
Почему в США нет сорняков на дорожках из плитки: мы боремся, а они предотвращают их ещё в зародыше
---

Традиционный анекдот в тему:
Лето, жара, на песке стоит мужчина в чёрных очках, вытирает пот и говорит восхищённо:- Солнце, песок, вода - наши лучшие друзья! Какая благодать!- Петрович, хватит нести всякую чушь и закидывай дальше песок в бетономешалку!
А вообще, если честно, злость берёт! Ты всё лето бегаешь по участку с граблями и лопатой, вёдрами и лейками, поливаешь, подкармливаешь, пропалываешь, защищаешь различными препаратами, лечишь, от души поливаешь разными удобрениями. Правда тут, главное, не переборщить, а то будет как в том анекдоте:
Пенсионерка Сидорова поняла, что переборщила с азотно-калиевыми удобрениями только после того, как баклажаны сами вылезли из грядок и под улюлюканье огурцов сожгли её дачный домик.
Короче не разгибаешь спины с утра до вечера, и всё равно то одно сдохло, то второе пожелтело, зачахло, осыпалось, загнило, так ещё и огурцы горькие. Впору пойти в любимую теплицу и удавиться на смех сорнякам, которых вокруг видимо-невидимо.
И что бы ты ни делал, какой бы гадостью их не поливал, они стоят себе и ржут над всеми попытками их вывести. Их не берёт ни жара, ни заморозки, ни тля с долгоносиками, они какие-то гипер-мега-устойчивые к этой жизни.
Так бы помидоры росли, цены им не было!
Вот и приходится владельца садов, дач и частных домов постоянно воевать с сорняками: полоть, дёргать, поливать отравой и гербицидами, а они всё равно лезут и лезут. Тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия: отчаявшийся садовод или домовладелец берёт и закатывает все дорожки вокруг дома тротуарной плиткой.
Наивный, он ещё не знает, что его ждёт!
Нет, первый год другой всё в норме, сорняков нет, плитка красивая, ровная, даже трава и мох не растут, и счастливый обладатель забетонированной недвижимости понимает, какой же этой невероятный кайф
НИ-ЧЕ-ГО НЕ ВЫДЁРГИВАТЬ ВСЁ ЛЕТО!

Но на второй год, возможно (на третий уже точно) начинают появляться первые звоночки. То там, то тут из швов в тротуарной плитке показываются первые... отщепенцы. Отщепенцы они потому, что их легко убрать, буквально разок наклонился, отщипнул и больше нет никакой мозолящей глаза зелени.
Ага, щаззз!
На следующий год этих отщепенцев становится целый лес и вся дорожка превращается в отдельный филиал газона, причём без газонной травы. Сплошь одни колючки, сорняки, одуванчики и прочие товарищи, которые нам совсем не товарищи. И, получается, что тротуарная плитка, как средство от сорняков работает только на 2-3 года, а потом всё.
Деньги на ветер?
Чтобы не признавать этот факт хозяину приходится каждое лето сидеть на плитке с ножом в руках и чистить швы от сорняков, или брать дорогую химию и каждые 2-3 недели опрыскивать ею ВСЮ дорожку, как будто это не дорожка, а обычная земля. Печаль...

Но больше всего меня удручает тот факт, что например в том же США, Канаде, Европе тротуарная плитка всегда чистая, как будто она не на песке лежит, а на листе из нержавеющей стали.
Идёшь по этим самым европам и америкам и диву даёшься - на частных участках ни единого кустика. Конечно, на пустырях и заброшках, которых там тоже хватает, могут чуть ли не пальмы вымахать, но там, где видно руку хозяина, сорняков нет. Всё чистенькое, ровненькое, радует глаз.
Почему?
Как им это удалось?
В чём их сила?
А сила, как оказалось, лежит не в каком-нибудь чудодейственном химическом средстве, которое выжигает всё в ноль, а в том, что с сорняками там предпочитают не бороться, а предупреждать их появление в зародыше.
Всё дело в том, КАК кладут плитку у нас и за рубежом.

В России тротуарную плитку традиционно кладут или на речной мытый песок, или на отсев. Первый красивее и мягче, второй надёжнее и менее подвержен продавливанию, сползанию, вымыванию.
В США тротуарную плитку кладут на... вы не поверите на то же самое! Или песок, или отсев. Ничего нового выдумать нельзя. Была одна фирма, которая предлагала плитку укладывать на специальное полимерное поле из какой-то супер-прочной пены, но её экологи чуть заживо не съели, мол, нельзя землю пластиком засорять.
Так в чём же разница?
Разница заключается в том, чем заполняются швы между плиткой!
Ведь ни для кого не секрет, что сорняки попадают в щели между плиткой благодаря тому, что у нас используют очень рыхлый жёлтый песок. И очень часто можно видеть следующую картину: посреди уже практически готового двора стоят высококвалифицированные специалисты из Средней Азии и через сетку от панцирной кровати сеют жёлтый песок (у нас его называют кичигинским).

Посеяли, смешали с цементом (иногда даже не смешивают) и затёрли всё щёткой, после чего пролили водой, получили деньги и свинтили в неизвестном направлении.
Ничего плохого про эту схему сказать не могу, так это традиция, их так учили отцы, и их отцы, и их отцы, и их отцы, и отцы их отцов и... ой... извините, клавиатура залипла.
В общем, никакого криминала тут нет, главное, чтобы всё было хорошо утрамбовано и уложено на геотекстиль (про который поголовно все забывают). Ну а то, что жёлтый песочек за первый же год станет серым, а на второй год полезут те самые "отщепенцы", это неизбежное зло.
Строители с ним не борются!
А зря!

За рубежом щели между тротуарной плиткой песком, как правило, не затирают. Все щели они просыпают на сухую смесью цемента и сеяным сквозь тонкое сито гранитной пылью. Грубо говоря дважды сеяным гранитным отсевом.
Поскольку это побочный продукт от производства щебня, стоимость у него минимальна, а пыль вообще отход от отхода. Главное в её получении - очень тонкое сито с диаметром отверстий 0,55 мм.
Для чего это нужно?
Для получения очень тонкой фракции гранитной пыли. Посудите сами, фракция (то есть крупинки) обычного речного песка составляют от 1,5 до 3 мм. если этот песок промыть, то фракция уменьшится до 1-1,5 мм. Если песок будет промыт и просеян, то крупинки станут ещё меньше - от 0,7 мм до 1 мм.
И тут начинается самое интересное: гранитная пыль имеет фракцию от 0,09 - 0,5 мм. И в смеси с цементом выглядит она вот так:

Если этой пылью в смеси с цементом утрамбовать щели между тротуарной плиткой, после чего всё тщательно пролить водой, плитка фактически становится монолитом. Сквозь который не пройдёт ни одно растение, ни один росток, ни одно семя сорняка.
Например, семена одуванчика имеет размер 1,5-3 мм., пырея ползучего - 4 мм., сныти - 1,5 мм., звездчатки 0,75 мм.
То есть, какого бы размера семена сорняков не были, они просто не смогут проникнуть внутрь, в швы между тротуарной плиткой. Как бы они не старались, ничто внутрь не попадёт, соответственно, все швы будут ровненькие, чистенькие, серого цвета и без каких-либо сорняков.
И, что самое главное, это сохранится на весь срок службы покрытия: то есть до тех пор, пока не разрушится уже сама плитка. А это, согласитесь, срок не малый, хорошая плитка в хорошем климате легко простоит 10-15 лет. Посчитайте, сколько они сэкономят времени за эти годы!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]