды населением и предприятиями, за счет установки счетчиков и использования более экономного оборудования.
2)Закрытие крупнейших московских промышленных предприятий - ЗИЛ, Серп и Молот, АЗЛК и других.
Второй пункт очень сильно сказался на неравномерности потока сточных вод. Если раньше коэффициент неравномерности (отношение максимального расхода к минимальному в течение суток) составлял примерно 1.6, то сейчас он составляет примерно 2.5. В 4-5 утра все нормальные люди давно уже спят и водой не пользуются, соответственно поток сточных вод минимален, однако в 7-8 часов утра они просыпаются и идут умываться и количество сточной воды резко увеличивается. Если раньше это отчасти сглаживалось постоянным мощным стоком с предприятий (и, подозреваю, подтекающими повсеместно кранами и бачками), то теперь нет.
Также существуют и сезонные изменения потока. Зимой сточных вод больше, чем летом, отчасти из-за снегосплавных пунктов, которые используют канализационные коллекторы для сброса и растапливания снега, отчасти из-за в целом большей активности населения, чем в летний период отпусков.
По словам работников Мосводоканала в году наблюдается три основных пика - это вечер 31 декабря(если не попадает на выходной), 31 августа (если не пятница) и дни, когда весной начинают оттаивать верхние слои почвы, в результате чего, из-за неплотностей в швах в тысячах колодцах по всей Москве, в них начинает поступать дополнительная паводковая вода.
Чтобы более оперативно управлять всей канализационной системой, а в особенностью всеми КНС, Мосводоканал создал отдел оперативного управления насосными станциями.
В данный центр стекается информация со всех КНС, от множества датчиков уровня, установленных на сетях. Более того, отсюда можно щелчком мышки дистанционно управлять насосами и задвижками на КНС, смотреть изображение с камер наблюдения, местоположение аварийных бригад на карте и т.п. В общем современные технологии работают на благо канализации :)
Выражаю огромную признательность пресс-службе Мосводоканала за приглашение, заместителю генерального директора - начальнику управления канализации Богомолову Михаилу Валерьевичу за отличную экскурсию с рассказом по объектам и всем остальным работникам Мосводоканала за хорошую и качественную работу.
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]