Приволжская оросительная система
10.09.2017 665 0 0 e-strannik

Приволжская оросительная система

---
0
В закладки
Покажу вам сегодня то, о чем мало кто знает, а именно "Приволжскую оросительную систему", построенную в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. Удивительно, но про это рукотворное сооружение нет даже статьи в Википедии, информацию пришлось искать по крохам в различных источниках. Поэтому, если кто-то знает больше, не стесняйтесь добавлять информацию в комментариях.



1. Плодородная почва Саратовской области и большое количество солнечных дней позволяют собирать высокие урожаи, но отсутствие воды делает область зоной рискованного земледелия. Каждые 3 года в области случается жесточайшая засуха и гибнет весь урожай. И вот, в 1966 году было принято решение о начале развития Мелиорации в Саратовской области. В мае 1970 года началось строительство Приволжской оросительной системы. Стройка была названа комсомольской.

В 1972 году пущена первая насосная станция, а в 1974 году сдана в эксплуатацию первая очередь оросительной системы, вторая — в 1978 году, третья — в 1988 году и четвертая — в 1992 году. Все четыре очереди оросительной системы объединены единым водозабором, перекачивающими насосными станциями и водопроводящими трактами.

Вода в систему забирается из Волгоградского водохранилища головной насосной станцией производительностью 30 кубометров воды в секунду и 4 перекачивающими насосными станциями. На орошаемый массив вода подается по магистральному каналу, системе распределительных и хозяйственных каналов.

Магистральные, распределительные, хозяйственные и сбросные каналы имеют протяженность 248,05 км, 197,76 км из них облицованы бетоном.

Купаться в каналах запрещено, но этот запрет мало кто вспоминает, и в жаркие летние дни люди не могут отказать себе в удовольствии окунуться в прохладную воду канала. Увы, но на канале много и трагических случаев. Бетонные стенки канала обрастают водорослями и становятся скользкими, затрудняя выход из воды подвыпившим отдыхающим. Рыбы в канале мало, в основном караси.



2. 80-е годы прошлого века - пик развития мелиорации земель в области: Введены в эксплуатацию крупные водохранилища, сотни километров магистральных и межхозяйственных каналов, водоводов, а в населенных пунктах проложены водопроводные сети со станциями очистных сооружений.

Ошибочная политика 90-х годов прошлого века и уменьшение финансирования привели к потере почти половины орошаемых земель. Но сама жизнь и практика использования сельскохозяйственных угодий в рискованной зоне земледелия показали, что альтернативы нет. Благодаря тому, что система каналов находится в федеральной собственности коллективу ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" в трудных условиях удалось сохранить созданный ранее мелиоративный комплекс.

В последние годы идет активная работа по возрождению мелиораци. В рамках первого этапа планируется вернуть в сельское хозяйство 200 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году введено еще около 5 тыс. га нового орошения, с которого скоро будет собран урожай сои. До конца года продолжится работа по строительству ирригационных систем для урожая уже следующего сезона.



3. В начале июня 2017 года группа компаний "Букет" ввела в эксплуатацию новый участок орошения в рамках проекта "Биотерра" в Саратовской области. Проект “Биотерра” — проект по организации агропромышленного кластера в Поволжье, инициированный ГК “Букет” на базе холдинга "Солнечные продукты", предполагающий строительство и восстановление ирригационных систем, растениеводство по технологии орошения и дальнейшую переработку сельхозпродукции. Основная продукция - кукуруза и соевые бобы с содержанием протеина не менее 38% и масличностью до 23%.

Это стало возможно при поддержке "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорации МСП) и Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства Саратовской области. В марте 2017 года ПАО Сбербанк были предоставлены гарантии на сумму 550,9 млн. рублей (гарантия Корпорации – 527,9 млн. рублей, поручительство Фонда – 23 млн. рублей), что позволило банку предоставить проекту "Биотерра" кредит на инвестиционные цели в сумме 787 млн. рублей.



4. Новая, современная насосная станция обеспечивающая орошение 5 тыс гектаров приволжской земли.



5.



6. Дождевальная машина нового поколения "Зиматик", передвигаются по полю с помощью электродвигателя располеженного на подвижной опоре, снабжена компьютером и позволяют не только равномерно распылять воду, но и вносить в почву необходимые минеральные удобрения. Электрогенератор для питания машины установлен у неподвижной опоры. А совсем скоро на поля выйдут отечественные дождевальные машины "Волга — СМ".

Кстати, Холдинг "Солнечные продукты" на своих полях внедрил и используют систему Cropio – "Электронный журнал агронома". Эта система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, позволяющая осуществлять оперативный мониторинг состояния посевных площадей, автодокументирование, прогнозирование и планирование сельскохозяйственных операций. Осуществляется спутниковый мониторинг посевов. Система позволяет контролировать уровень вегетации посевов, содержание питательных веществ и влажность почвы, получать уведомления о существенных изменениях на полях.



7. Сегодня Приволжская оросительная система носит имя заслуженного мелиоратора РФ Ивана Петровича Кузнецова, создателя оросительной системы, уважительно называемого мелиоративным королем.



8.
Туда, где в пыльной , знойной мгле
Тускнеет солнце день за днем,
На помощь сохнувшей земле
Мы воду Волги приведем.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]