Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета
11.05.2025 20 125 0 +588 mechanismone

Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета

---
+588
В закладки
Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета технологий, самолета, технология, перспективного, турбины, высокого, работ, давления, работы, оборудования, части, исследований, нашей, самолет, двигателя, новой, стране, создания, будут, бортового

В самом конце апреля 2025 года в нашей стране объявлено о новом финансируемом государством проекте исследований со сложным названием «Развитие комплекса технологий планера, силовой установки, самолетных систем и бортового радиоэлектронного оборудования в обеспечение формирования технического облика перспективного сверхзвукового гражданского самолета» (Шифр «СГС-Т3»). Подрядчик будет определен на конкурсной основе 16 мая 2025 года. Рассмотрим некоторые детали уже ведущихся и предстоящих работ по созданию нашего пассажирского самолета будущего.

Работа, согласно опубликованной информации в открытом доступе, состоит из 5 этапов, и в общей сложности должна быть выполнена в период с декабря 2025 года до начала декабря 2027 года. Финансирование разработок будет выполняться из государственного бюджета.

Разработчики планируют, что новая машина должна будет летать на крейсерской скорости 2-2.1 М (то есть около 2500 км/ч) и обладать дальностью до 8500 км и более. Чтобы достичь таких параметров после куда более «простых» дозвуковых самолетов, которые сейчас составляют 100% парка гражданской авиации мира, нужно сделать поистине технологический рывок.

Сообщается, что в нашей стране уже ведется системная работа по развитию критических технологий перспективного сверхзвукового гражданского самолета. Ранее до уровня готовности технологий 3-4* разработан и доведен ряд из них.

  • *Прим. ред.: «уровень готовности 3-4» это уровни, предшествующие этапу начала производства (3 уровень = для подтверждения концепции разработан макетный образец технологии, чтобы продемонстрировать ее ключевые характеристики, 4 уровень = разработан детальный макет решения для демонстрации работоспособности технологии). 
В период 2023-2025 годов в России ведутся работы, по результатам которых будут сформированы: предварительные требования к перспективному сверхзвуковому пассажирскому самолету и его предварительный технический облик с учетом интеграции технологий планера, силовой установки (СУ) и комплекса бортового оборудования (КБО); дорожная карта развития технологий самолёта с оценкой сроков и затрат на программу разработки; технические задания и эскизная конструкторская документация на планер, силовую установку, бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) и системы летного демонстратора комплекса технологий — самолета «Стриж» и многое другое.

Перечень разработок, уже выполненных или находящихся в стадии выполнения достаточно обширный, — ведь речь идет о полностью новой машине, работы над которыми до второй половины 2010-х почти два десятилетия в нашей стране не велись, а последний живой сверхзвуковой гражданский Ту-144Д 1984 года выпуска № СССР-77115 замер на стоянке в Жуковском, раз в год выкатываемый для наземного показа на авиасалоне МАКС…

 Как уже поняли читатели, процесс создания такого самолета — затратный и долгосрочный. В СССР Ту-144 создавали с начала 1960-х годов, а готова машина была к началу полетов с пассажирами только к 1977 году, хотя и на этом этапе речь шла скорее об опытной эксплуатации и штучном производстве. Не откажись советские чиновники от дальнейшего развития проекта в самом начале 1980-х годов, можно наверное было бы увидеть полностью доведенный до ума гражданский сверхзвуковой самолет ближе к девяностым, а то и уже в их начале. Но тут уже и СССР прекратил бы свое существование…

Да, создание инновационных технологий сегодня можно ускорить, используя современные возможности вычислительной техники и цифрового проектирования, но не в разы как думают многие. Если самые первые движения по перспективному сверхзвуковому пассажирскому самолету в РФ начались в середине 2010-х годов, а более-менее серьезным процесс стал уже в 2020-х, то в начале 2030-х у нас есть все шансы увидеть первые летающие машины. НО (обязательно нужно это принимать во внимание) при этом нужно идти по плану, не дёргать финансирование и не менять приоритеты. Всем вышеперечисленным в нашей стране часто любят заниматься разного рода реформаторы и оптимизаторы. Поэтому пока загадывать рано. Но то, что процесс идет, внушает сдержанный оптимизм.

Возьмем работы только по части будущего двигателя для таких самолетов. В процессе исследований в 2025 году уже находятся следующие демонстраторы узлов двигателя-демонстратора технологий (ДДТ): высоконапорный теплонапряжённый компрессор высокого давления с элементами системы отбора воздуха на охлаждение турбины; высотная теплонапряженная малоэмиссионная камера сгорания (прототип с возможностью работы на высотах более 12 км); элементы новой турбины высокого давления (экспериментальные модули сопловых и рабочих лопаток с системами охлаждения); эффективный аддитивный воздухо-воздушный теплообменник системы охлаждения турбины высокого давления. Также исследуются: технология разработки лопатки из высокотемпературного полимерного композиционного материала вентилятора двигателя, технология создания привода и электрогенератора перспективного энергоузла силовой установки, технология создания соплового аппарата турбины высокого давления из керамических композиционных материалов и многое другое.

Исследования, проводимые в 2023-2025 годах, позволят получить результаты, являющиеся исходными для последующей термодинамической и конструктивной «увязки» узлов двигателя-демонстратора технологий (ДДТ). Будет отработана технология сборки модулей и агрегатов газогенератора, увязки воздушной и масляной систем двигателя. Начатые работы по определению свойств длительной прочности материала ЖС-32 будут продолжены в новом комплексе исследований, который объявлен в апреле 2025 года под шифром «СГС-Т3» и использованы для уточнения облика новой турбины высокого давления двигателя-демонстратора («Сивил»). Полученные результаты по итогам завершающейся в 2025 году предыдущей программы исследований будут использованы при формировании облика экспериментального газогенератора и в целом двигателя-демонстратора.

А есть еще и начатые работы по планеру будущего самолета. В них, например, учитываются требования низкого уровня экологического воздействия. Разрабатывается технология нерегулируемого надкрыльевого воздухозаборника внешнего сжатия с системами управления пограничным слоем, адаптированного под компоновку планера перспективного самолета с низким уровнем звукового удара и шума на местности. Еще одно направление работ — технология аэродинамического проектирования входных и выходных устройств под параметры аэродинамических компоновок сверхзвуковых гражданских самолётов с низким уровнем шума на местности и звукового удара. Также необходима технология создания конструкции носовой части планера с сетчатой конструктивно-силовой схемой, состоящей из однонаправленных композитных ребер. Это далеко не весь список.

В рамках объявленного нового комплекса научно-исследовательских работ на 2025-2027 годы для будущего самолета предстоит дальнейшее развитие критических технологий перспективного двигателя. Будет разработано техническое предложение на двигатель-демонстратор технологий и актуализирован его облик с учетом полученных результатов.

В части бортового оборудования интересно продолжение работ по технологии «закрытой кабины» (информационно-управляющего поля закрытой кабины экипажа, в том числе с использованием системы внешнего видения и средств объективного контроля действий и состояния экипажа). Как раз весной 2025 года в российских СМИ появились сведения о первых успешных тестах такого оборудования на летающей лаборатории на базе самолета Як-40. В части бортового радиоэлектронного оборудования перечень работ достаточно серьезный — в современных гражданских самолетах БРЭО очень важно, а тут самолет не простой, а сверхзвуковой…

Что будет сделано к концу 2027 года по новой программе исследований? Появится лётный демонстратор технологий внешнего видения с расширенными возможностями пространственного представления информации для обеспечения посадки перспективного самолета. Будет модернизирован комплексный полунатурный стенд-демонстратор моделирования, интеграции и исследовательских испытаний БРЭО и самолетных систем будущего лайнера. В части демонстраторов технологий будут созданы: модельные элементы и объекты (модель малошумного вентилятора с рабочими лопатками из высокотемпературного полимерного композиционного материала, блок соплового аппарата турбины высокого давления из керамических композиционных материалов, трехгорелочный отсек малоэмиссионной высотной камеры сгорания перспективного двигателя силовой установки самолета).

Какие можно сделать выводы? В России спокойно создается свой новый сверхзвуковой пассажирский самолет, объем исследований и работ по нему очень серьезный. Гнать разработчиков и показывать какие-то агитационные картинки из соцсетей с присказкой «а вот в США» или «а вот в Китае» сейчас очень глупо. Во-первых, в указанных странах много рекламы и пиара неготовых продуктов, также находящихся в разработке. Во-вторых, самолет пассажирский, и здесь важна безопасность и доведенность до нормального состояния всех технологий. Рывок технологический для нашей гражданской авиации вырисовывается реальный, но не скоростной, чтобы в ущерб качеству, а в течение ближайших 10-15 лет. По-другому нельзя.

На фото вверху: одно из концептуальных изображений перспективного пассажирского сверхзвукового самолета российской разработки.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]