
6 главных вооружений викингов: не только копье и топор
---
Скандинавы, промышлявшие морскими набегами и завоеваниями в 8-11 веках, известны нам как викинги. Они почитали бога войны Тора и бога смерти Одина, а сражения и грабежи были основным занятием и смыслом их жизни. Известные своей свирепостью в бою, викинги использовали не так много видов оружия. Основные виды их вооружения представлены в данной статье.
Копье викингов
Длина наконечника копья могла составлять 20-60 см
Тяжелыми копьями были вооружены отряды викингов в основной своей массе, поэтому считается, что данный вид оружия был наиболее распространенным. Отличие скандинавского от европейского копья состояло в том, что древко у копья викингов (длиной около полутора метров, но могло быть и два-три метра) завершалось удлиненным наконечником, имеющим листовидную форму. Длина наконечника составляла от 20 до 60 см.
Благодаря его форме таким копьем было удобно не только колоть, но и рубить. Для изготовления древка использовали древесину ясеня, которую затем оковывали. В результате такое древко нельзя было перерубить топором или мечом в боевом столкновении.
Применение копья требовало немалых физических сил, но викинги в бою удерживали его одной рукой. Физическая сила была предметом гордости и уважения у северных народов, а в набеги и сражения отправлялись подростки уже с 12 лет.
Это вооружение были важным культурным явлением, так как копье под именем Гунгнир было главным оружием самого бога Одина. Поэтому клинки копий украшались – они часто имели узорчатую сварку и серебряную инкрустацию.
Были и метательные копья – короче и с более узким наконечником. Их не украшали, ведь такие копья часто улетали к противнику и терялись в пылу борьбы. Викинги перед боем даже вытаскивали «гвоздик» из древка, который держал наконечник, чтобы враг не смог поднять и снова воспользоваться их копьем.
Боевой топор
Использование боевых топоров в сражении
Если копье чаще использовалось для дальнего боя, так как могло далеко лететь, то для набегов на поселения викинги чаще брали боевые топоры. Скандинавы практически все, включая женщин и детей, отлично владели топором – в этой суровой местности им постоянно приходилось колоть дрова, рубить лес, строить дома и корабли.
Поэтому и для разбойного нападения топор подходил идеально как быстрое и легкое оружие, не зависящее от гравитации и инерции. Викинги использовали несколько видов топоров:
Бродекс с загнутыми краями
1. Бродекс. Это широкий и массивный плотницкий топор. Его края были загнуты в виде полумесяца, размах которого составлял 30-40 см. Топорище было длиной немногим больше метра, поэтому держать оружие можно было и одной рукой, и двумя. Для рукоятки использовали древесину ясеня и дуба.
Датский топор был доступен лишь знатным викингам
2. Датский топор. Это вариант с удержанием двумя руками, с удлиненным древком до 1,8 метра. Оружие было доступно знатным воинам и элитным подразделениям викингов. Например, такие топоры, похожие на алебарды, использовала варяжская стража византийских императоров. Это грозное и сокрушительное оружие, которое требовало большой силы и ловкости.
Бородатый топор имел проникающую способность
3. Бородатый топор. Имеет прямую верхнюю грань, но нижняя часть загибается вниз и внутрь, как борода. Оружие не просто бьет, а имеет проникающую способность. Вес его – до полутора килограммов, длина – до одного метра.
Мечи скандинавов
Хороший меч – недешевое оружие
Владели мечами богатые и именитые. Это довольно дорогое оружие для простого викинга, позволить себе которое могли только воины с высоким статусом. Но даже один удачный набег уже позволял викингу получить доход, которого хватало на меч и обмундирование. Поэтому почти все воины обладали мечами, хотя в бою предпочитали топоры, а меч доставали, когда основное оружие выходило из строя.
Викинг дорожил мечом и давал ему собственное имя. Когда владелец погибал, то меч тоже «убивали» – ломали или скручивали, в таком виде отправляя вместе с умершим в Вальхаллу.
Мечи украшались вставками и инкрустацией из серебра и меди. Частично их выковывали в Скандинавии местные кузнечные мастера, другие же привозили из Страны франков, чье оружие было передовым во времена раннего Средневековья.
Оружие имело длину примерно 90 см, ширина клинка – 15 см. Меч был легкий, обоюдоострый, и им рубили и резали, но не кололи. Поэтому конец клинка был закругленным и не заострялся, хотя само лезвие тщательно затачивалось. Это было особенностью мечей викингов, которая отличала их от европейского оружия.
Боевой нож викинга – сакс
Сакс, нож необычной формы с односторонней заточкой
Невозможно представить себе викинга без устрашающего колюще-рубящего предмета – ножа, который назывался сакс. Этот нож необычной формы с заостренным концом и скошенной спинкой имел одностороннюю заточку. Длина клинка составляла до 50 см, толщина – до 8 мм, рукоять часто была выполнена в виде головы орла или ворона.
Мощный сакс был способен нанести страшные повреждения противнику – он протыкал кольчугу и кожаную защиту. Работали ножом парно – в другой руке викинг удерживал меч. Как и меч, сакс носили в ножнах из дерева с кожаным покрытием и декоративными вставками. Повсеместное распространение оружия неудивительно. Ножи у викингов носили все – от женщин и детей до рабов, и отлично умели ими пользоваться.
Вариант сакса – нож лангсакс, то есть длинный нож, который достигал в длину 60 см, в ширину – до 4 см. Это был практически меч. Оценив преимущества этого типа оружия, викинги начали ковать и скрамасакс – полноценный боевой короткий меч.
Лук со стрелами
Использование в бою лука и стрел
Из лука викинги стреляли не только на охоте, но и при ведении боевых действий. Обычно луки применяли, когда строй лучников располагался позади воинов с копьями при столкновении с вражеским конным подразделением. Сила натяжения лука позволяла пускать стрелы на расстояние до 200 метров.
Луки изготовляли из цельного куска легких пород дерева – тиса, ясеня, вяза. Тетиву делали из сплетенных человеческих волос. Лук натягивался к груди, а стрельба производилась без прицеливания, когда лучник даже не смотрел на стрелу, работая на боевом опыте и интуиции.
Для стрел использовались ясень, тополь, сосна и ель – легкая и прямая древесина. Из трех перьев изготовляли оперение. Наконечники стрел были тонкими и узкими для боевого применения, широкими и плоскими – для охоты.
Защитное снаряжение
Щит викинга имел диаметр около метра
Хотя современные художники и реконструкторы представляют викингов со впечатляющими рогатыми шлемами на головах, исторического подтверждения этому факту нет. Более того, даже металлические шлемы встречались не повсеместно. Чаще всего викинги защищали голову кожаным шлемом.
Щиты викингов были легкими для лучшей маневренности, круглыми по форме, диаметром около одного метра. Их делали из деревянных пластин и скрепляли ободом из кожи или тонкой железной полоской. Сверху щит обшивался кожей для предотвращения раскалывания. Да и оружие врага могло застрять в щите, что спасало жизнь владельцу. Щит имел круглый умбон из железа по центру, с другой стороны там крепилась рукоятка.
Кольчуги также были в числе защитного снаряжения викингов, но они были невероятно дорогими – для их изготовления требовалось много времени и труда. Поэтому такую защиту могли позволить себе только самые богатые и именитые представители военного сословия скандинавов. Простые викинги довольствовались несколькими слоями одежды, которые тоже неплохо защищали от смертельных ранений.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]