
"Живут же люди!": устав ждать помощи, жители пустеющей деревни решили всё изменить. Теперь в неё многие хотят переехать
---

Традиционный анекдот в тему:
Встретились в райцентре две подружки из соседних деревень. Одна другой сообщает последние новости:- Слышала Серёга Кривой героем оказался! К соседям гости из города приехали, да ночью пожар случился. Вот он из горящего дома человека на руках и вынес.- Герой!- Спасённый депутатом оказался, ему за это грамоту дали и премию.- Теперь ваша деревня им очень гордится!- Он теперь боится появляться в деревне, мужики прибьют.
То, что из деревень уезжают люди - это факт. Причём не только в России, но и во всех развитых и развивающихся странах сельские жители стремятся к комфорту, цивилизации, большим зарплатам. С того времени как у наших селян перестали отбирать паспорта, поток людей в каменные джунгли не ослабевает.
Правда, в последнее время есть и противоположная тенденция, когда многие мечтатели хотят вырваться из этих каменных человейников, пожить на природе, чтобы услышать звуки МУУУУ, есть чистые продукты, пить парное молоко, лопать пирожки, как в детстве у бабушки на даче...
Увы, у 99% таких мечтателей, сразу же отпадает мечталка, как только они пройдутся по раскисшей осенней дороге в ближайший сельский магазин..., а он окажется закрытым, да ещё на обратном пути подскользнутся на коровьей лепёхе. Или что-то серьёзно заболит, а на ближайшем ФАПе висит объявление "Врач принимает по вторникам", очень, кстати, мотивирующее к здоровью, так как до вторника ещё 5 дней.

Поэтому видео из всяческих Германий и Франций, где в деревнях асфальт или брусчатка, домики стоят, как с открытки, вокруг нет ни единого сорняка, а коровы не только не грязные, но даже какие-то... интеллигентные, как будто приехали на свой коровий симпозиум.
Но, как говорили древние, ТУТ это вам не ТАМ!
В наших деревнях выжить может только сильный духом и телом человек, которому все бытовые невзгоды и неурядицы побоку. Но таких-то единицы, вот и уезжают люди из деревень, указывая пальцем на местную власть, мол, что тут ловить, дорог нет, работы нет, перспектив тоже нет.
Власти же показывают пальцем на жителей:
- А что мы можем сделать, если люди разъезжаются?
В итоге получается замкнутый круг, когда каждый друг друга виноватит и никто не хочет приложить хотя бы минимальных усилий. Думаю, такая ситуация ни у кого не вызывает удивления.
Удивление может вызвать другое...

Каждый год (ну почти каждый) наша мастерская приезжает на Спасскую ярмарку в Елабугу. Если не в качестве участников, то в качестве гостей. Дорога не дальняя, но и не близкая, почти 700 км в один конец. Маршрут простой:
Магнитогорск - Уфа - Набережные Челны - Елабуга
Летишь себе по трассе и никаких проблем не заешь. Однако, годика через 3 таких поездок, одно наше место начало искать приключение. Ну скучно из года в год ездить по одной и той же дороге. Поэтому мы начали ездить не совсем по прямой, а просто куда глаза глядят, заезжая то в одну деревню, то в другую.
Деревень, сёл, аулов перевидали на своём пути массу! И везде ситуация одинакова, разрухи нет, чистенько, опрятно, но... ну не город это! Деревня есть деревня. И не важно подмосковье это, Челябинская область, Башкирия или Татарстан.
И вот в одну из таких поездок, заскочили в небольшую деревеньку Муслюмово, захотелось мороженого и сока. И, как бы помягче выразиться, челюсти у всей нашей семьи синхронно упали на капот машины.
Было от чего!

Не деревня, а заграница какая-то! Такое ощущение, что в этот день должен был приехать, как минимум, глава региона, а то и вовсе Президент или даже группа Президентов.
Это был филиал ВДНХ, ВВЦ, Экспоцентра в одном флаконе!
Таких чистых газонов, побеленных бордюров, идеально чистых дорожек, асфальта мы не видели нигде в России, даже в городах-миллионниках, хотя как раз они и не показатель благоустройства. Есть маленькие, но очень уютные города, а тут деревня...

Дома... разные... каменные и деревянные, под сайдингом и без, но обязательно с палисадниками, все после ремонта, все окрашенные, чистенькие, всё с иголочки. Центр посёлка вообще заставил нас выйти из машины и просто пойти пешком, настолько там было красиво и уютно.
Так и подмывало спросить у местных:
- Ребята, вы что тут золото моете? Нефть в колодцах нашли? Или каждому по собственной газовой трубе выдали?
Просто праздник какой-то!
Начали спрашивать у местных жителей, зашил в магазин, познакомились с приятной девушкой, которая нам всё и рассказала. А рассказала вот, что:


До 2015 года село Муслюмово было обычным селом. Звёзд с неба не хватало: поля, речка, порядком уставшие домики, лесные урочища. Никакой промышленности, месторождений или хотя бы завалящей трассы, с которой можно было бы кормиться местным, рядом не было.
Если в 60-80-е годы село активно росло и строилось, то поле развала СССР люди начали постепенно разъезжаться. Каждый год уезжало по 20-50-100 человек.
Понятно, что меньше народа - больше кислорода, но и бюджет муниципалитета тоже начал ужиматься. Перестало хватать денег на благоустройство, захирел деревенский пляж, всё начало зарастать камышами, появился мусор.

Порочный круг решили разорвать сами жители. Они начали самостоятельно собирать деньги на благоустройство села: для очистки пляжа, создания детской игровой зоны и наведения порядка. Суммы были небольшие, но их хватило на первоначальный ремонт, который не делали почти 20 лет, очистку реки, благоустройство центральной площади.
Нашли молодого архитектора, он спроектировал красивый парк и прогулочную зону, которые можно было бы построить без космических вложений. Организовали велодорожки, места отдыха, общее и точечное освещение, сделали пешеходные дорожки от пляжа к селу.
На песочке у нового пляжа даже поставили деревянные кресла и лежаки, а на пригорке качели, чтобы можно было качаться и любоваться любимой рекой.

Из профильных труб сварили пешеходный мост и сделали причал для лодок. Не обошли стороной и самых маленьких, которым построили игровой городок с песочницей и прочим детским счастьем.

Эти усилия заметили "наверху" и выделили селу грант по программе "Парки и скверы Татарстана". Как-то совершенно незаметно село стало образцово-показательным, сюда даже начали приезжать туристы, для которых построили эко-тропу.
А через пару лет опять же силами жителей села обустроили амфитеатр для выступлений и сельских мероприятий и организовали эко-фестиваль, на который пригласили множество именитых скульпторов. Село приобрело ухоженный, практически открыточный вид.

Через несколько лет обнаружилась очень интересная вещь: несмотря на то, что в селе всё также нет высокооплачиваемой "городской" работы, нет золота и нефти, в него вновь стали переезжать люди: с 6 тысяч население выросло до 8 тысяч и растёт дальше.
Не только жители села, но и приезжие стараются сохранить созданную совместными усилиями красоту, село всё больше и больше расцветает, появляются новые красивые места, лавочки, урны, освещение, меняется и ремонтируется асфальт.
Получается, красота перед глазами, в создании которой ты принял участие лично, важнее высокооплачиваемой работы? Ведь по сути дела ничего не изменилось кроме красивой обёртки, однако люди не просто прекратили уезжать, они, наоборот, стали сюда переезжать!
После этого можно задать себе один простой вопрос: может быть, чтобы изменить жизнь к лучшему стоит начать с себя, сделать что-то посильное, пусть маленькое, но заметное. И это будет первым шагом к чему-то большему.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]