Выборы. Губернаторы. Итоги
11.09.2017 457 0 0 davydov-index

Выборы. Губернаторы. Итоги

---
0
В закладки
В 16 регионах выбрали новых губернаторов. Сюрпризов по итогам голосования не произошло — главами регионов стали кандидаты от "Единой России", ранее назначенные президентом временно исполняющими обязанности руководителей субъектов федерации.



Лидером по числу полученных голосов стал глава Мордовии Владимир Волков, набравший 89,19% голосов. Этот же регион стал лидером по явке избирателей — 81,98%. Впрочем, победу руководителя республики омрачило уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов на одном из участков в Саранске.

Второе место по объемам поддержки избирателей занял руководитель Марий Эл Александр Евстифеев — он получил голоса 88,27%. Правда, на участки пришло существенно меньше избирателей — 43,62%. Замыкает первую тройку по количеству полученных голосов Алексей Цыденов (Бурятия): несмотря на все предвыборные скандалы, за него проголосовали 87,43%.

Далее идет Максим Решетников, баллотировавшийся в Пермском крае и набравший 82,06% голосов. Его результат стал абсолютным рекордом за все время проведения выборов руководителя региона в современной истории. Правда, получен он был при поддержке только 42% избирателей. За ним следует самый молодой губернатор — Антон Алиханов (Калининградская область) — 81,06%, затем — Николай Любимов (Рязанская область) — 80,16%, после него Дмитрий Миронов (Ярославская область) — 79,32%.

Бывший председатель Общественной палаты России Александр Бречалов, которого весной 2017 г. назначили в Удмуртию, на минувших выборах набрал 78,16%. Действующий губернатор Саратовской области Валерий Радаев получил поддержку 74,62% избирателей. Первым в современной истории всенародно избранным губернатором Севастополя стал Дмитрий Овсянников, за которого проголосовали 71,05% человек.

Далеко не все регионы смогли похвастаться высокой явкой. Меньше всего избирателей пришло в Томской области — 25,77%; 60,58% из них отдали свои голоса за Сергея Жвачкина. Чуть больше пришло на избирательные участки Новгородской области — 28,35%. Губернатором здесь избран Андрей Никитин — 67,99%. Только 29,2% избирателей пришли проголосовать на выборах главы Карелии, где победил бывший директор ФССП Артур Парфенчиков (61,34%).

Кроме того, в единый день голосования также выбрали губернаторов в Свердловской (победил Евгений Куйвашев — 62,16%), Кировской (Игорь Васильев — 64,03%) и Белгородской (Евгений Савченко — 69,29%) областях.

Еще одни выборы в единый день голосования прошли в Адыгее: здесь депутаты республиканского парламента единогласно одобрили кандидатуру Мурата Кумпилова на пост руководителя региона.

Политологи отмечают, что высокий результат показали новые губернаторы в регионах, где их предшественники были не на самом лучшем счету. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объяснил результаты выборов авторитетом президента России.

В то же время некоторые наблюдатели отмечают, что во многих субъектах федерации показатели явки оказались существенно ниже прошлогодних выборов в Госдуму, что говорит о низком интересе избирателей к происходящим в регионах процессам.

Как бы то ни было, но прошедшие выборы показали существование запроса у населения на обновление власти в стране, о чем говорят результаты голосования, близкие по показателям к северокавказским. Этот тренд поддерживают и в администрации президента России, где, как пишет РБК, собираются продолжить курс на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. По данным издания, замена глав регионов продолжится уже этой осенью — в отставку могут отправить до десяти губернаторов.

Впрочем, оправдал ли себя тренд на омоложение, мы узнаем только спустя несколько месяцев, а может, даже лет, когда вновь избранные губернаторы продемонстрируют себя в деле.

Политтехнолог, политический консультант Александр Твердов в целом положительно оценил прошедшие в регионах выборы: "Честно говоря, меня немного удивили высокие результаты губернаторов-новичков. Они получили довольно серьезные цифры. Не у всех "старожилов" были такие показатели. По всей видимости, такие цифры — это результат ожидания населения на смену власти в регионах. <...>
На мой взгляд, обновление губернаторов — это очень правильный шаг Кремля. Я думаю, что ближе к марту могут поменять еще до 15 глав регионов. Обновление этого корпуса произойдет однозначно. <...>
В целом 10 сентября серьезных нарушений не было. <...> Отсутствие больших нарушений является доказательством легитимности выборов."

Политолог, кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин рассуждает о возможных рисках поствыборного периода: "Что касается общих итогов губернаторской кампании, то я бы серьезно опасался, что у губернаторов, так называемых молодых технократов, наступит головокружение от успехов по причине того, что они демонстрируют достаточно высокие результаты. Я бы в их работе разделял две составляющих в том, что они сделали. Первое: краткосрочная цель — победа на губернаторских выборах в первом туре — достигнута за счет того, что не было альтернативных кандидатов. Второе: она была достигнута за счет того, что кандидаты демонстрировали новую стилистику в общении с целевыми группами. <...> Однако перед ними стояла вторая цель — среднесрочная, которой они, на мой взгляд, не добились. Речь идет о формировании внутриэлитного консенсуса в регионах. <...> Мне кажется, что почти во всех регионах, за исключением Новгородской области, врио не решили проблему с местными элитами. <...> Сами губернаторы, я полагаю, через два-три года видят себя на федеральном уровне. <...> Далеко не факт, что у них это получится, поскольку отсутствие консенсуса среди элиты может негативно начать играть против них уже в ближайшие полгода. В этой связи та эйфория, которая есть у победителей губернаторских выборов, достаточно быстро пройдет."

Уровень организации кампаний в регионах оценивает доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Лидия Тимофеева: "На выборах в местное самоуправление, по моим наблюдениям в Москве, была не очень большая явка. Создалось такое впечатление, что люди не сильно верят в то, что можно на местном уровне что-то сделать. На уровне губернатора можно, потому что есть ресурсы, есть необходимые связи с центром, есть доверие к назначенному губернатору президента. Люди верят президенту, а значит — и человеку, которого глава государства прислал для работы в регион, поэтому к выборам губернаторов интерес больше. <...>
Вчерашние выборы доказали, что технология их проведения совершенствуется все больше и больше. Даже учитывая то, что не каждый участок сейчас снабжен необходимыми аппаратами, которые не позволяют необъективно вести подсчет голосов. <...>
Однозначно видна работа Центризбиркома. Комиссия много поменяла, усовершенствовала работу по контролю за подтасовками и нарушениями. У меня вообще нет нареканий к работе сотрудников ЦИК. Они все выполняют вполне профессионально. Элла Памфилова делает все для того, чтобы выборы проходили честно, прозрачно и главное — по закону."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]