
Как британцы успешно громили танки молотками и навозом: самые странные способы уничтожения бронетехники в истории
---

Армейская смекалка - неотъемлемая часть любого вооружённого конфликта, ведь именно креатив частенько помогает победить, когда традиционные методы борьбы не работают. А в ХХ веке появился новый объект для её применения в виде необходимости громить вражеские танки. И вот когда обычного оружия не хватало, в ход шли самые разные выдумки, чтобы бороться с бронетехникой противника. В итоге история сохранила немало занятных эпизодов, как с танками боролись самыми нестандартными методами и материалами.
Сабли

Эфиопская сабля, оказывается, неплохо помогала с танками бороться.
Одно дело, когда обе армии имеют бронетехнику и сталкиваются в бою, и совсем другое - когда ресурсы сторон несоизмеримо разные. Именно такая история случилась во время итало-эфиопской войны в 1935–1936 гг.: если итальянские корпусы были оснащены чуть ли не всеми видами техники, в том числе танками, то эфиопские солдаты имели не просто морально устаревшие аналоги, а порой за неимением вариантов пускали в ход сабли и копья. Впрочем, как выяснилось, первые при нужной сноровке неплохо помогали побеждать танки итальянцев.
А дело было так: у эфиопов против трёх сотен лёгких танков было всего пять старых машин, но они быстро разобрались, что часть вражеской техники при количественном преимуществе имела один серьёзный недостаток - проблему с обзором. И африканцы додумались буквально бросаться на них с шашкой наголо, причём весьма успешно: зная о слепой зоне итальянских танков сзади, они оттуда нападали, запрыгивали наверх машины и камнями выводили из строя оружие. А дальше эфиопы вооружались саблями и вонзали их во все щели в танке, неизбежно нанося урон экипажу, иногда летальный. В итоге бронетехника уже никуда не двигалась, и её можно было спокойно добить огнём.
Молотки

Молоток - универсальный инструмент британских солдат и партизанов.
Особой смекалкой в борьбе с бронетехникой немцев отличилась британская армия, отступившая в 1940 году из континентальной Европы на Родину, когда под натиском вермахта пала Франция. Тогда-то англичане и стали придумывать массу разных способов, каким образом можно бороться с вражескими танками в условиях, когда они не могла противопоставить эквивалентный ресурс техники.
К примеру, в учебной литературе для британских солдат и партизан была написана рекомендация использовать для борьбы с танковыми экипажами противника молотки. Совет заключался в том, что боец должен был, завидев врага на гусеницах, затаиться на дереве или другом возвышении, а когда машина отобьётся от своего отряда, спрыгнуть сверху и начать активно колотить молотком башню. По плану авторов, экипаж попытается узнать, в чём дело, открыв машину - англичанину оставалось только быстро бросить внутрь гранату и так же быстро отступить.
Рельсы и ломы

Старые рельсы тоже помогали англичанам уничтожать танковые расчёты.
Ещё один способ, который предполагался для уничтожения танков от британских смекалистых военных теоретиков, заключался в групповом набеге. Действовать предполагалось следующим образом: отряд из четырёх человек разделяется, чтобы двое внезапно выбежали к танку и, вооружившись рельсом, ломом или другим крепким продолговатым предметом, обёрнутым тканью, вонзили его в ходовую часть машины.
Как только бронетехника останавливалась, в работы вступали двое других. Одному необходимо было быстро облить текстиль вокруг рельсы бензином или другим горючим, а второму оставалось его поджечь. В случае оперативного исполнения каждым своих манипуляций, экипаж вражеского танка оказывался буквально в горящей ловушке. Но при довольно жестоком способе борьбы он действительно работал.
Самолёт

Японские камикадзе самолёты не только для тарана американских кораблей использовали.
Казалось бы, вот авиацию против танков использовать вроде бы логично, но это если речь идёт о традиционной бомбардировке. Но японцы в годы войны в Маньчжурии считали иначе, не придумав ничего лучше, чем использовать тактику камикадзе на самолётах против бронетехники. Существует как минимум один доказанный случай, когда на советскую колонну направили сразу шесть летательных аппаратов их собственные пилоты.
Атака была неожиданной - солдаты РККА не думали, что вместо привычного налёта авиабомбами на них начнут падать сами машины - но особенно успешной её тоже незвать нельзя. Были и жертвы и потерянные ресурсы, однако вместо техники камикадзе либо неудачно гибли сами, никого не зацепив, либо громили эвакуационные машины. А такие результаты при потере японцами шести самолётов уж точно нельзя назвать соизмеримыми.
Камикадзе с шестами

Японский пехотинец-камикадзе с шестом и противотанковой миной.
Несмотря на то, что камикадзе японской императорской армии обычно ассоциируются с пилотами, существовали и пехотинцы, выполняющие аналогичные задачи. В том числе, таких солдат использовали против бронетехники врага. И одним из главных элементов в их арсенали были длинные шесты.
Такая противотанковая тактика работала следующим образом: камикадзе привязывали к концу шеста мину и выбегали перед танком. Далее оставалось ударить снарядом по танку, унеся его экипаж с собой в преисподнюю. Вот только история военной операции в Маньчжурии показала абсолютную неэффективнось таких мер, ведь, по информации редакции novate.ru, работа пяти тысяч камикадзе-пехотинцев позволила им ликвидировать ничтожное количество техники врага - около десяти советских бронемашин.
Верблюжий навоз

Это сегодня навоз является полезным удобрением, а когда-то он был грозным оружием против немецких танков.
Суля по всему, британские войска были не только рекордсменами по количеству странных способов борьбы с вражескими танками - им ещё и принадлежит один из самых креативных методов. А всё потому, что в нём участвуют весёлые суеверия и... кучи верблюжьего навоза. Дело было в Северной Африке, которая также была местом боевых действий в годы Второй мировой, ведь именно там немцы создали забавную изначально традицию переезжать танками фекалии «кораблей пустыни», якобы на удачу.
Только солдаты вермахта не учли, насколько британцы окажутся одновременно креативными и внимательными. Заметив это странно появившееся суеверие, они решили его использовать - маскировать противотанковые мины по те самые кучи навоза. Таким образом они ликвидировали определённое количество танков. Немцы, догадавшись, в чём дело, неповреждённые гусеницами кучки больше не переезжали. Но англичане и тут их переиграли, изготавливая теперь мины в виде расплющенных бронемашинами экскрементов, чем запустили новый раунд противотанковой борьбы.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]