Первая на Ангаре
08.09.2017 608 0 +1 zavodfoto

Первая на Ангаре

---
+1
В закладки
Сегодня я хочу вам рассказать о дважды первой гидростанции в Сибири, во-первых, именно она считается первой крупной ГЭС в Восточной Сибири, а её опыт был по полной использован на других великих энергостройках региона, а во-вторых, именно она является первой построенной станцией Ангарского каскада ГЭС. Речь идёт об Иркутской ГЭС. Она расположена на реке Ангаре в Свердловском округе города Иркутска и является верхней ступенью Ангарского каскада. По своей конструкции - это типичная средненапорная русловая гидроэлектростанция. Её установленная мощность составляет 662,4 МВт, а в год станция вырабатывает порядка - 4,1 млрд кВт·ч.



Эти места ещё в дореволюционное время приглянулись гидростроителям. Первые исследования гидроэнергетического потенциала Ангары были проведены ещё в 1891-1916 годах при проектировании и строительстве Транссибирской магистрали. На основе полученных данных были выдвинуты предложения о строительстве на Ангаре 11 низконапорных гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 2000 МВт. В 1947 году на конференции по развитию производительных сил Иркутской области была представлена другая схема освоения Ангары каскадом из 6 ГЭС, но уже более мощных: Иркутской, Суховской, Тельминской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской. Участок Ангары от Байкала до Иркутска был хорош, как с точки зрения горно-геологических условий для строительства ГЭС, так и с точки потребления, ведь город поблизости вместе с промышленностью был совсем не против, если их будут баловать ну очень дешёвой энергией. На этом и порешили, что электростанции здесь быть. В начале 50-х был подготовлен проект Иркутской ГЭС мощностью 660 МВт. Между прочим, это немного-немало, а целая половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО. Широка наша страна и иногда на подобные подвиги нас очень тянет. В итоге в феврале 1950 года в створе будущей ГЭС появились первые гидростроители. У них, конечно же, не было такой техники, как сейчас, а тем более нужного опыта для возведения такого грандиозного сооружения, но мы смогли. Сложность задачи заключалась ещё и в том, что в этих местах повышенная сейсмичность, а подобные плотины строились только в Японии, причём их станциям такой масштаб даже не снился. Да и сама река та ещё проказница - мощная, быстрая, студёная. Место для гидроузла выбрали в 65 км от озера Байкал.

2.


Забегая вперёд, скажу. Для её строительства и эксплуатации пришлось затопить 138 тысяч гектаров земли, на которой ранее находилось примерно 200 населенных пунктов, а также участки автомобильной и железной дорог. Около 17 тыс. человек переселили в другие районы. На новые места были перенесены и промышленные предприятия, также была проложена новая автодорога от Иркутска до посёлка Листвянка, а также железная дорога из Иркутска по долине реки Олхи через перевал до Слюдянки. Затраты на подготовку зоны затопления составили всего 12,4 % от общей сметы строительства. Что касается строительной метрики, около 800 тысяч кубометров бетона (из них 500 тысяч кубометров были предназначены для здания станции) ушло на строительство Иркутской ГЭС.

3. Вид на строящееся здание ГЭС со стороны верхнего бьефа. Еще видна железная дорога, которая позже будет затоплена (1956 год).


Для возведения электростанции в Главгидроэнергострое Министерства электростанций СССР было организовано строительно-монтажное управление «Ангарагэсстрой», его начальником был назначен А. Е. Бочкин. В мае 1951 года был вынут первый ковш грунта из котлована будущей гидроэлектростанции. И понеслось. Со всей страны на стройку стали приезжать люди, а за ними и необходимая техника. С Урала - экскаваторы, с Минска - самосвалы, из Новосибирска генераторы, а с Харькова - турбины. Вот такая союзная солянка у нас получилась. Параллельно этой истории в 1951 году была запущена Ангарская ТЭЦ-1, которая помогла своей энергией подпитать стройку. Кстати, турбины этой ТЭЦ на тот момент были самыми мощными в стране, а ещё протянутая из Ангарска ЛЭП-220 стала первой линией высокого напряжения в Восточной Сибири. В ходе подготовительного этапа, продолжавшегося до 1954 года, была создана необходимая инфраструктура строительства (жильё, строительные базы, подъездные дороги). Строительство станции велось в сложных условиях - зимой температура воздуха снижалась до -47 °C, кроме того, работы периодически приходилось останавливать из-за сильных туманов, образующихся над незамерзающей рекой. А ещё сам проект ГЭС неоднократно изменялся, например, по первоначальным вариантам планировалось строительство приплотинного здания ГЭС и судоходных шлюзов. Окончательное же утверждение переработанного проекта было произведено Министерством электростанций 16 ноября 1955 года.

4. Отсыпка суглинистого ядра плотины. На заднем плане видна металлическая диафрагма (1956).


Согласно проекта гидроузла нужно было построить временные и вспомогательные сооружения и предприятия объемом 312 тыс.м3, поселки для размещения строительных кадров с жилой площадью 90 тыс.м2 со зданиями культурно-бытового назначения объемом 135 тыс.м3, сеть автомобильных и железных дорог - 69 км, а также водопроводные и канализационные магистрали - 63 км. Предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2.5 км и совмещенное с ней железобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать 8 агрегатов. Такое совмещение плотины и здания ГЭС, как и строительство плотины из гравия и песка, было запроектировано впервые, а таких больших насыпных плотин не знала еще и мировая практика.

5. Козловые краны на временной отметке.


Первый бетон в фундамент здания ГЭС был уложен в июне 1954 года, а спустя два года 10 июля обуздали и Ангару (реку перекрыли всего за 16 часов). Первый гидроагрегат Иркутской ГЭС был пущен 28 декабря 1956 года, через три дня заработал второй гидроагрегат; в 1957 году были введены в эксплуатацию ещё четыре гидроагрегата. В сентябре 1958 года досрочно пустили последний, восьмой гидроагрегат и наша ГЭС заработала на полную катушку. 24 октября 1959 года государственная комиссия приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию, на чём её строительство было официально завершено. Так наша страна получила самую дешёвую в мире электроэнергию.

6. Монтаж рабочего колеса турбины


7. Митинг по случаю пуска первого агрегата ГЭС (1956)


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1960 года за внедрение новых прогрессивных методов труда и выдающиеся успехи в сооружении Иркутской ГЭС присвоено звание Героя Социалистического труда начальнику строительства ГЭС А.Е. Бочкину, арматурщику А.А. Кузнецову, машинисту экскаватора В.А.Саломатову и шоферу Н.П. Шеину, 349 рабочих, ИТР и служащих были награждены орденами и медалями. Постановлением обкома КПСС 140 фамилий передовиков производства занесены на мемориальную доску на здании ГЭС. Позже эти строители успешно строили и другие ГЭС: Братскую, Усть-Илимскую, Красноярскую ГЭС, а также делились своим опытом в Монголии и Вьетнаме, Иране и Сирии и т.д.

8.


В состав сооружений Иркутской ГЭС входят две земляные плотины (левобережная и правобережная), здание ГЭС с подводящим и отводящим каналами, ОРУ 110 (на левом берегу) и 220 кВ (на правом берегу). По плотине и зданию ГЭС проложен автомобильный переход, который связывает два берега города. Общая протяжённость подпорных сооружений гидроузла составляет 2 740 м. На гребне плотины работают два мостовых крана грузоподъемностью по 275 тонн. С их помощью производятся ремонтные работы, сборка-разборка гидроагрегатов, обслуживаются затворы и т.д. Есть ещё один козловой кран, размером поменьше, он установлен со стороны нижнего бьефа и тоже предназначен для обслуживания затворов.

9.


Итак, плотины. Как я уже сказал, их две, причём правобережная по своим конструктивным особенностям условно разделяется на три части. Её общая длина - 2 401 м. Левобережная, расположенная между зданием ГЭС и левобережным склоном долины, имеет следующие размеры: длина - 328 м, а высота - 38,5 м. Правобережная длиной 703 м и высотой до 19 м расположена между русловой плотиной и соответственно правобережным склоном. Плотины отсыпаны из песчано-гравийного грунта. Противофильтрационным устройством является суглинистое ядро обжатого профиля, в береговой части плотин ядро сменяется центральной призмой из смеси суглинка с древним аллювием. Ядро сопрягается с коренными породами при помощи двухрядного металлического шпунта, пересекающего всю толщу галечниковых отложений. Дополнительную защиту от фильтрации обеспечивает глубокая (30 м) цементационная завеса. Для защиты от размывания волнами верховой откос плотин защищён железобетонными плитами толщиной 0,6 м. А ещё тут такая фишка, оказывается в теле плотины станции расположено водозаборное сооружение водопровода Иркутска производительностью 104 тыс. м³ в сутки.

Со стороны нижнего бьефа на плотине станции установлены четыре приемно-повышающих трансформатора, именно на них поступает выработанная электроэнергия, они повышают её до 110 и 220 киловольт, затем передают на открытые распределительные устройства на правом и левом берегах реки. А уже оттуда по 10 воздушным линиям электропередач она уходит в единую энергетическую систему.

10.


Одна из особенностей этой станции в том, что здесь не стали отдельно строить сливную плотину, так как река Ангара в своем истоке и так зарегулирована Байкалом, а, следовательно, имеет постоянный расход воды. Вместо неё для сброса больших объемов воды в здании гидроэлектростанции обустроили специальные регулируемые отверстия с возможной пропускной способностью 6 тыс. кубометров/с.

11. Здание ГЭС. Оно русловое, совмещённого типа (в нём размещены одновременно гидроагрегаты и водосбросы). Длина здания 240 м, его ширина - 77 м, а максимальная высота - 56 м.


12. В машинном зале Иркутской ГЭС установлены 8 вот таких гидроагрегатов мощностью по 82,8 МВт. Ещё одни важный момент. В недалёком будущем четыре, а потом возможно и остальные гидроагрегаты, поменяют на новые. ЕвроСибЭнерго в этом плане большие молодцы.


13. Шахта турбины гидроагрегата


14. В центре шахты регулировочное кольцо турбины. Оно и приводит в движение 32 рычага, которые соединены с направляющими лопатками.


Гидроагрегаты включают в себя вертикальные поворотно-лопастные турбины ПЛ-577-ВБ-720 и гидрогенераторы СВИ 1160/180-72. Расчётный напор турбин - 26 м, диаметр рабочего колеса -7,2 м, максимальная пропускная способность - 400 м³/с. Производитель турбин - харьковский завод «Турбоатом», генераторов - новосибирское предприятие НПО «Элсиб».

15.


Здание ГЭС разделяется на 4 секции, в каждой из которых расположены два гидроагрегата и четыре водовода донных водосбросов. Входные отверстия водосбросов (перекрываемые плоскими затворами) расположены над входами в спиральные камеры гидроагрегатов, общая пропускная способность водосбросов при нормальном подпорном уровне составляет 3840 м³/с.

16.


Иркутская ГЭС административно входит в состав ПАО «Иркутскэнерго», а та, в свою очередь, работает под флагом АО «ЕвроСибЭнерго», крупнейшей частной энергетической компании страны. Этот энергохолдинг контролирует электростанции суммарной установленной электрической мощностью 19,7 ГВт, а также тепловые активы мощностью 17485 Гкал/ч. А это около 8% от суммарного производства электроэнергии в России. Кстати, Иркутская ГЭС не только занимается своим традиционным делом, но и является регулятором стока реки Ангары. Основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой станцией, являются Иркутский алюминиевый завод и коммунально-бытовые потребители города.

17.


18. Главный щит управления


19. Начальник смены станции Андрей Иванов


20.


21.


22. ОРУ 110 кВ. А на другом берегу есть ещё одно ОРУ 220 кВ.


Для подвода воды к зданию ГЭС оборудован подводящий канал длиной 350 м, отвод воды в нижний бьеф осуществляется через отводящий канал длиной 2200 м. Максимальная пропускная способность здания ГЭС (через агрегаты и водосбросы) составляет 7040 м³/с, при этом при расходах воды более 4300 м³/с начинаются затопления в нижнем бьефе. Гашение энергии сбрасываемой воды производится на водобое длиной 85 м (состоит из железобетонных плит толщиной 3,4 м) и рисберме, состоящей из ряжевого и каменно-набросного участков.

23.


24. Затворы


Иркутское водохранилище. Оно заполнялось в течение семи лет. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 457 м над уровнем моря. Полезный объём водохранилища составляет 31,5 км³.

25.


26. Но главный инсайд, вот он где. Оказывается, наша ГЭС активно диверсифицирует свой бизнес и поднимает сельское хозяйство с колен :). Морковочки иркутской кому?


27. Большое спасибо пресс-службам EN+ GROUP,  АО «ЕвроСибЭнерго» и ПАО «Иркутская ГЭС» за такую интересную и познавательную поездку. Отдельный респект Евгению Иштулкину за организацию!


Другие станции АО «ЕвроСибЭнерго», которые я посетил:

Красноярская ГЭС.jpg Иркутская ГЭС.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]