На сердце обнаружили рецепторы сладкого
03.03.2025 17 749 0 +483 iturat

На сердце обнаружили рецепторы сладкого

---
+483
В закладки
Известно, что вкусовые рецепторы находятся на языке, однако недавние исследования показали, что подобные центры восприятия вкуса есть и на других человеческих органах. Ученые из США впервые описали рецепторы сладкого, которые расположены на поверхности клеток сердечной мышцы.

На сердце обнаружили рецепторы сладкого рецепторы, сердечной, сладкого, вкуса, поверхности, клеток, сердце, человека, которые, мышцы, сладкий, повышается, сердца, глюкозы, работы, например, сахара, сердечных, сердцу, крови

На поверхности клеток сердечной мышцы нашли рецепторы, воспринимающие сладкий вкус / © Автор неизвестен, Shutterstock

Уровень глюкозы в крови способен серьезно повлиять на состояние здоровья и продолжительность жизни человека, например спровоцировать диабет или сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим многие отказываются от сахара и переходят на натуральные и искусственные заменители. Ученые исследуют их наравне с сахаром: например, в одной из недавних работ выявили самый полезный для мозга подсластитель, а в другой — проверили, действительно ли продукты для здорового питания не наносят вреда.

Специалисты из Чикагского университета в США обнаружили, что сердце — как у мыши, так и у человека — реагирует на подсластители. Они первыми заметили вкусовые рецепторы на этом органе и представят результаты исследования на 69-м ежегодном собраним Биофизического общества в Лос-Анджелесе (США).

Авторы работы выявили рецепторы сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3 на поверхности клеток сердечной мышцы. Когда исследователи стимулировали эти рецепторы у мыши и человека с помощью искусственного подсластителя аспартама, увеличивалась сила сокращения сердца и быстрее усваивался кальций. Это ключевые процессы для здоровой работы сердца.

«Доказано, что после приема пищи частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются. Раньше считалось, что дело в нервной оси, по которой передается сигнал. Но мы предполагаем более прямое следствие: после приема пищи у нас резко повышается уровень сахара в крови, рецепторы сладкого вкуса в клетках сердца реагируют на это и меняют сердцебиение», — пояснили авторы исследования.

Рецепторов, которые воспринимали сладкий вкус, было больше на сердце у пациентов с сердечной недостаточностью. Стимуляция аспартамом запускала целый ряд молекулярных процессов, которые, по предположению ученых, могли быть нужны сердцу, чтобы приспособиться к заболеванию.

«Во время сердечной недостаточности сердце меняет свой энергетический ландшафт и расставляет приоритеты в потреблении глюкозы. Возможно, что из-за этого сердцу может потребоваться изменить свои способности воспринимать питательные вещества», — сказали исследователи.

Ученые планируют продолжить работу, чтобы понять, каковы долгосрочные эффекты стимуляции сердечных рецепторов сладкого. Однако уже имеющиеся результаты могут объяснить, почему высокое потребление искусственно подслащенных напитков связано с нерегулярным сердцебиением: если чрезмерно стимулировать сердечные рецепторы сахарозаменителями наподобие аспартама, аритмичность повышается.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]