Сколько видов борща существует?
15.05.2025 13 053 0 +426 ydinosybu

Сколько видов борща существует?

---
+426
В закладки
Сколько видов борща существует? говядине, отдельно, постный, квасе, фасолью, грибами, Борщ  с, капусты, предварительно, свекольном, варится, подболткой, квашеной, сушеными, сосисками, версии, добавлением, свеклы, свекольным, борща 

Борщ – наше священное славянское блюдо. В равной степени это чудо кулинарии считают своим практически все народы Восточной Европы, в тех или иных вариациях борщ присутствует в украинской, русской, белорусской, польской, литовской, молдавской и даже болгарской кухнях.

Назвать борщ супом, наверное, не совсем правильно, это - отдельная кулинарная глава, по крайней мере,  в  "наших палестинах".

История происхождения этого замечательного блюда скрыта в веках, и мы уже, наверное, вряд ли сможем установить, кто первым сварил борщ, да это, возможно, и не столь важно, главное, что сегодня мы можем наслаждаться им во всем многообразии существующих рецептов.

По классической основной версии считается, что борщ возник в старопольской шляхетской кухне, откуда примерно в 17 веке перебрался в украинскую, где достиг невиданного размаха, а из украинской – в русскую.

Кстати, одним из  «популяризаторов»  малороссийского борща была Елизавета Петровна (если что - Царица Российская), близкий друг и советник которой граф Разумовский был выходцем из Малороссии, это блюдо подавали во дворце (правда, не для парадных, а камерных обедов) несколько раз в неделю. Любила борщ и Екатерина II.

Известные  вариации  борща  можно  условно  разделить  на:
- исторические, родившиеся в той или иной местности с учетом региональных пищевых предпочтений (варили их без уксуса, а на свекольном квасе или квашеной капусте для кислоты)
- научные, разработанные диетологами и институтами питания (Академии наук СССР), как например, борщ украинский в том виде, который мы знаем сейчас
- комбинированные, образовавшиеся за счет многочисленных миграционных процессов, когда беженцы или переселенцы привносили свои кулинарные традиции в новые места проживания, например, борщ "Сибирский"
- авторские, придуманные именитыми шеф-поварами или безымянными, но от этого не менее прекрасными кулинарами-любителями на своих домашних кухнях.

Наверное, нет человека, который не любил бы борщ, а сколько же существует видов борща?  Список, безусловно, не полный, при желании, добавьте, пожалуйста, свои вариации в комментариях.

Какие  виды  борща  мы  знаем?

Борщ  украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.

Борщ  киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.

Борщ  киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.

Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.

Борщ  полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.

Борщ  волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.

Борщ  черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.

Борщ  ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.

Борщ  кубанский - на особого рода свекле, светлой, почти как морковь, борщ получатся рыжеватого оттенка.

Борщ  львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.

Борщ  одесский  (он  же  еврейский) – на курином кубике... Улыбнулись? Погнали дальше.

Борщ  конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.

Борщ  псковский – со снетками и квашеной капустой.

Борщ  псковско-печорский  забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.

Борщ  флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.

Борщ  сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).

Борщ  белорусский – на говядине,  без капусты.

Борщ  белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.

Борщ  малороссийский - на гусе с квашеной свеклой.

Борщ  с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.

Борщ  с фасолью  -  постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.

Борщ  красный старопольский  -  на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:
- рождественский – постный
- пасхальный – с мясом (говядина)

Борщ  с потрохами  –  с птичьими потрохами  (желудочки, сердечки, шейки, крылья).

Борщ  боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.

Борщ  селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.

Борщ  с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.

Борщ  летний  со свекольной ботвой.

Борщ  с грибами и черносливом.

Борщ  Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининойсвиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.

Борщ  польский – на грудинке, с баварскими сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).

Борщ  литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.

Борщ  украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.

Борщ  станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.

Борщ  по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты

Борщ  по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.

Борщ  по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!

И  ещё  несколько  экзотических  вариантов:
37. Борщ  постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!
Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.

И  еще  парочка:
39. Борщ  петербургский - оказывается есть и такой, им угощали Елизавету 2 во временя визита в Россию в 90-е годы. Реакция неизвестна...
Борщ  французский - со шпинатом и фрикадельками, рецепт попался в одной кулинарной книге 18 века.

Дополнения  к  борщу:
1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).
Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)
- с сушеными грибами;
- с мясом, на котором варился борщ;
- с капустой, свежей или квашеной;
Черный хлеб, натертый чесноком.
Ватрушки к московскому борщу.
Пирожки.

Есть еще холодные борщи, но это тема для следующей статьи...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]