На секретном острове: Карл Булла сделал серию снимков Шлиссельбургской крепости
30.04.2025 19 729 0 +753 Сегодня о важном

На секретном острове: Карл Булла сделал серию снимков Шлиссельбургской крепости

---
+753
В закладки
Первые известные фотографии внутренних построек крепости датируются 1884 годом. На них запечатлены Новая тюрьма, кордегардия, прогулочные дворики для заключённых и часть казарм. Автор этих снимков остался неизвестным, но доподлинно известно, что в октябре 1902 года, во время празднования 200-летия взятия Орешка русскими войсками, на острове побывал знаменитый фотограф Карл Булла.

Торжества посетил великий князь Владимир Александрович, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. Булле как официальному фотографу Министерства императорского двора разрешили сопровождать делегацию, но с жёсткими ограничениями.

По воспоминаниям ротмистра Шлиссельбургского жандармского управления Владимира Парфёнова, журналистов и других фотографов на территорию крепости не пустили, а тех, кто сумел проникнуть, сразу удалили. Булле позволили сделать несколько снимков, но только снаружи — негативы, запечатлевшие внутренние виды тюрьмы, были уничтожены на месте.

Тем не менее сохранившиеся кадры Булли подробно отражают визит высоких гостей. В его объектив попали офицеры и фельдфебели лейб-гвардии Семёновского и Преображенского полков, прибытие великого князя, панихида на братской могиле павших при штурме крепости и другие моменты церемонии.

В фондах Государственного музея истории Петербурга хранится 26 фотографий Булли, посвящённых Шлиссельбургской крепости: 25 внутренних видов и один — с юго-западной стороны. В 1906 году он заснял не только певчих, но и группу жандармов на фоне собора, а также надзирателей в казарме.

Одиннадцать снимков относятся к 1907–1917 годам. На них — собор Иоанна Предтечи (ныне часть мемориала), его интерьеры, первый тюремный корпус (бывшие нумерные казармы), дровяной склад у Новой тюрьмы и даже тюремная обслуга.

Вероятно, Булле удавалось посещать крепость в связи с перестройкой: в те годы здесь создавался Шлиссельбургский каторжный централ — крупнейший в империи. К 1911 году был достроен четвёртый корпус на 600 человек, а старые здания значительно перепланировали. Эти изменения также могли попасть в кадр мастера.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости / spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]