
Получается, дачам всё? Почему с этого года больше нет смысла иметь домик в деревне
---

Как всегда, анекдот... не в тему, но смешной:
Ранней весной после зимнего отсутствия приезжает в деревню семья городских дачников. Начали уборку, решили затопить баню, а дров нет. Идут к соседке:- Тёёёть Варь, не ты наши дрова из сарая вытаскала?- У вас, из сарая? Нет, не я! Да и откуда у вас дрова? Сырые все, дымят, Вот у вашего соседа дрова так ДРОВА, сухие, ровные, берёзовые... Но это тоже не я!
Дача в России странный предмет, она как бы есть, но её как бы нет. Многие, конечно, возмутятся этому утверждению, ведь до сих пор у многих россиян были, есть, и, главное, будут дачи (последнее не точно). И вообще, какой русский не мечтает о собственном уголке уюта и тишины, маленьком домике в деревне, коллективном саду или в дачном посёлке.
Практически не знаю людей, которые бы не мечтали об отдыхе на лоне природы. Выходить рано утром на крыльцо почесать... эээ... ну и почесаться тоже, томно потянуться, вдохнуть свежий, напоеный прохладой и утренней росой воздух, послушать нежное, трёхтажное увещевание соседки бабы Нюры над любимой бурёнкой, которая перевернула ведро молока.
Кто хоть раз так вставал на своей или съёмной даче раним летним утром, то знает об этом непередаваемом летнем кайфе ничегонеделанья. Он снится зимой, стоит в глазах, когда сидишь в скучном офисе или пашешь "в ночь" на заводе у любимого ДИП-500. А то, что ради этих утренних мгновений нужно пахать не разгибаясь на огороде, ставить теплицу, проводить ремонт, перекрывать крышу, покупать дрова... это всё так... мелочи.
Или не мелочи?

В целом дача для бюджета семьи дело ощутимое, но не разорительное. Иначе бы её никто не покупал и не снимал. На строительные работы по обновлению постоянно ветшающего жилья каждый год необходимо выделять Н-ную сумму денег.
В основном пик борьбы с зелёной жабой в кошельке, контролирующей семейные траты, приходится на весну и лето. Зимой дача пустует или её навещают пару-тройку раз ради шашлычков, прогулок по хрусткому белому снегу, покатушек с горки, лыж и зимней рыбалки (не перевелись ещё в наших краях мужики-пингвины).
Для этого в осенне-зимний период приходится включать отопление, которое поддерживает в доме минимально достаточный уровень тепла, чтобы не разморозить радиаторы, трубы, насос и прочую сантехнику. В противном случае хозяина загородной недвижимости может ждать пара не совсем приятных сюрпризов.
Поверьте, разорванный на куски белый друг не самое страшное, что может произойти с вашей сантехникой. Лопнувшие радиаторы или насосная станция принесут намного больше "счастливых минут" беготни по внеплановым покупкам.

В 90% случаев функцию подогрева деревенского домика, эдакий су-вид в дачном исполнении, осуществляет электричество. Те самые невидимые киловаттики, которые мотаются на счётчике и в денежном эквиваленте говорящие вам, что дом тёплый, с ним вс хорошо.
Как правило за тепло в доме отвечают или конвекторы (радиаторы электрического топления), либо электрокотёл. Можно, конечно, поставить в дом "пушку", то есть тепловентилятор, но это не совсем тот вариант, от которого веет надёжностью и спокойствием. Всё же он больше для временных работ, строительства и аврала, если что-то из нормального отопления вдруг решило выйти из строя.
Есть ещё, конечно, ГАЗ, но для дачного дома это очень дорогое удовольствие в плане установки и подключения, которое может никогда не окупиться. Например, в некоторых деревнях стоимость подключения газа мжет доходить до 800 тысяч, а в подмосковье некоторым дачникам заряжают по 2,5 миллиона. Ничего личного, чисто бизнес!
И, да, традиционный супер-технологичный вид топлива 21 века под названием DROVA мы в расчёт не берём, не будет же хозяин дачи ездить в неё каждый день за 100-200 километров, чтобы подкинуть дровишек.

В целом электрическое отопление дачи вещь нетребовательная: холодно - включил, тепло - выключил. Если есть терморегулировка ещё проще. Главное вовремя оплачивать поступающие квитанции, иначе деревенский электрик Петрович может одним движением превратить дачу из недвижимости в ненужность.
Благо отопление при наличии грамотных настроек и регулировок потребляет не так уж много денег. Летом, даже при временном обогреве в холода, счёт за электричество может составять тысячу, две.
Зимой... тут как кому везёт, если зимой на даче живут часто и топят хоршо, от души, то ценник за электричество улетает к 7-9 тысчам, иногда и до 14 доходит. Если включен режим лёгкого подогрева, то можно отделаться 4-5. Конечно, многое ещ зависит от площади любимой дачки, кому-то достаточно 35 кв.м., как например нашей семье, некоторым и 240 маловато.
Но в целом электричество - наше всё!
Было, есть и...
И вот с этим у большинства дачников с 2025 года возникает проблема.

По всей территории России с 25 года введены тарифы эффективного энегопотребления, которые ограничивают траты людей на заветные киловатты двумя порогами: 3900 киловатт и 6000 киловатт.
Считается так, что до 3900 киловатт стоимость одной единицы будет нормальная, социально обоснованная, от 3,9 до 6 тыс квт - ценник повышается и становится экономически обоснованным, но примерно на 50% выше. Как только расходы на отопление перешагнули 6 тыс квт, цена взлетает до 10-11 рублей.
И это ещё без учёта того, что с 1 июля 2025 года тарифы плюсанут 12%. То есть при потреблении больше 6000 киловатт за 1 единицу энергии придётся платить по 12 рублей с копейками.
А теперь подумаем, к чему это приведёт в дачных посёлках, деревнях, садовых товариществах, где живут люди в круглогодичном режиме и не имеют газового отопления вообще или даже возможности его подключения.
Например, в Челябинской области есть изумительная по красоте дачная деревенька Непряхино, считается уральской Швейцарией. ГАЗа там нет вообще из-за близости с полигоном. Жители деервни майнят тепло дровами, углём и электричеством. И если раньше счёт за небольшую дачку составлял порядка 10-12 тысяч, то сейчас по новым тарифам... печаль.

Мой хороший знакомый поставил в Башкирии, прямо в лесу красивый каркасный домик, из тех, что с большими панорамными окнами, постил в ВК фоточки, как с женой пьёт шампусик на фоне заснеженных елей. Домик отапливался стандартно - конвекторами. По новым тарифам за очень даже тёплый январь прилетело...
Вдохните воздуха в грудь!
Ещё вдохните!
Нет, пярмо очень сильно вдохните!
62500!
Да 62 тысячи 500 рублей!
Он сначала глазам своим не поверил, пошёл ругаться, думал ошибка. Ан нет, не ошибка... Моментально поехал, слил воду из всей сентехники и отключил отопление. Перессказывать содержание его трёхтомного нецензурного романа под названием "Нужна мне такая дача и как я вертел тарифы" не буду, хотя эмоции там бьют через край.
Вот и получается, что любая дача, деревенский или садовый домик теперь остаются без электрического отопления, так как зимой порог в 3900 киловатт рядовой электрокотёл перешагивает за 12-17 дней. Остальное...
В сухом остатке мы имеет тот факт, что не ты уже имеешь домик в деревне, а домик в деревне... становится слишком фешенебельным удовольствием.
Что остаётся? Ну разве только DROVA?
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]