3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран
17.05.2025 11 080 0 +309 ShaniRobison7

3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран

---
+309
В закладки
3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран приготовления, молоко, обычно, кухни, дружбы, только, напиток, какао, горячего, шоколада, можно, гроллы, сахар, сосуд, несколько, который, молинилло, самом, металлической, основе

МолиниллоГроллаСтул-терка

Молинилло3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран приготовления, молоко, обычно, кухни, дружбы, только, напиток, какао, горячего, шоколада, можно, гроллы, сахар, сосуд, несколько, который, молинилло, самом, металлической, основеФото: Wikipedia.orgМолинилло и сейчас используют для приготовления какаоГде: Мексика, Колумбия и Филиппины.Назначение: взбивание какао.

Если бы мы с вами оказались в Мексике XVI века, когда туда прибыли испанские колонизаторы, наверняка удивились бы, что пили его единицы. В отличие от майя, ацтеки не выращивали какао-бобы из-за слишком сухого климата. Заветные зерна получали преимущественно как дань от покоренных племен, поэтому какао могли себе позволить только очень богатые индейцы. Еще его использовали в ритуалах. Например, ацтекские войны верили, что он может придать сил, и старались выпивать бокал перед боем.

Но тот бодрящий эликсир был очень далек от сладкого горячего шоколада, к которому мы привыкли. Его готовили из какао-бобов и воды с добавлением перца чили. Напиток получался горьким и терпким. Перед подачей на стол его несколько раз быстро переливали из одной емкости в другую до образования пены, которая считалась олицетворением духовной сущности шоколада и была обязательна.

Испанцам напиток не понравился, но ценность его они признали. Считается, что это им принадлежит изобретение специальной палочки для взбивания пены — молинилло. Резным концом инструмент опускали на дно сосуда, а другой стороной зажимали между ладонями и быстро вращали. Постепенно образовывалась пена, и необходимость в переливаниях отпала.

В XVI веке какао попало в Европу, где рецепт изменился. Перец чили заменили на ваниль, в напиток начали добавлять сахар или мед, а для лучшей растворимости зерен нагревать. Пена стала необязательной.

Однако в Мексике молинилло сохранилось даже после принятия населением христианства. Более того, инструмент распространился по некоторым другим странам Латинской Америки и используется по сей день. В основном для приготовления горячего шоколада, какао, чампуррадо — горячего напитка из маисовых зерен, в состав которого, помимо кукурузной муки и коричневого сахара, входит топленый шоколад.

Гролла3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран приготовления, молоко, обычно, кухни, дружбы, только, напиток, какао, горячего, шоколада, можно, гроллы, сахар, сосуд, несколько, который, молинилло, самом, металлической, основеФото: Paolo Picciotto/UIG Diverse/East News; Wikipedia.orgСлева: чаша дружбы, справа: гролла —  сосуд для приготовления кофеГде: Италия.Назначение: приготовление кофе по-вальдостански.

В разных странах свой секрет приготовления кофе. Так, жители итальянской провинции Валле-д’Аоста придумали рецепт, который включает в себя следующие ингредиенты: молотый кофе робуста или арабика, граппа, сахар, лимон и апельсиновая кожура. Иногда добавляют гвоздику, корицу и ягоды можжевельника для дополнительного аромата. Главное — не заменять молотый кофе на растворимый, а граппу — на водку. Иначе вкус будет совсем не тот.

Напиток готовится в специальном сосуде — гролле, который напоминает чайник, только плоский, и носиков у него несколько, обычно от двух до восьми. Носики нужны, собственно, для питья. А так много их потому, что объем стандартной гроллы не менее литра и рассчитана она на компанию.

В сосуд вливается горячий кофе, граппа, засыпаются специи. Затем горлышко обкладывается кусочками сахара, обливается граппой и поджигается. Когда начнется карамелизация, огонь надо погасить, сахар счистить внутрь и накрыть горлышко крышкой. Теперь можно приступать к дегустации. Сделал глоток — передал сосуд соседу. Считается, что гроллу нельзя ставить на стол, пока она не опустеет. Иначе жди неприятностей.

Чем гролла отличается от чаши дружбы

Емкости часто путают, хотя чаша дружбы на самом деле является разновидностью гроллы. У нее тоже несколько носиков. Только, в отличие от гроллы, чаша дружбы напоминает не чайник, а низкую деревянную чашу. Процесс приготовления в ней кофе и его распития тот же. Только носит этот процесс некий сакральный характер — что-то вроде трубки мира у индейцев.

Оба предмета имеют религиозное происхождение. Гролла соотносится со Святым Граалем — чашей, из которой Иисус пил на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Христа. А чаша дружбы берет свое начало от церемонии, когда в церкви по кругу пускали чашу с вином для причастия.

Есть у этих сосудов и другие общие черты. Во-первых, для изготовления обычно используют цельные куски лиственной породы деревьев. Во-вторых, их необходимо держать подальше от огня и не мыть водой. Вместо этого можно промывать граппой, протирать кофейной гущей или влажной тряпочкой.

Стул-терка3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран приготовления, молоко, обычно, кухни, дружбы, только, напиток, какао, горячего, шоколада, можно, гроллы, сахар, сосуд, несколько, который, молинилло, самом, металлической, основеФото: attem/Shutterstock/FOTODOMНебольшой стул с острой металлической лопаткой предназначен для получение мякоти кокосовГде: Танзания.Назначение: натирание кокосовых орехов.

Интернета в танзанийском доме может и не быть, а небольшой стул с острой металлической лопаткой на конце стоит наверняка. Чем он грязнее, тем лучше хозяйка. Ведь это означает, что стул она использует по назначению и дома всегда есть блюда, приготовленные на основе кокосового молока.

Кстати, вы знаете, что, собственно, называют кокосовым молоком? Это не сок кокоса, который на самом деле прозрачный и обладает нейтральным вкусом. Кокосовую воду обычно пьют как самостоятельный напиток для утоления жажды, в то время как молоко является главным ингредиентом танзанийской кухни.

Расколов плод и слив воду из него для дальнейшего употребления, хозяйка садится и натирает орех на импровизированной терке. Три минуты, и ароматная кокосовая стружка в кастрюле. Баунти! На ее основе делается кокосовое молоко. Для этого стружку заливают теплой водой, долго мнут руками, а потом отжимают через марлю или тонкую ткань. И так три–четыре раза. Отжимы обычно не смешиваются, так как они отличаются по насыщенности.

Получив кокосовое молоко, можно готовить не только десерты. Это ключевой ингредиент танзанийской кухни, поэтому молоко добавляют везде, где только можно.

Топ-10 блюд татарской кухни: бешбармак, токмач и другие

Топ-10 блюд чувашской кухни: хуплу, шурпе и другие

Топ-10 блюд узбекской кухни: манты, басма и другие

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]