Ущерб в тысячу руб­лей. Что взорвалось в фотоателье Иосифа Оцупа 20 января 1916 года?
05.05.2025 19 495 0 +553 Сегодня о важном

Ущерб в тысячу руб­лей. Что взорвалось в фотоателье Иосифа Оцупа 20 января 1916 года?

---
+553
В закладки
Оказалось, что в ателье знаменитого фотографа Иосифа Оцупа произошла авария — взрывная волна выбила окна и повредила помещение.

Фотограф императорского двора

Иосиф Оцуп был одним из самых востребованных фотографов Петербурга. Его студия на Литейном проспекте гордо указывала на бланках, что мастер удостоен личной благодарности императора, а также наград от Министерства финансов. В его объектив попадали члены царской семьи, государственные деятели, артисты и духовенство.

Опасности магниевой вспышки

Как и многие коллеги, Оцуп использовал магниевую вспышку — технологию, появившуюся в 1880-х. Она давала резкие, четкие снимки, но была крайне опасна. Порошок магния легко воспламенялся, а сама вспышка сопровождалась густым дымом, резким запахом и грохотом, похожим на выстрел. Кроме того, после съемки на одежде клиентов оставался белый налет.
«Господин Оцуп растирал ножом комки магниевого порошка, когда тот внезапно вспыхнул, — сообщало «Новое время». — Почти одновременно взорвалась и чашка с килограммом магния, стоявшая рядом».

Последствия взрыва

Ударной волной выбило стекла, искорёжило мебель и уничтожило стеклянные негативы (в то время фотографии делали на пластинках). Сотрудники ателье успели потушить пожар до приезда пожарных, а самого Оцупа, получившего ожоги, срочно доставили в Мариинскую больницу.
Ущерб оценили в 1000 рублей за оборудование и еще 500 — за повреждение здания. Уже на следующий день фотограф подал заявления в страховые компании.

Возвращение к работе

Несмотря на происшествие, Оцуп быстро восстановился и продолжил работу. Его ателье на Литейном проспекте оставалось популярным до конца 1920-х, а сам он трудился там вплоть до своей смерти в 1934 году.
Фотографическая династия Оцупов продолжилась: его сын Роман также стал профессиональным фотографом, а дядя, Петр Оцуп, вошел в историю как классик фоторепортажа — его архив насчитывает более 40 тысяч снимков, запечатлевших полвека российской истории, начиная с 1900-х годов.

Этот случай — яркий пример того, насколько рискованной могла быть работа фотографа в эпоху, когда ради идеального кадра приходилось иметь дело с взрывоопасными материалами.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]