В Кипени Ломоносовского района Ленобласти планируется отремонтировать главную достопримечательность деревни
07.09.2025 17 826 0 +705 Сегодня о важном

В Кипени Ломоносовского района Ленобласти планируется отремонтировать главную достопримечательность деревни

---
+705
В закладки
Возведение почтовых станций на бывшем Нарвском тракте в 1805 году было инициировано указом Александра I. Каждая из них представляет собой типовой ансамбль из трёх строений: центрального корпуса с нишей, обрамлённой пятью арками, и симметрично расположенных боковых флигелей, где размещались конюшни и сараи для экипажей. В главном здании находились помещения для смотрителя, ямщиков и отдыха путешественников. Эти станции, построенные в 1808 году по проекту архитектора Луиджи Руски, находятся под охраной государства в качестве объектов культурного наследия.

Всего было сооружено пять таких комплексов. Два из них — расположенные в Чирковицах Волосовского района и в Ополье Кингисеппского района — пребывают в хорошем состоянии и используются. По некоторым данным, сейчас они находятся в ведении местных сельскохозяйственных предприятий. От станции в Каськове остались лишь руины. А в Ивангороде объект не сохранился: согласно воспоминаниям местных жителей, она находилась на Кингисеппском шоссе у дома № 22, но в 1970 году её снесли.

В Кипени оба боковых флигеля заброшены, а центральное здание станции передано церкви. «В последние время богослужения проводились и проводятся в помещении бывшей почты. Это здание культурного наследия XIX века. В данное время оно находится в аварийном состоянии, требуется ремонт, нет отопления. Но тем не менее богослужения в нем проводятся регулярно: по субботам, воскресеньям и в праздничные дни», — говорится на сайте прихода.

В текущем году был одобрен проект капитальной реставрации почтовой станции в Кипени. Заказчиком работ выступила Дирекция по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области. «Проектом предусматривается максимальное сохранение объемно-пространственной композиции и исторического облика здания. Так, отреставрируют элементы отделки фасадов: тяги, карнизы, оконные и дверные заполнения, крыльца, цоколь», — сообщил эксперт Главгосэкспертизы России Константин Корсаков. Также в соответствии с проектом будут отреставрированы окна, двери, полы, техническое подвальное помещение главного корпуса и «крыша сложной формы с ендовой и вальмами с деревянной стропильной системой».

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru

ФОТО Максима ГАТЧИНЦЕВА
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]