Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
29.08.2017 676 0 0 varlamov

Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей

---
0
В закладки
Продолжаем проект "Граница", и сегодня мы с вами окажемся на российско-литовском порубежье на Куршской косе. И хотелось бы мне сравнить не крупные города, а деревни. Деревня у нас почти всегда – приговор. Это разруха, нищета и безысходность. Но деревни разные бывают. Например, на Куршской косе есть несколько небольших посёлков как с нашей, так и с литовской стороны. Если вы вдруг не знаете, Куршская коса – уникальный национальный парк, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – потрясающей красоты место. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов.

Здесь-то и начинаются отличия. В наших посёлках разруха:


Литовцы же создали настоящий туристический рай с многочисленными музеями, ресторанами, отельчиками.


Почему такое не сделали у нас, я не понимаю. Казалось бы, вот он, турист, вот его деньги... Делай, развивай, создавай. Но что-то идёт не так... Никому ничего не надо.

01. Это поселок Юодкранте в Литве. Он небольшой, всего 900 человек, но бесконечно милый.


02. Аккуратные домики стоят вдоль дороги.


03. Почти все дома деревянные, почти все в идеальном состоянии. Такие поселки можно встретить в Швеции и Норвегии.


04. Каждый дом – сокровище! Сплошное наслаждение любоваться ими!


05. И да, я не могу представить себе такое чудо в России. Потому что мы не ценим историю, не ценим архитектуру. Вот скажите мне, дожили бы такие окна до наших дней в России?


06. Дожила бы такая красота?


07. Не убогий пластиковый стеклопакет, а вот такое чудо? Чтобы влюбиться в него с первого взгляда, чтобы навсегда запомнить и захотеть вернуться? Вот из таких ведь деталей и складывается чудо!


08. Так-так-так! Кто это у нас тут кондиционер влепил? ;)


09. Почти все дома в посёлке Юодкранте в идеальном состоянии, словно это сплошной музей.


10. Всё ухожено и вылизано, здесь приятно находиться.


11. Сюда любят приезжать туристы из Клайпеды.


12. Почти каждый домик – это семейный отель, где можно снять комнату.


13. Повсюду какие-то лавочки, ресторанчики, волшебное место. И место живёт! Сюда приезжают люди, здесь есть работа и деньги. Хороший пример того, как бывшая рыбацкая деревня перестроилась и начала зарабатывать на туристах.


14. А вот такая тут набережная. Кстати, Юодкранте известно колониями птиц, в частности цапель и бакланов. Но в самом посёлке всё больше чайки попадаются.


15. Всё что надо: велодорожка, газончик, птички.


16. Едем дальше. Места здесь просто шикарные!


17. В России тоже места шикарные. Первое, что встречает на Куршской косе – это флаг СССР рядом с православным крестом. Странное соседство.


18. Народу у нас тоже много, на Куршскую косу едут отдыхать тысячи туристов.


19. Это наш посёлок Рыбачий. Здесь мог бы быть туристический центр. Здесь могли бы быть десятки кафе и ресторанов, но их нет. А старые дома потихоньку гниют.


История поселка началась в 1372 году, когда Тевтонский орден построил здесь замок Росситтен. Рыцари останавливались в нём ночевать, когда ходили на рейды в соседнюю Литву. Но в 1422 году с литовцами был заключен мир, и замок постепенно пришел в упадок. Зато на его месте довольно быстро образовалось "мирное" поселение немцев..

В то время как соседние посёлки засыпало песками, Росситтен рос и развивался. Он стал очень популярным дачным посёлком, и по этой причине его удалось спасти от подвижных песчаных дюн. Правительство вовремя выделило деньги, и территорию вокруг поселка быстро укрепили с помощью высадки лесов. Работы велись около 5 лет, а руководил ими дюнный инспектор Франц Эфа, который потом почитался здесь как местный герой.

После Второй мировой войны Росситтен был передан Советскому Союзу. Коммунисты переименовали его в поселок Рыбачий. В течение следующих десятилетий в нём ничего интересного не происходило. Местные жители спокойно занимались рыболовством. Сейчас основной объект их дохода – это туристы. Местные сдают свои дома приезжим и возят их на рыбные места. Сам посёлок при этом никак не развивается. И смотреть в нём особо нечего: из памятных мест тут только здание бывшей лютеранской кирхи 1873 года и действующая орнитологическая станция, которая тоже досталась нам от немцев.

20. Довоенных построек осталось немного.


21. У нас посёлок перестроиться никуда не смог. В нем есть несколько гостевых домов и даже один крутой отель, но зачем сюда ехать, когда рядом есть прекрасная Литва?


А вот и Литва. Это Нида, находится всего в 20 км от нашего Рыбачьего, а разница колоссальная!


Нида – "столица" Куршской косы, единственный крупный населённый пункт в заповедной зоне. На бумаге Нида входит в состав литовского муниципалитета Неринга вместе с тремя другими посёлками. Но Неринга – это что-то типа нашего "городского округа", потому что на самом деле это разрозненные деревни. И если литовцам название "Неринга" вполне знакомо, то русские его практически не употребляют. Учить названия литовских деревень у нас никто не станет, поэтому всё, что к северу от границы – это Нида )


Когда-то на Куршской косе жили курсениеки – переселившаяся сюда с "большой земли" часть племенного союза куршей. Курсениеки намного ближе к латышам, чем к литовцам или пруссам, но они практически вымерли. Зато Нида представляет собой живой памятник их архитектуре: здесь сохранились аккуратные домики в куршском стиле, украшенные деревянной резьбой и коньками на крышах. В Ниде есть дом-музей Томаса Манна, который тоже выстроен в этом стиле. Литовцы называют эти дома не "куршскими", а "приморскими".


В российском Рыбачьем старые дома не восстанавливают. Но я нашёл один, хозяин которого решил, видимо, привести дом в приличный вид. Получилось вот так:


В основном же дешёвые строительные материалы и безразличие к деталям уничтожили дух посёлка.


Дорог в Рыбачьем практически нет.


Да и зачем здесь дороги?


Гостей тут не встретишь особо, а местные привыкли.


Литовская Нида – совсем другое дело. Тут всё аккуратно выложено плиточкой, ведь это главный туристический центр литовской части косы.


Главная улица в Рыбачьем


Главная улица в Ниде


Литовский переход


Литовский парковочный карман


По понятным причинам у нас сравнивать не с чем, так как ни парковочных карманов, ни нормальных переходов в наших посёлках не делают.


Наша дверь с котом


Современная архитектура в Рыбачьем


Маленькие магазинчики забиты сувенирами, это Нида.


В Рыбачьем зато есть памятник Великой Отечественной войне. Солдат почему-то непропорциональный. Это самое ухоженное место в посёлке.


Судя по расходящимся кругами от пряжки складкам, кто-то ударил солдата в живот.


Рядом есть детская площадка. По традиции она весёленьких цветов.


В Литве обошлись без веселья. Какая площадка кажется вам более привлекательной?


Наш дом культуры


В принципе, Рыбачий никому не нужен.




Нида, напротив, расцветает.


Нынешняя Нида, появившаяся в XVIII веке, находится в двух километрах от прежней, более древней. Старая была уничтожена не войной, не чумой и не пожаром, а ползучими песками. Да-да, вот такая жуткая история! Рыбацкий посёлок был построен в дюнах, а дюны на Куршской косе перемещались. Может, раньше деревьев было меньше или климат был другой. Так что в какой-то момент старая Нида оказалась погребена под песками, и пришлось строить новую.

Музей


Сети курсениеков были опасны не только для рыбы, но и для ворон! Местных птицеловов называли словом "крайбитер", то есть "кусатель ворон". В голодные месяцы они ловили ворон на приманку (которой служили те же вороны), прокусывали им шею и солили в бочках. Для дезинфекции рот после укуса вороны можно было прополоскать шнапсом. Говорят, солёная ворона по вкусу напоминает одновременно курицу и рыбу, но мне попробовать никто не предложил. Неужели это благородное искусство утрачено?

Фото: lovigin

Благоустройство


Если посмотреть на карту Ниды, то обнаружим десятки отелей. Они есть почти в каждом доме.


В Рыбачьем с отелями сложнее. Это лучший отель посёлка. Его построили на берегу, и местные жители жалуются на нарушение законодательства.


В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская часть косы имеет статус национального парка, но его территория делится на несколько зон, которые охраняются по-разному: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного значения. В последнюю включены посёлки Лесной, Морское и Рыбачий.

По идее, строить дома можно только в них, предварительно получив положительное заключение государственной экологической экспертизы. Раньше калининградские чиновники и бизнесмены постоянно "забывали" об этой экспертизе и строили частные гостиницы просто так. Например, в 2013 году рассматривалось более 30 судебных дел о незаконном строительстве на Куршской косе. Фактически свободной земли для застройки уже просто нет, но изобретательные люди всё равно находят способы подзаработать. В 2015 году журналисты нашли на Куршской косе около 15 действующих строек, хотя Минприроды выдало лишь 2 разрешения на строительство.

Пляж никто не убирает, до сих пор там валяется какой-то строительный мусор.


Вместо охраны – злой лебедь ;)


Набережная в Ниде


В Ниде есть свой небольшой порт, где стоят на причале яхты. Он находится на "внутренней" стороне косы, то есть на той, что обращена не к открытому морю, а к Куршскому заливу. На картах его иногда отмечают как речной порт, хотя формально он морской. Видимо, это связано с особенностями залива. Не совсем лиман, конечно, но довольно мелкий и периодически пахнет болотом. Из-за впадения Немана и изолированности от моря (узкий пролив есть только в районе Клайпеды) вода в заливе почти пресная.


Примерно так мог выглядеть Рыбачий.


Сюда бы могли приезжать туристы, и не на полчаса, а на недельку, отдохнуть.


Но туристы приезжают в Литву.


В российской части Куршской косы, то есть в Зеленоградском районе, в 2007 году была создана особая экономическая зона (4 участка). Коса должна была стать центром развития экотуризма в России, но за пять лет (!) власти не сумели привлечь ни единого резидента, а сумма частных инвестиций составила 0 рублей.

Тут собирались создать "всесоюзный" спа-центр, но с 2009 года государство заморозило строительство объектов инфраструктуры. Так что в 2012 году ОЭЗ "Куршская коса" просто ликвидировали.


Не забывайте смотреть свежие видео из нашей экспедиции по Литве и Калининградской области:

И подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Другие посты по теме:

Проект "Граница": Россия — Литва

Западные ворота России
Как живется пешеходам в России и Литве
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Нам есть чем гордиться!

Проект "Граница": Россия — Польша

Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Проект "Граница": Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они

Проект "Граница": Россия — Эстония

Ивангород — Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]