
Потемкинские деревни на Бали: разоблачение путеводителя Lonely Planet
---

Есть на далёком индонезийском острове Бали особый развод туристов на деньги. Всем прибывающим сюда приезжим местные турфирмы среди прочего будут обязательно втюхивать туры по острову с обязательным посещением так называемых этно-деревень. Там якобы сохранился традиционный племенной уклад жизни, обычаи и ремёсла, которым многие сотни лет.
Многие покупаются на эту рекламу, но, в итоге, часто остаются разочарованными. Туризм сильно испортил такие места, а местные жители рубят лёгкие деньги с доверчивых туристов за подчас дешёвые китайские подделки и возможность почувствовать на себе местный колорит. И если пакетников развести несложно, то путешествующие самостоятельно моментально просекут, что подобный аттракцион не стоит ни денег, ни потраченного времени. На Бали полно обычных и не менее колоритных деревень, где можно увидеть реальную жизнь местного населения, а не выставленную напоказ заказуху.
Я побывал в одной такой рекламируемой этно-деревеньке под названием Тенганан (Tenganan Village) на востоке острова и проверил лично, что там и как. Взглянем на всё это безобразие вместе и решим достойны ли такие места внимания путешественника.

Тенганан – действительно, очень старая балийская деревня. Здесь по сей день живут 106 семейств малой народности Бали-Ага. В путеводителе Lonely Planet пишут, что до 1964 года деревня была полностью закрыта для иностранцев, да, и в наши дни местные жители ведут затворнический образ жизни, благодаря чему сохранили свой традиционный уклад, а также обряды и традиции, которым многие сотни лет.
Здесь ткут ткани в традиционном стиле под названием „двойной икат“, плетут оригинальные корзины „ата“, а также пишут послания и рисую картинки сажей на пальмовой бумаге. В деревне до сих пор действует особый свод правил и предписаний на все случаи жизни под названием „Авиг-Авиг”, которому несколько сот лет. Есть здесь даже свои маги, а всё племя, согласно местной легенде, считают себя божьими посланцами, которые обязаны присматривать за определённым пространством на острове. Кстати, народ Бали-Ага считается самыми богатыми землевладельцами на Бали, так что легенда имеет под собой твёрдое обоснование.

Всё это звучит привлекательно, но так ли всё на самом деле? Мы подъехали к деревне практически в полдень. Билетики за посещение деревни нам продал дяденька, расположившийся за столом прямо посреди пыльной улицы. За паркинг автомобиля также пришлось заплатить небольшую мзду. За порядком здесь следят пристально и явно не потерпят халявщиков.

Сама деревня Тенганан представляет собой несколько мощённых камнем улиц, с обеих сторон огороженных длинными рядами домов. Выглядит всё вполне аутентично и живописно.

Всё свободное пространство в деревне занимают торговые ряды. Ввиду полуденной жары и отсутствия туристов они были абсолютно пустыми.

Спасаясь от зноя, мы зашли в несколько местных домов.

Передняя часть в них обычно превращена в магазинчик сувенирной всячины.

Не сложно заглянуть и за прилавки. На удивление Бали-Ага оказались вполне цивилизованным народом. Внутри мы увидели все признаки цивилизации – телевизоры, компьютеры и даже кухонные комбайны. Хм, затворничеством здесь и не пахло!

Основное средство передвижения в деревне – мопеды! На Бали иначе никак. Но не удивлюсь, если с внешней, скрытой от туристов стороны деревни можно обнаружить и современные автомобили.

Одним словом, аутентичности в Тенганане оказалось не больше, чем и во всём остальном Бали. Конечно, прогулка по деревне была вполне приятной. Здесь тихо и спокойно. Только кудахтанье кур и петухов в клетках нарушало этот видимый покой.

А если чем здесь заняться? Можно пройтись к старинному баньяну – огромному древнему дереву у местного храма.

Можно поторговаться с местными бабками за какую-нибудь безделушку.

Вещицы здесь встречаются очень необычные, но цены для туристов никак нельзя назвать гуманными.

А более здесь делать особо нечего! Бали-Ага отлично приспособились под местные реалии. Туристы приносят им регулярный доход, а обширные владения земли никогда не дадут помереть с голода.

По балийским меркам почти все местные жители богачи. Их философия вполне вписалась в современные реалии, давая возможность пользоваться всеми благами цивилизации, но при этом не забывать про свои устои. Если надо, здесь могут за определённую плату устроить традиционные танцы, а могут и организовать встречу с местным магом. Такие правила незыблемы во всем капиталистическом мире – любой каприз за ваши деньги!

Посещение Тенганана – явно удовольствие на любителя. Тем не менее и оно помогает сложить общий большой пазл под названием „остров Бали”. Да, и в меркантильности местных жителей, кто-кто, а мы вряд ли можем обвинять. Просто Бали-Ага оказались более расчётливыми и быстро смекнули, что на местном колорите можно не плохо заработать. И заработок этот не особо зависит от переменчивости погоды и конкурентной борьбы.

А мой любимый Lonely Planet лишь помогает создавать иллюзии, которые так необходимы большинству из нас...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]