
Шампанское лилось рекой: неизвестная история Стрелки Васильевского острова
---
Старинные открытки начала XX века могут рассказать удивительные истории о, казалось бы, хорошо известных местах Петербурга. Например, мало кто знает, что в подвалах знаменитой Фондовой биржи на Стрелке Васильевского острова когда-то располагались склады шампанского.
Любопытно, что французская компания «Дуайен и Ко», чьи вина хранились в этих подвалах, имела на родине довольно скандальную репутацию. Хотя качество ее шампанского не вызывало нареканий, современников возмущало, что владелец фирмы Эжен Дуайен сочетал профессию винодела с практикой хирурга. Считалось, что врачу не пристало заниматься столь далекими от медицины делами.
На открытках того времени запечатлены разные этапы работы с вином — от электрической мойки бутылок до самого разлива. Именно такую картину наблюдал в 1910 году репортер журнала «Огонек»: «Стройными пирамидами высятся бочки с молодым вином из Реймса. В нем еще нет ни блеска, ни тонкого букета — это лишь сырье для будущего благородного напитка. Его разливают по бутылкам, но в продажу оно поступит только через три года. Учитывая разные вкусы — англичане предпочитают сухое, а русские сладкое, — фирма «Дуайен и Ко» готовит вино для всего мира».
В те годы шампанское стало настоящим символом праздника в Северной Пальмире. Его пили на свадьбах и банкетах, семейных торжествах и придворных балах, на Новый год и Пасху. Лучшие сорта подавали в фешенебельных ресторанах вроде «Медведя» или «Кюба».
В офицерской среде игристый напиток даже потеснил традиционный пунш. Появилась особая традиция — выпив бокал «за прекрасные глаза», разбивать его о пол. Как вспоминали современники, «шампанское лилось рекой» — только в 1910 году в Петербург из Франции привезли 1,3 миллиона бутылок.
Подача шампанского сопровождалась особым ритуалом: охлажденное в ведерке со льдом, его открывали почти бесшумно, а наливали осторожно, тонкой струйкой, иногда в два приема. К разным сортам предлагались соответствующие закуски — от сыра и морепродуктов к сухому до десертов к сладкому.
Знаменитые строки Игоря Северянина «Ананасы в шампанском!» родились в Петрограде в январе 1915 года. По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, первую строфу Северянин сочинил сразу после того, как Маяковский, бывший с ним в гостях, окунул кусок ананаса в шампанское и предложил ему последовать этому примеру.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Любопытно, что французская компания «Дуайен и Ко», чьи вина хранились в этих подвалах, имела на родине довольно скандальную репутацию. Хотя качество ее шампанского не вызывало нареканий, современников возмущало, что владелец фирмы Эжен Дуайен сочетал профессию винодела с практикой хирурга. Считалось, что врачу не пристало заниматься столь далекими от медицины делами.
На открытках того времени запечатлены разные этапы работы с вином — от электрической мойки бутылок до самого разлива. Именно такую картину наблюдал в 1910 году репортер журнала «Огонек»: «Стройными пирамидами высятся бочки с молодым вином из Реймса. В нем еще нет ни блеска, ни тонкого букета — это лишь сырье для будущего благородного напитка. Его разливают по бутылкам, но в продажу оно поступит только через три года. Учитывая разные вкусы — англичане предпочитают сухое, а русские сладкое, — фирма «Дуайен и Ко» готовит вино для всего мира».
В те годы шампанское стало настоящим символом праздника в Северной Пальмире. Его пили на свадьбах и банкетах, семейных торжествах и придворных балах, на Новый год и Пасху. Лучшие сорта подавали в фешенебельных ресторанах вроде «Медведя» или «Кюба».
В офицерской среде игристый напиток даже потеснил традиционный пунш. Появилась особая традиция — выпив бокал «за прекрасные глаза», разбивать его о пол. Как вспоминали современники, «шампанское лилось рекой» — только в 1910 году в Петербург из Франции привезли 1,3 миллиона бутылок.
Подача шампанского сопровождалась особым ритуалом: охлажденное в ведерке со льдом, его открывали почти бесшумно, а наливали осторожно, тонкой струйкой, иногда в два приема. К разным сортам предлагались соответствующие закуски — от сыра и морепродуктов к сухому до десертов к сладкому.
Знаменитые строки Игоря Северянина «Ананасы в шампанском!» родились в Петрограде в январе 1915 года. По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, первую строфу Северянин сочинил сразу после того, как Маяковский, бывший с ним в гостях, окунул кусок ананаса в шампанское и предложил ему последовать этому примеру.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]