8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
14.05.2025 3 981 0 +158 upebig

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

---
+158
В закладки
Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Светлый улун (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун - полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка? улуны, аромат, листьев, листья, скрутку, обработки, приготовления, улуна, только, имеют, всегда, улунов, нужно, называют, тёмные, Гуань, чайной, способ, глиняных, заваривают

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]