Самый счастливый день: для Бориса Лермана он наступил, когда в Берлине смолкла канонада
05.05.2025 13 265 0 +430 Сегодня о важном

Самый счастливый день: для Бориса Лермана он наступил, когда в Берлине смолкла канонада

---
+430
В закладки
Перед нами — воспоминания Бориса Лермана, участника штурма Берлина, хранящиеся в Президентской библиотеке. В своих записях, переданных в "Горэлектротранс" (где он проработал десятилетия), ветеран назвал их "Судьба блокадника и солдата".

Родом из Белоруссии, в 1940 году 15-летний Борис приехал в Ленинград, поступив в ремесленное училище при заводе Ворошилова. Там он осваивал токарное дело и производство оптических приборов для военной техники.

Когда началась война, старших братьев призвали в армию, а сестра стала медсестрой. Сам Борис вместе с другими учащимися помогал эвакуировать заводское оборудование, затем строил укрепления под Лугой. Чудом успев на последний поезд в Ленинград, он оказался в блокадном кольце.

От голодной смерти юношу спас брат-зенитчик, приславший с Дороги жизни продуктовый набор. "Это был мой второй день рождения", — вспоминал Лерман. В 1942 году его эвакуировали в Москву, где он работал на авиазаводе по 12 часов в сутки.

В 18 лет, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. В Рязани освоил американские самоходки СУ-57, после чего был зачислен в разведывательный мотоциклетный батальон. С боями прошел Польшу, участвовал в штурме Берлина в составе штурмовой группы.

"Мы шли впереди танков, очищая от фаустников подвалы и первые этажи, — писал он. — Нам выпала честь штурмовать имперскую канцелярию, но в последний момент перенаправили к рейхстагу. Неважно было, кто войдет первым — нам всем нужна была одна Победа".

1 мая 1945 года его часть завершила бои в Берлинском зоопарке. "Это был самый счастливый день, — вспоминал ветеран. — Солдаты плясали под гармошки, а немцы сдавались толпами".

До 1949 года служил в Германии, затем вернулся в Ленинград. Устроился водителем троллейбуса — тогда это была почетная и ответственная работа с жестким графиком. Позже стал наставником и ревизором, проработав в парке до 1985 года.

До последних дней фронтовик участвовал в патриотических мероприятиях. Он не дожил всего год до своего 100-летия, оставив потомкам бесценные свидетельства о войне.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]