Проект "1000 кандитатов в муниципальные депутаты по Москве"
29.08.2017 231 0 0 griphon

Проект "1000 кандитатов в муниципальные депутаты по Москве"

---
0
В закладки
Расскажу немного о проекте, с помощью которого я баллотируюсь в депутаты муниципального собрания. Это проект, организованный Максимом Кацем и Дмитрием Гудковым, помогающий любым желающим провести кампанию и избраться в муниципальные депутаты в любом районе Москвы. Ещё в марте, когда я был в Африке, они объявили что все желающие попробовать избраться в такие депутаты, могут зарегистрироваться на сайте. Тогда же, сидя в знойном Уагадугу, я туда и записался.

Проект необычный и интересный своей массовостью. Посудите сами – одно дело, когда избирается в мэры какой-нибудь один Навальный, и совсем другое – когда кандидатов тысяча разных человек.


Какие задачи проекта: координировать и направлять кандидатов, помогать правильно собрать документы, помочь скомпоновать и напечатать агитматериалы, подсказать наиболее эффектные способы агитации и многое другое. А самое главное - морально поддерживать.

Я уж как-то говорил , что идея пойти в депутаты у меня тлела давно, ещё с тех выборов, пример самого Каца и его пары коллег меня вдохновил тогда. Но сейчас смотрю, что не будь такого проекта, наверняка бы я уже срезался на какой-нибудь стадии. Несметная туча ньюансов: как правильно собрать документы в ТИК, как оформить подписной лист, как правильно собирать подписи, как составлять финансовый отчёт. Вся эта мутотень настолько объемлюща, что отобьёт желание у любого здравомыслящего избираться. А у кого не отобьёт, тот обязательно где-то накосячит.

Проект Каца и Гудкова сформировал целый штаб, где сидит куча людей, которые всем этим занимаются: проверяют документы, подписи, помогают красиво агитматериалы оформить.

отсюда

Одно время шли разные бесплатные тренинги как подписи правильно собирать, как ходить агитировать и правильно себя настраивать. Некоторые из них, правда, мне показались так себе, но вот "подписной" очень в тему был.

отсюда

Удивляет в этом всём проекте многое, но, главное – то, насколько хорошо и слаженно в нём работает. Вот даже специальный сайт запилили, где нам, кандидатам всё удобно помечать, оформлять, распечатывать в нужном формате. Страшно представить сколько на это нужно угрохать было ресурсов.


На сайте можно делать вообще ВСЁ ЧТО НУЖНО! Редактировать агитматериалы, формировать команды, распечатывать нужные документы.


Даже вот поквартирный обход компьютеризировали ) Всё можно заполнять онлайн.




Сайт постоянно обновляется, каждый день в зависимости от ситуации появляются новые опции.

Вот действительно, пытаешься во всей этой работе найти изъян, но понимаешь, что их практически и нет. Работают в штабе люди очень профессионально.


Вообще, в какой-то момент у меня желание этим всем заниматься было крайне низким. Представлял, что я из-за этого не смогу съездить в любимые места, что надо будет разбираться в куче всяких нудных вещей. Моё ли это? Уже одной ногой практически я из этого вышел. По инерции отвечал на звонки штаба «да, да», думая, что нехорошо, конечно, что я их обманываю – сам хочу забить, а говорю, что буду избираться. Вдруг подведу.

Но сходил чисто для интереса к ним в штаб, на тренинги, посмотрел на других кандидатов, на то как они мотивированы и настроены, пообщался там с друзьями, и, зарядившись витающим там в воздухе настроем как-то постепенно изменил своё решение на «надо бы попробовать». В конце концов не факт, что в следующий раз через 5 лет такая крутая поддерживающая штука будет, да и у меня с годами энтузиазм гаснет, через этот срок его может совсем не остаться, а пока то есть! В общем, штаб своей высокоорганизованностью и технологичностью смотивировал меня не отказываться, а бросаться в бой.

Звучит, конечно, всё это подозрительно: так всё хорошо устроено, столько людей забесплатно свои силы на это тратят, или деньги. Явно тут что-то неспроста. Зачем это Кацу и Гудкову? Можно строить всякие конспирологические версии насчёт этого, что там замешана наверняка коварная рука госдепа.. А можно вместе этого найти ролики, где они прямо говорят зачем: чтобы выдвинуть самого Гудкова на выборы мэра Москвы в 2018 году. Известно, что одним из способов избраться – собрать подписи мундепов, и вот они решили так лояльных мундепов себе набрать. Странный способ, ехать в Мытищи через Владивосток, но зато он даёт очень позитивный побочный эффект в виде независимых мун.собраний.

Многие, может, скажут – ну как можно вообще с этими Гудковыми связываться, у них же там какая-то не такая политическая позиция. А я скажу так: в данном случае вообще непринципиально какая у кого позиция. Муниципальный депутат мало отношения к политике имеет, в основном это унылая рутинная работа уровня благоустройства двориков и подъездов, ковырянии во всяких сметах, отчётах, нормативных актах. И вообще, мне интересны люди, которые что-то реальное делают, а не только балаболят. Вот, скажем, конкретно этот проект – хорошее полезное дело, за которым интересно следить и в котором интересно участвовать.

Главное, скажу почему в этот проект пошёл я. Мне понравилось, что участие в нём не предполагает какой-либо ответной лояльности ни его организаторам, ни продвигаемой активно ими партии «Яблоко». Вот вообще никаких обязательств при избрании нет – изберётесь и отлично! Конечно, они будут благодарны, если избравшиеся от них мундепы потом оставят подпись за Гудкова, но в обязательном порядке это не предполагается.

Конечно они активно предлагают кандидатам баллотироваться от лояльного им «Яблока», что значительная (если не большинство) доля кандидатов и совершила. Хотя формально никаких ограничений не было – есть несколько кандидатов в проекте от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Предлагали настойчиво быть «яблочником» и мне, но я отказался. Там как раз хоть и не было тоже «обязательств» на будущее, но нужно было подписать какой-то меморандум с известными тезисами. И сейчас, ходя по квартирам, понимаю, что правильно – очень бы не хотелось сейчас отвечать за позицию партии, которую я не разделяю. А так я – самовыдвиженец, сам по себе и могу отвечать только за свои убеждения.

Оставила у меня, правда, некоторое понимание история по которой сначала они звали всех-всех-всех независимо от убеждений, а потом стали на основе этих убеждений части записавшихся отказывать. Странно это выглядело, ну сказали бы сразу - мы берём только таких-то и таких-то. Ну ладно, что есть то есть.

Ну да ладно, главное, что если вы прописаны в Москве, можете сходить проголосовать за кого-нибудь из нас в любом районе Москвы. Так получилось, что кандидаты нашлись по всем 125 районам. Вот здесь можете глянуть кто избирается по конкретно вашему району. Можете и всячески поддержать перед выборами любых кандидатов в своём районе, познакомиться с ними, если хотите. Это ответ тем, кто писал, что проголосовал бы за меня, если бы жил в моём районе :)
И не привязывайтесь так уж к политическим убеждениям руководителей: даже если вам конкретно они не нравятся (или, наоборот, очень нравятся), вы же выбираете не их, а совершенно других людей, которые могут иметь свои взгляды, так что в первую очередь присматривайтесь к ним!

В любом случае, приходите 10-го сентября на выборы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]