Чем питаются в российской глу​б​инке: спред Кремлевский и икра из водорослей
31.08.2017 486 0 0 nemihail

Чем питаются в российской глу​б​инке: спред Кремлевский и икра из водорослей

---
0
В закладки
Не скрою, что это не было для меня большим открытием, однако впечатление произвело неизгладимое.



Проехав от Архангельска до Сыктывкара удалось увидеть неглянцевую Россию и посмотреть не только на разруху в деревнях, но и на полках местных продовольственных магазинов. Началось всё с Архангельска, речь пойдет не о центре города, а об островной его части, где люди живут в многоквартирных бараках; моются и стирают одежду в реках и возделывают собственные огороды.



Пообщавшись с местными, выяснил, что огород действительно выручает, кроме того на зиму закатывают грибы и ягоды. Продукты оптом покупают в крупных сетевых магазинах в городе, если что-то нужно ​к​упить срочно, закупаются вот в таком местном сельпо.



Тут ассортимент для крайней необходимости и чуть выше цены, но для своих открыта кредитная линяя и если у жителя хорошая репутация, то без проблем получить необходимый продуктовый набор до получки или пенсии. Минус конечно в том, что карты тут не принимают.



Да и продукты только самые бюджетные, а их качество оставляет желать лучшего.



Следующая наша остановка село Емецк, тут мы переночевали и утром отправились к разрушенной церкви в деревне Рото-Наволок.



Та еще глухомань, куда требовалось переправиться на лодке. Однако к нашему приезду оказалось, что кто-то восстановил мост.



Тут сразу три церкви, одна каменная и две деревянные, из которых только одна выглядит целой.



Сделав несколько кадров, вернулись в Емецк, тут мы закупились всем необходимым в местной Пятерочке.



Скажу честно, в Москве я редко бываю в Пятерочке и был сильно удивлен, что в регионах она немного другая - компактный, аккуратный, "вылизанный" супермаркет. Скорее всего, этому способствуют небольшие площади, меньшая проходимость. А, возможно, это тупо человеческий фактор - контраст с местным колоритом настолько сильный, что сразу в памяти всплыли мои первые впечатления от посещения ноунейм мини-маркета в далёких 90-х, тогда этот волшебный магазин, в который мы ходили как на экскурсию, открылся возле м. Коньково.



С другой стороны - а зачем всё это в селе, в котором проживают 2 000 жителей, неужели кто-то приходит сюда за качественными продуктами и премиальным товаром? Визуально индикатор качества жизни тут зашкаливает, ощущение, что ты в европейской глубинке.



Когда чуть позже ходили на пароме, удалось поговорить с местными, которые с другого берега Двины приезжают сюда за продуктами.



Едут они в первую очередь за качественным товаром, которого нет в местных сельпо. Кстати, подметил, что почти все приезжают в магазин со своими пакетами и сумками.



И, как следствие, ближайший от переправы магазин закрылся.



Но он тут не единственный, есть даже сетевые сельпо. Вот один из таких:



Заходим внутрь. Считают тут по старинке - на счетах.



Вот это всё мясное, что есть в магазине, есть даже икорный отдел – икра из мойвы и икра «Здоровье» (на фото справа в углу).



Едем дальше. Во многих деревнях и селах вообще нет магазинов, от слова "совсем".



И жителям приходится ездить в соседнее сельпо.



Вообще, что-то манящее в этом есть.



Жизнь тут простая, спокойная и размеренная.



И как-то всё ещё держится.



Ещё один местный сетевик "Петрович", с их пакетами местные жители были замечены в Пятерочке на другом берегу реки.



Чем ближе к переправе, тем сложнее конкурировать, вследствие чего и ассортимент получше и цены уже не такие высокие,а кое-где ещё и карты принимают, ведь на другой стороне реки есть сетевые магазины, с выбором продуктов и сопутствующих товаров. Местным сельпо в таких условиях работать сложнее, но покупатель от этого только выигрывает.



Объявление на входе в магазин.



Возвращаемся на нашу сторону.



А дальше переезд до Котласа.



Приятный ухоженный городок с обустроенной набережной.



И тут снова есть Пятерочка, а значит и привычный набор продуктов.



Далее город Коряжма и опять она. Лихо так Пятерочки захватывают малые города и села. Кстати, ассортимент тут не хуже, чем во многих столичных магазинах.



Дальше в Коми



Долгий переезд с небольшой остановкой в селе Ыб.



Паломники местного монастыря живут в железнодорожных вагонах.



Ну а это уже река Сысола и центральная набережная Сыктывкара.



Кстати, подмечено, что в крупных городах люди практически не ходят в магазины со своими сумками, а купленные пакеты используют для сбора мусора.



Вот собственно и всё на сегодня.

За помощь в организации поездки благодарю: X5 Retail Group.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]