Кому и когда нужна прививка от вируса папилломы человека
01.05.2025 7 139 0 +209 adawa

Кому и когда нужна прививка от вируса папилломы человека

---
+209
В закладки
Вакцина помогает обезопасить себя и детей от некоторых видов рака.

Кому и когда нужна прививка от вируса папилломы человека после, которые, типов, половой, прививка, случаев, прививку, матки, начала, жизни, вакцины, шейки, помогает, только, ввести, «Гардасил, может, бесплатно, возрасте, лучше

Вирус папилломы человека — название группы из 200 известных вирусов, которые передаются половым путём. У 90% людей организм самостоятельно справляется с инфекцией за один-два года. Но если человек заражён онкогенным типом и вирус остаётся в организме слишком долго, может развиться рак. Прививка от ВПЧ помогает это предотвратить.

Как работает прививка от ВПЧ 

В основном в мире прививку от ВПЧ делают препаратом «Гардасил 9». Он защищает:

  • от ВПЧ 6‑го и 11-го типов, которые вызывают 90% случаев генитальных бородавок;
  • ВПЧ 16-го и 18-го типов, которые вызывают около 70% случаев рака шейки матки и ещё больший процент случаев других видов онкологии, связанных с ВПЧ;
  • ВПЧ типов 31, 33, 45, 52 и 58, на которые приходится от 10 до 20% случаев рака шейки матки. 
Но «Гардасил 9» недоступен в России. Здесь можно вакцинироваться препаратом «Гардасил». Он защищает от четырёх типов ВПЧ: 6, 11, 16, 18.

Также в России зарегистрирована вакцина «Церварикс», но она предотвращает заражение только двумя подтипами ВПЧ — 16 и 18, самыми опасными.

Обе вакцины безопасным способом помогают иммунной системе познакомиться с типами вируса. Если в будущем организм столкнётся с ними, справиться будет проще. А значит, прививка защищает от рака шейки матки, влагалища, вульвы, пениса, ануса, рта, горла, головы и шеи, вызванных ВПЧ.

В каком возрасте лучше ставить прививку от ВПЧ 

Вакцинироваться лучше всего до начала половой жизни, потому что, если человек уже заразился, прививка может оказаться не такой эффективной.

Средство можно вводить и девочкам, и мальчикам с 9 лет. Но в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют делать прививку в 11–12 лет. В таком случае понадобится ввести две дозы препарата с интервалом в 6–12 месяцев.

Если вакцинация проходит с 15 до 26 лет, понадобится уже три дозы вакцины, которые вводятся в течение полугода.

Прививку от ВПЧ после 26 лет стоит подробно обсудить с врачом. Рекомендации будут индивидуальными — возможно, в вакцинации нет смысла.

Можно ли привиться от ВПЧ после начала половой жизни 

Большинство заражается вирусом папилломы человека вскоре после начала половой жизни. Но если у вас уже есть один тип ВПЧ, вакцина всё равно может быть полезна. Она не поможет вылечиться от имеющегося штамма, но защитит от тех, которых пока нет в организме.

Тем не менее всем, кто ведёт половую жизнь, стоит обсудить вакцинацию с врачом.

Кому противопоказана прививка от ВПЧ

Прививаться от ВПЧ нельзя:

  • беременным; 
  • тем, у кого была аллергия после первой дозы вакцины; 
  • людям со средней или тяжёлой формой ВПЧ до улучшения состояния.

Есть ли у вакцины от ВПЧ побочные эффекты 

Исследования показывают, что вакцина от ВПЧ в целом безопасна. Побочные эффекты от неё, как правило, незначительные. Самыми распространёнными считаются болезненность, отёк и покраснение в месте инъекции.

Очень редко после прививки люди сталкиваются с головокружением или обмороком. Но если вы посидите после инъекции хотя бы 15 минут, это снизит риски. Также в некоторых случаях возникают головные боли, тошнота, слабость или рвота.

Можно ли в России бесплатно поставить прививку от ВПЧ

Вакцинация от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, поэтому ввести препарат бесплатно и по ОМС не получится. Это можно сделать только за свой счёт в частных медучреждениях.

Средняя стоимость введения одной дозы «Гардасила» — 15 000 рублей. «Церварикса» чуть ниже — около 10 000 рублей.

Нужно ли женщинам с прививкой проходить ПАП-тест 

Вакцина от ВПЧ не отменяет ПАП-тест, или мазок Папаниколау. Это важное исследование, которое помогает выявить рак шейки матки. Анализ рекомендуется сдавать каждые три года в возрасте 21–29 лет либо через три года после начала половой жизни. В 30–65 лет тестирование нужно раз в пять лет. Если результаты нормальные или шейку матки пришлось удалить из-за болезней, после 65 лет проходить скрининг уже не нужно.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]