01.09.2017 707 2 0 foto-history

---
0
Оригинал взят у serg_slavorum в Искандеров Азиз Фатуллович.

Искандеров Азиз Фатуллович – советский востоковед ассирийского происхождения, ставший жертвой политических репрессий в сталинском СССР.

Родился 5 декабря 1905 года в городе Мардин, область Тур Абдин, Турция в семье яковитов – западных сирийцев (ассирийцев), принадлежащих к Сиро – православной (яковитской) Церкви. До 1917 года жил в Турции. С 1917 года проживал в Тифлисе.

В 1927 году в течение 7 месяцев был в РККА преподавателем и переводчиком в Военной школе в Тифлисе.

Параллельно вёл просветительскую работу среди ассирийцев в качестве уполномоченного организации «Хаядта».

В 1931 году окончил два отделения (Арабское и Турецкое) в Институте Востоковедения Академии наук СССР (ИВ АН СССР), работал преподавателем. Занимался историей национально - освободительного движения в Египте, переводил с арабского языка публицистику. С января 1934 секретарь Ассоциации арабистов при ИВ АН СССР. В 1936 году завершил аспирантуру. Президиумом АН СССР ему была присуждена степень кандидата наук и присвоено звание старшего научного работника. 13 июня 1936 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национальное движение в Египте конца XIX века и партия «ал-Хизб ал-Ватани»».

Кандидат в члены ВКП(б) - с июля 1931 по 10 октября 1936 года.

Исключен «за связь с врагами народа». Оцените формулировку: за «притупление партийной бдительности, выразившееся в том, что не помогал партии разоблачить бывших руководящих работников Академии наук Папаяна и Груздева, как активных участников троцкистско – зиновьевской организации».

Арестован 2 июля 1936 года. Содержался в 1 - ой следственной тюрьме. Допрошен 3 июля сержантом Сесиновым и 13 июля следователем 4-го отдела Недзельским. Виновным себя не признал. В обвинительном заключении, составленном 28 августа 1937 года и подписанном следователем 1-го отделения 4-го отдела УГБ Недзельским, помощником начальника 1-го отделения 4-го отдела УГБ лейтенантом ГБ Смирновым и заместителем начальника 4-го отдела УНКВД ЛО Рубенчиком и утвержденном 2 сентября 1937 года заместителем начальника УНКВД ЛО старшим майором ГБ Шапиро, обвинен в «участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, связи с террористами Папаяном, Васильевым, Скляровым и другими, участии в контрреволюционных сборищах участников организации, в защите арестованных врагов народа, с которыми был связан» (ст. 58-10, ч. 1 УК РСФСР). Дело предложено направить на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР. Это решение утверждено постановлением помощника прокурора Ленинградской области Розанова и заместителем облпрокурора Шпигеля в заключении от 13 сентября 1937 года.

Постановлением ОСО при НКВД СССР от 21 сентября 1937 года приговорен к 5 годам ИТЛ. В предписании из 8-го отдела ГУГБ 8-му отделу УГБ УНКВД по ЛО от 2 сентября указано «направить Искандерова с первым отходящим этапом в город Владивосток в распоряжение начальника Перпункта Севвостлага НКВД для направления на Колыму».

В феврале 1939 года Л. Д. Финкель, отец жены Искандерова, от себя и от лица его матери, 80 лет, проживавшей в городе Гори (Грузинская ССР), подавал на имя наркома внутренних дел заявление о пересмотре дела. Постановление следственной части 00 ГУГБ НКВД СССР по рассмотрении данного заявления, утвержденное комиссаром ГБ 3-го ранга Меркуловым 23 марта 1940 года, гласило: «Оставить без удовлетворения».

До 1942 года отбывал срок в Дальстрое (Колыма). Управление Магаданских лагерей СВИГЛ.

Срок продлен до окончания войны. Освобожден 11 января 1945 года. Еще 1 год и 8 месяцев, до октября 1946 года – по вольному найму проработал в системе Дальстроя, после чего выехал на «материк» (Магадан).

В декабре 1946 года из г. Люберцы (под Москвой) подавал заявление о реабилитации, приводя при этом разные свидетельства своей невиновности. Заявление рассматривалось следственным отделом УМГБ ЛО и оставлено без удовлетворения (решение от 28 апреля 1947 года).

В начале 1947 года жил в городе Луга под Ленинградом.

В августе 1947 года вернулся в Тбилиси, проживал у вдовы брата. Работал в Тбилисском государственном университете, факультет Востоковедения, и. о. доцента кафедры истории Востока.

В декабре 1948 года МГБ Грузии предлагало его арестовать, для чего уже было подготовлено заключение (с подписями начальника Тбилисского горотдела МГБ ГССР полковника И. Гуджабидзе и заместителя министра ГБ ГССР генерал-майора И. Нибладзе) с перечислением его прежних «троцкистских» дел. Но на документе стоит чья-то резолюция: «От ареста воздержаться».

В 1951 году, будучи доцентом Тбилисского университета, Искандеров вновь подавал заявление о снятии судимости. В заключении, составленном начальником 1-го отделения отдела «А» МГБ Грузинской ССР капитаном Кахетелидзе, начальником отдела «А» МГБ Грузинской ССР майором Казахишвили и заместителем министра ГБ Грузинской ССР полковником К. Беришвили и утвержденном 28 июни 1951 года министром ГБ Грузинской ССР генерал-лейтенантом Н. Рухадзе, в снятии судимости отказано, «принимая во внимание контрреволюционное троцкистское прошлое его и то, что он в настоящее время активно разрабатывается 5-м отделом МГБ ГССР». Указывается при этом, что в 1948 году он не был подвергнут аресту «по оперативным соображениям».

Реабилитирован 6 апреля 1956 года.

В 1958 году - доцент Тбилисского государственного педагогического института им. Пушкина, кандидат исторических наук.*

В последние годы жизни преподавал арабский язык на Восточном факультете Ленинградского государственного университета.

Умер в 1960 году в Ленинграде.

Похоронен ни Красненьком кладбище.

Публикации.

1. Первая сессия арабистов // ВАН СССР. 1935. № 9. С. 57-64;
2. Мустафа Камиль и национальное движение в Египте конца XIX и начала XX в.: Тезисы канд. дисс. Л., 1937;
3. Изучение истории арабских стран в Ленинграде // Советское востоковедение. М., 1940. С. 254-262; Первая речь Мустафы Камиля в Александрии // Исследования по истории культуры народов Востока: Сб. в честь ак. И. А. Орбели. М.; Л., 1960. С. 346-351;
4. Изучение истории арабских стран в Ленинграде // УЗ ИВ АН СССР. 1960. Т. 25. С. 254-262.
Архив Искандерова А. Ф. хранится в «Архиве Востоковедов» Института Востоковедения АН в Санкт – Петербурге (фонд 107, 96 дел).

Семья.

Жена - Евгения Львовна Финкель, работала в ЦК Союза электропромышленности.
Дочь - Лариса (на момент ареста отца ей было 5 лет).
Мать (на момент ареста сына ей было 80 лет, проживала в городе Гори, Грузинская ССР).
Братья - Искандеров Вениамин Фатулович (проживал в Тбилиси, по профессии – фотограф), Искандеров Михаил Фатулович (по профессии фотограф).
Сестра - Инаятова Сат. Фатуловна, Аравия. Выехала из Тифлиса с мужем в 1920-е годы.

Примечание:

*Дело №24047-37 // П-13535

Составлено по:

2. Мартиролог ленинградских ассирийцев. Сост. М. Ю. Садо. — НП-Принт — СПб. : НП-Принт, 2012. Страницы 77 – 78.
3. Материалы к биографическому словарю ассирийцев в России: ХИХ-середина ХХ века. Стефан Садо. Изд-во О. Абышко, 2006. Страницы 126 – 128.уникальные шаблоны и модули для dle