
Ретропоезда: 5 маршрутов по России
---

Ретропоезд — это поезд, где вместо современных локомотивов используют паровозы и электровозы. Обстановка и интерьеры вагонов воссоздают атмосферу прошлых лет, и даже проводники носят стилизованную историческую форму. Несмотря на такое погружение в историю, вагоны вполне комфортны. Например, внутри установлены кондиционеры и современные туалеты. От удобств внутри во многом зависит цена: чем лучше оборудован вагон, тем дороже билет.

Путешествие в одну сторону длится в среднем от одного до трех часов. Затем — экскурсия по городу или природным достопримечательностям. Как правило, она длится несколько часов и иногда включена в стоимость билета. Только после этого — отправление обратно. Кстати, если сразу покупать билет в обе стороны, выйдет дешевле. Выбрали наиболее интересные маршруты.
Карелия, парк «Рускеала» Воронежская областьВечерний ЕкатеринбургАрзамасСелигер
Карелия. Горный парк «Рускеала»

Поезд отправляется ежедневно. Расписание состыковано с графиком поезда «Ласточка», следующего по маршруту Санкт-Петербург — Сортавала — Хелюля и Хелюля — Сортавала — Санкт-Петербург.

Интерьеры ретропоезда оформлены в стиле «Николаевского экспресса», погружая путешественников в конец XIX–начале XX века. В вагоне-ресторане можно послушать игру на пианино и попробовать блюда карельской кухни. В меню есть калитки с брусникой или форелью, облепиховый сбитень. А в тематическом фотокупе можно сделать моментальные фотографии и получить на память распечатанный снимок.

Поезд везет пассажиров в горный парк «Рускеала». Причем прибывает туда на ретроплатформу, на которой есть вывески в стиле XIX века и небольшой колокол. У входа в вагон пассажиров встречают проводники в форме того времени.
На конечной станции, у горного парка, можно увидеть разворот паровоза на 180 градусов на уникальном поворотном круге. В самом парке удастся погулять и полюбоваться на Мраморный и Итальянский каньоны, еще можно попытаться отыскать всех мармориков — так называют хранителей горного парка. Считается, что они следят за порядком. Выглядят марморики как небольшие статуэтки высотой до 20 см.
На прогулку по парку есть несколько часов. В Сортавалу поезд отправляется с той же ретроплатформы ближе к вечеру, но обратный билет надо покупать дополнительно.
Воронежская область

Поезд отправляется из Воронежа утром. Состоит из паровоза и двух вагонов, оформленных в стиле конца XIX–начале XX веков. Каждое купе посвящено известным личностям XIX века, оставившим свой след в истории Воронежской губернии, например принцу Александру Ольденбургскому и художнику Николаю Ге. За отдельную плату можно посетить фотокупе. Обслуживают пассажиров проводники в специально пошитой по старинным лекалам форме.
В пути поезд делает получасовую остановку на станции Графская, где можно осмотреть реконструированный в стиле конца XIX века вокзал и небольшой музей. В Рамони ретропоезд стоит пять часов. Там удастся ознакомиться с бытом начальника станции XIX века и отправиться на экскурсии. Предлагают две на выбор: дворцовый комплекс Ольденбургских и парк «Нелжа.ру».

Дворец Ольденбургских — это дворец конца XIX века в неоготическом стиле, принадлежавший принцессе Евгении Ольденбургской, родственнице Романовых. А в парке детского и семейного отдыха «Нелжа.ру» можно ознакомиться с героями сказок и побывать в лесной резиденции Деда Мороза.
На прогулку по Рамони будет несколько часов. Вечером поезд отправляется в Воронеж, но билет из Рамони также надо брать отдельно.
Свердловская область. Вечерний Екатеринбург

На этом ретропоезде можно насладиться вечерней красотой Екатеринбурга. Он отправляется в пятницу вечером со станции «Екатеринбург-Пассажирский» и идет вдоль улицы Восточной, через станцию Шарташ, районы Синие Камни и Уралмаш до станции Шувакиш.
Всего пару часов в пути пассажиры проводят в интерьерах вагонов, стилизованных в духе начала XX века. В вагоне-ресторане можно попробовать блюда уральской кухни. Например, посикунчики и уральские пельмени. Еще есть фотокупе, но за отдельную плату.
Маршрут проходит через ретростанцию Шувакиш. Платформа украшена старинными часами, станционным колоколом и указателями в ретростиле. Там ожидает бесплатная прогулка по вокзалу в ретростиле — так они выглядели на Уральской горнозаводской железной дороге в начале XX века. В кабинете начальника станции есть фотозона, где можно бесплатно сфотографироваться. На все — примерно полтора часа. Затем — отправление обратно.

Нижегородская область. Арзамас

Ретропоезд отправляется от станции «Нижний Новгород-Московский». Для удобства пассажиров отправление состыковано с графиком поезда «Ласточка» Москва — Нижний Новгород.
В состав поезда входят два комфортабельных пассажирских вагона и советский паровоз, который в 1950-е годы возил между Москвой и Ленинградом первый фирменный поезд России — «Красную стрелу». Пассажирские вагоны отремонтированы в современном стиле.

Арзамас — это старинный город Нижегородской области. Здесь поезд стоит четыре часа. За это время можно погулять по историческому центру и увидеть памятник арзамасскому гусю. Посмотреть на монохромные фрески в технике гризайль в Воскресенском соборе и побывать в единственном в России музее, который посвящен жизни русских патриархов. А еще отведать выпекаемый по старинным рецептам ореховый пирог, блюда из гуся и луковое варенье.
Вечером поезд отправляется обратно, в Нижний Новгород. Билет надо брать отдельно.
Тверская область. Селигер

Ретропоезд по этому направлению стал первым в России пригородным поездом на паровой тяге. Расписание состыковано с графиком высокоскоростного поезда «Сапсан», следующего из Москвы до станции Бологое.
Маршрут проходит по историко-заповедной зоне Октябрьской железной дороги. Она была создана для сохранения исторического наследия и природных памятников в 2013 году на участке Бологое — Великие Луки с прилегающей ветвью Соблаго — Торжок. Многие из находящихся здесь объектов охраняются государством как объекты культурного наследия.
Ретропоезд состоит из паровоза 1950-х годов и пассажирских вагонов, интерьеры которых выполнены в стиле XX века. Во время поездки можно осмотреть выставку старинных фотографий о строительстве Бологое-Полоцкой железной дороги, послушать аудиогид. В пути пассажиров сопровождают проводники в форменных костюмах образца 1950-х годов.

В пути ретропоезд на полчаса останавливается на старинной станции Куженкино, где сохранился станционный комплекс 1902–1906 годов. Там проводят бесплатную экскурсию по деревянному зданию станции. Еще можно осмотреть водонапорную башню, керосиновый погреб и гидроколонку, которая заливает воду в паровоз.
В Осташкове поезд стоит около двух часов. За это время можно осмотреть сам город или, к примеру, прогуляться по берегу озера Селигер и попробовать блюда из местной рыбы.
Обратно в Бологое ретропоезд уезжает днем, покупать билет надо дополнительно. В Петербург и Москву можно вернуться на вечерних «Сапсанах» и «Ласточках».
Цены действительны на лето 2025 года.
Куда можно поехать из России без загранпаспорта: 6 стран
10 российских аналогов иностранным достопримечательностям
Железнодорожные круизы: 7 маршрутов по России
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]