Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем
26.03.2025 5 067 0 +223 ohawypiri

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем

---
+223
В закладки
Восток не перестает поставлять нам чайные тренды: несколько лет назад все заваривали пуэрчик покрепче, а теперь выбирают топпинги для бабл-ти. Разбираемся, какой чай позволит не только оставаться в тренде, но и вернет душевное и физическое здоровье.

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

Вирусные чаи

Японской чайной церемонии уже больше 9 веков, а в Россию чай пришел только в XVII веке, предположительно из Монголии. И хотя мало что сравнится с самоварным духом и отечественным чайным разнотравьем, настоящий дзен можно постичь, только смакуя традиционный китайский чай.

Еще один легионер с востока — бабл-ти. Он появился на Тайване в 1980-х. Сладкий напиток с шариками тапиоки выглядит привлекательно, но его состав вызывает сомнения: в нем содержится большое количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Это увеличивает калорийность напитка и может привести к проблемам со здоровьем.

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

Классические японские и китайские чаи не обладают таким ярким вкусом: настоящий молочный улун имеет лишь легкий цветочный привкус в отличие от пакетированных аналогов.

Даже нью-эйдж, продвигающий восточную духовность и медитацию, не смог сделать традиционный чай безусловно популярным. Хотя музыка нью-эйдж обосновалась в западных чайных наряду с традиционной китайской, чайная церемония продолжает оставаться нишевой историей.

Опьяняющий своей трезвостью

Почти все виды чая получают из листьев одного и того же растения — Camellia sinensis. То есть, изначально имеется листок, а станет он зеленым, красным, белым чаем или улуном зависит от того, что с ним сделают дальше.

Прежде чем стать чаем, большинство листьев проходят 4 этапа обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Внешний вид, вкус и аромат чайного настоя во многом зависят от времени и условий ферментации. Можно подвергнуть листья меньшей степени ферментации — тогда в напитке останется больше кофеина и он будет бодрить. А бескислородная ферментация позволяет преобразовать глутаминовую кислоту в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая оказывает успокаивающий эффект. В Россию бескислородную ферментацию адаптировали для изготовления напитков на базе кипрея.

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

Чай различается и по типу листа. Чайные почки, самая ценная часть, используются для изготовления белого чая. Третий и четвертые листья — основа для традиционного черного чая. Из нижних наименее ароматных листьев делают гранулированный чай.

Выбор в пользу чая — одно из немногих, что объединяет спортсменов и людей, борющихся с зависимостями. Все потому, что с его помощью можно добиться двух крайне разных состояний: перевозбуждения и расслабления. Кроме того, сама атмосфера чаепития легко заменяет алко-посиделки с друзьями.

Если необходимо снять усталость и напряжение, подойдут чаи с седативным эффектом:

Улун: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Те Лохань;

Красный чай: Чоу Ши Я Ши Сян;

Травяной чай: Саган Дайля;

Гречишный чай;

Габа.

Последний отличается повышенным содержанием ГАМК и используется для борьбы с бессонницей.

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

В случае если нужно растормошить нервную систему, можно выбирать чаи, которые стимулируют активность мозга:

Пуэр: Лао Ча Тоу и Да Лун Шань;

Зеленый чай: Мао Фэн;

Белый чай: Да Шу Бай Ча и Е Шен Я Бао Бай Ча.

Все эти чаи нельзя заваривать крутым кипятком: одним подходит температура 70°, другим — 90°. Некоторые виды чая необходимо предварительно окатить кипятком, чтобы лучше раскрылись свойства и вкус.

Спортсмены все чаще закупаются не только протеиновыми батончиками, но и чаем. Правильно подобранный сорт стимулирует активность мозга и тела, улучшает выносливость и скорость восстановления мышц после тренировок.

Как включить чай в спортивный режим:

  1. Перед тренировкой. Чашку чая за 30-60 минут до тренировки повысит энергию и выносливость. Подойдут крепкие пуэры или травяные чаи.
  2. После тренировки. Чашка легкого улуна или зеленого чая ускорит восстановление мышц и уменьшить воспаление.
  3. В течение дня. Белый или зеленый чай между приемами пищи поддержат водный баланс и общий тонус.
Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

С чаем важно не перестараться. В некоторых видах чая, таких как пуэр, содержится даже больше кофеина, чем в самом кофе. Поэтому не рекомендуется пить больше двух чашек крепкого темного чая в день. Хорошо чередовать его с фруктовым или гречишным чаем — во втором кофеина нет вообще.

Важно: чаи тоже имеют противопоказания. Их нельзя пить беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим почечной и сердечной недостаточностью.

Пьем и осознаем себя

В Китае и Японии чаепитие является медитативной практикой. В Японии сформировалась целая культура чайной церемонии «ваби-саби». В ее основе лежат 4 принципа: чистота, покой, уважение и гармония. Участники церемонии собираются в намеренно простом чайном домике и распивают напиток из посуды грубой работы — каждая деталь чаепития имеет символическое значение и означает выбор в пользу простоты и естественности.

Для чайной церемонии придется отложить в сторону бублики и отказаться от сахара в чашке — сладости затмят естественный вкус.

Суть осознанного чаепития заключается в том, что человек отслеживает каждое действие и ощущение до самого конца церемонии, чтобы почувствовать эффект.

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

Подготовка к процессу предполагает выбор тихого места, любимой посуды, медитативное кипячение воды перед погружением в себя и чаепитие.

Налейте чай в заварочный чайник и подождите 2-3 минуты, пока чай будет готовиться. Вдыхайте аромат чая, который начинает наполнять пространство. Оцените его: какие ноты вы улавливаете? Вам нравится этот запах? Обратите внимание на то, как раскрываются чайные листья и как меняется аромат по мере их заваривания.

Возьмите чашку и сделайте паузу. Прочувствуйте тепло в своих руках. Сделайте маленький глоток и сосредоточьтесь на вкусе и текстуре чая. Чтобы уловить их, не стесняйтесь хлюпать: для китайцев это единственно верный способ пить чай.

Затем сфокусируйтесь на себе. Подумайте: какими вы вошли в эту церемонию? Почему? Зафиксируйте состояние в моменте. Определитесь, на что вы настраиваете себя с помощью этой практики: на предстоящий рабочий день или его завершение? На отдых рядом с близкими или полное уединение? Поток мыслей поможет наполниться нужной энергией. Не забывайте подкреплять состояние не только размышлениями, но и глотками чая.

Чайная церемония: как заменить все плохие привычки чаем церемонии, только, чаепития, можно, больше, листья, состояние, будет, чайной, листьев, аромат, кофеина, ферментации, настоящий, традиционный, напиток, содержится, необходимо, помощью, ферментация

В конце чаепития окунитесь в рефлексию. Проанализируйте мысли и ощущения. Отметьте, как изменилось состояние. Наконец, мысленно или вслух поблагодарите чай и всех, кто участвовал в его создании — от плантации до вашего стола. Это точно будет нелишним, ведь чай до сих пор собирают и сортируют вручную, а это тяжелый и монотонный труд.

После церемонии вы почувствуете ту самую трезвость ума, которую можно спутать с эйфорией и опьянением.

Какой чай вы предпочитаете?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]