Чешутся глаза: как облегчить зуд и когда обращаться к врачу
04.02.2025 3 196 0 +117 Mexelop

Чешутся глаза: как облегчить зуд и когда обращаться к врачу

---
+117
В закладки
Глаза могут чесаться по самым разным причинам: аллергия, переутомление, инфекции. Рассказываем, что делать в таких случаях и когда есть смысл обращаться к врачу.

Чешутся глаза: как облегчить зуд и когда обращаться к врачу глаза, может, могут, линзы, чесаться, можно, делать, которые, после, роговицы, симптомы, жжение, обычно, ощущение, конъюнктивы, сильно, воспаление, несколько, глазах, заболевания

Зуд проявляется как ощущение раздражения, дискомфорта в области внешних или внутренних уголков глаз и век. Кажется, что избавиться от него можно, если потереть или почесать веко, однако такие действия обычно не приносят облегчения. Разбираемся, при каких заболеваниях чешутся глаза, как облегчить свое состояние и какие методы диагностики используют специалисты при подобных жалобах.

Почему может чесаться правый, левый или оба глаза

Экспертным мнением делится кандидат медицинских наук, врач–офтальмолог Шахло Махкамова:

«Интенсивность зуда может варьироваться от нестерпимой до слабо выраженной. Если глаз чешется сильно, это соответствует острому состоянию. Хронические заболевания чаще сопровождаются периодическими жалобами на дискомфорт. В редких случаях зуд в глазах может быть симптомом проблем с щитовидной железой, синдрома Шегрена, аутоиммунных патологий. Чтобы не пропустить серьезное заболевание, при появлении дискомфорта нужно записаться на консультацию к врачу».

Ниже рассмотрим самые распространенные диагнозы, которые сопровождаются зудом в глазах.

Физиологические причины 

Если у вас начали чесаться оба глаза, подумайте, не вызван ли зуд воздействием внешних факторов или переутомлением. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, попробуйте устранить беспокоящий фактор и понаблюдайте за самочувствием.

  • Контактные линзы. Зуд и жжение могут быть вызваны их загрязнением или возникновением аллергической реакции на линзы или раствора для них.
  • Раздражение агрессивными химическими веществами. Это могут быть сигаретный дым, хлор из воды в бассейне, концентрированные духи. 
  • Переутомление. Глаза иногда начинают чесаться после после долгого чтения, работы за компьютером. Причиной дискомфорта может стать и необходимость сильно напрягать глаза при манипуляциях с небольшими объектами, особенно при плохом освещении. Зуд при переутомлении больше напоминает жжение, часто сопровождается сухостью глаз.
  • Попадание инородного тела. В отличие от остальных случаев, дискомфорт может быть только в одном глазу, в который попала ресничка, песчинка, мелкий кусок древесной стружки. Часто причину зуда легко обнаружить, внимательно осмотрев глаз и внутреннюю поверхность нижнего и верхних век в зеркале. Самостоятельно удалить инородное тело можно с помощью увлажненного ватного тампона или промывания глаза. Если облегчения не наступило, обратитесь к специалисту. 
Аллергия

Воспаление слизистой оболочки глаза нередко возникает из–за воздействия аллергенов. Это наиболее распространенная реакция на них со стороны органов зрения, которую называют аллергическим конъюнктивитом. Реже встречается, например, дерматит век (1). Глаза начинают чесаться при повышенной восприимчивости организма к тому или иному аллергену (например, к пыльце растений, шерсти животных, пыли).

Сопутствующие симптомы

Аллергия может вызвать покраснение глаз, опухлость век, слезотечение. Помимо симптомов, связанных с органами зрения, нередко появляется и аллергический ринит (2). Его признаки — зуд в носу, приступы чихания, водянистые выделения.

Лечение

Часто аллергия проявляется в подростковом возрасте, и ее лечением занимается врач–аллерголог. Первым делом необходимо исключить контакт с потенциальным аллергеном. Неприятные симптомы в таком случае обычно устраняются сочетанием противоаллергических капель с антигистаминными препаратами, которые назначает врач.

Чешутся глаза: как облегчить зуд и когда обращаться к врачу глаза, может, могут, линзы, чесаться, можно, делать, которые, после, роговицы, симптомы, жжение, обычно, ощущение, конъюнктивы, сильно, воспаление, несколько, глазах, заболевания

При подозрении на блефарит обратитесь к врачу–офтальмологу.

Блефарит

Это воспаление краев век. Оно относится к хроническим заболеваниям и способно проявиться у человека любого пола и возраста. Существует несколько видов блефаритов: себорейный, стафилококковый, краевой, демодекозный (3). Все они различаются по симптоматике, однако главная жалоба у пациентов одна — зуд в области век. Блефарит чаще всего поражает оба глаза, однако иногда бывает и односторонним.

Сопутствующие симптомы

Помимо зуда, пациентов беспокоят покраснение краев век, жжение, быстрая утомляемость глаз, иногда — ощущение инородного тела. Образование на краях век гнойных корочек или сухих чешуек — тоже признак блефарита.

Лечение

При подозрении на блефарит обратитесь к врачу–офтальмологу. Если после осмотра и сбора необходимых анализов специалист подтвердит диагноз, будет назначена пожизненная терапия, так как заболевание склонно к частым рецидивам (4). В частности, придется соблюдать особую гигиену век: тщательно очищать их, накладывать теплые компрессы, делать самомассаж. В некоторых случаях назначают физиотерапию. Медикаментозное лечение блефаритов производится с помощью антибиотиков и антисептических мазей.

Синдром сухого глаза (ССГ)

При этом синдроме слезные железы не могут обеспечить достаточного увлажнения поверхности глаз. Это связано либо с пониженной выработкой слез, либо с их повышенным испарением. Также к ССГ могут привести патологические изменения эпителия роговицы. Один из главных факторов риска возникновения заболевания — частое использование компьютера, при котором на фоне напряженной зрительной работы снижается частота мигания (5). Это приводит к чрезмерной сухости и раздражению глаз, отчего они могут сильно чесаться.

Сопутствующие симптомы

Пациентов с ССГ обычно беспокоят ощущение песка в глазу, жжение, резь, сильное слезотечение, которое сменяется ощущением сухости. Также для людей с синдромом сухого глаза характерна быстрая утомляемость глаз и снижение остроты зрения в течение суток.

Лечение

Чаще всего для снятия симптомов назначаются так называемые препараты искусственной слезы. Они образуют на поверхности глазного яблока стабильную пленку, препятствуют испарению слезы и быстрому оттоку жидкости из конъюнктивальной полости. В более тяжелых случаях, например при выраженном

снижении слезопродукции или при тяжелых изменениях роговицы, может быть показано хирургическое вмешательство (5). Процедура заключается в блокировке оттока слезной жидкости, чтобы она дольше оставалась на поверхности конъюнктивы и роговицы.

Ячмень

Научное название этого заболевания — гордеолум. Это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы, которая располагается около ресниц. Визуально представляет собой болезненное уплотнение красноватого цвета на верхнем или нижнем веке. Воспаленное место может довольно сильно чесаться. Гордеолум бывает внешним или внутренним (на слизистой века).

Сопутствующие симптомы

Ячмень обычно начинается с острой боли, отека век и покраснения кожи. Затем формируется подкожный узелок, который отекает и краснеет. Спустя несколько дней ячмень приобретает желтоватый оттенок, гной прорывается близко к краю века, после чего воспаление постепенно проходит. Пациенты чувствуют боль и дискомфорт при моргании, глаз становится светочувствительным, из него может выделяться слизь.

Лечение

При правильно подобранной терапии гордеолум проходит за несколько дней. Как правило, врач назначает капли со стероидами или мази с антибиотиками. Также специалисты нередко рекомендуют прикладывать сухое тепло, делать легкий массаж образования. Не стоит применять народные методы: они могут быть неэффективны и даже ухудшить состояние.

Если после прием лекарств не приносит результата, врач может предложить инъекцию кортикостероида в образование для купирования признаков воспаления. Если и это не поможет, то потребуется хирургический разрез для удаления гноя. Операция проводится под местной анестезией амбулаторно, чаще в условиях дневного стационара. Такие случаи редки: обычно гордеолум удается устранить без применения инвазивных методов.

Герпес

Герпес глаза называется офтальмогерпесом. Вирус локализуется по краю век, может поражать их кожу, а также переходить на конъюнктиву (прозрачную слизистую оболочку глаза). Он передается преимущественно воздушно–капельным и контактным путем. Клинических форм офтальмогерпеса немало: герпетический эпителиальный кератит, герпетическая язва роговицы, герпетический кератоувеит и пр. (6) Точный диагноз может поставить только врач.

Сопутствующие симптомы

С развитием заболевания могут появиться пузырьки в уголках глаза, жжение в области век, светобоязнь и покраснение склеры. К офтальмологическим симптомам нередко присоединяются признаки интоксикации, повышается температура тела.

Лечение

При офтальмогерпесе эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро его начали. Терапия зависит от вида герпеса, но в целом рекомендован целый комплекс препаратов (противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные), которые подбирает врач (6).

Диагностика зуда в глазах

На приеме офтальмолог спросит вас о том, как возникли симптомы, что могло стать причиной их возникновения. Иногда простого осмотра век, конъюнктивы и других структур не достаточно для постановки диагноза. В таком случае врач может назначить особые исследования глаз:

  • биомикроскопия — осмотр с помощью щелевой лампы;
  • соскоб с конъюнктивы глаза для определения возбудителя инфекции и чувствительности к антибиотикам;
  • при наличии выделений — взятие образцов для исследования с целью выявления возбудителя инфекции;
  • забор ресниц для определения демодекоза (паразитарное заболевание);
  • флюоресцеиновая проба — прокрашивание роговицы и конъюнктивы глаза с помощью полоски со специальным красителем для определения повреждений роговицы;
  • тесты для диагностики синдрома сухого глаза: исследование слезопродукции и слезоотведения. 
Также при необходимости врач назначает анализ крови на иммуноглобулин Е и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если предполагается, что дискомфорт вызван аллергией, могут быть проведены различные аллергопробы.

Чешутся глаза: как облегчить зуд и когда обращаться к врачу глаза, может, могут, линзы, чесаться, можно, делать, которые, после, роговицы, симптомы, жжение, обычно, ощущение, конъюнктивы, сильно, воспаление, несколько, глазах, заболевания

Если ощущение зуда в глазах умеренное, можно использовать примочки с теплой чайной заваркой.

Что делать, если чешутся глаза 

Если отсутствуют другие тревожные симптомы (сужение глазной щели, боль, выделения), то попытаться облегчить состояние можно самостоятельно. В случае, когда зуд сохраняется или усиливается, обязательно запишитесь на прием к врачу–офтальмологу.

Если ощущение зуда умеренное, можно для начала применить такие методы:

  • сделайте примочку: смочите ватный диск в теплой чайной заварке или кипяченой воде и приложите к глазу на несколько минут;
  • закройте глаз и приложите к веку холодный влажный компресс;
  • закапайте увлажняющие капли без консервантов;
  • увеличьте влажность воздуха в комнате.
Помните, что не стоит слишком усердно чесать глаза: можно лишь осторожно потереть веки, не прикладывая излишних усилий.

Профилактика зуда в глазах 

Полностью исключить возможность появления зуда в глазах невозможно. Однако соблюдение нескольких простых правил поможет значительно снизить риск его возникновения.

  • Соблюдайте основы гигиены. Трогайте глаза только чистыми руками, проверяйте сроки годности и качество косметики, используйте персональные полотенца. Если необходимо потереть глаза на улице, применяйте стерильные влажные салфетки. 
  • Не вступайте в близкий контакт с людьми, у которых был выявлен бактериальный или вирусный конъюнктивит, герпес.
  • Носите защитные очки при строительных и прочих пыльных работах, берегите глаза от порывов ветра и попадания пыли, сигаретного дыма.
  • Меняйте контактные линзы с рекомендованной частотой. 
  • Не подвергайте глаза чрезмерным нагрузкам, используйте увлажняющие капли.
Отзыв врача

Случаями из практики делится врач–офтальмолог Шахло Махкамова:

«Пациент К. отметил появление зуда на верхнем веке справа и совершенно правильно стал делать примочки из чая на веко, которые кратковременно облегчили симптом. После этого он начал смазывать веко гормональными препаратами, которые хорошо снимают воспаление, но резко снижают иммунитет. При осмотре специалиста были выявлены мелкие пузырьки на веке, частично вскрывшиеся. Выставлен диагноз герпетического поражения глаза, который был подтвержден лабораторно. Данный случай закончился хорошо, потому что пациент вовремя обратился к специалисту. Однако бесконтрольное применение гидрокортизоновой мази (которая является гормональной) было ошибкой пациента. Оно может быть очень опасно и лишь усугубить течение герпетической инфекции.

Пациентка В., страдающая близорукостью, использовала для коррекции контактные линзы. Когда глаз начал чесаться, женщина сразу же сняла линзы и стала закапывать увлажняющие препараты. Так как вся симптоматика купировалась, на следующий день пациентка вновь надела линзы, но к вечеру симптомы возобновились. Как выяснилось позже, на фоне ношения контактных линз у В. возник кератит. Скорее всего, возбудитель попал под линзу и активно там развивался.

Повторное закапывание улучшения не принесло: глаз стал болеть, покраснел, началось слезотечение. Вскоре зрение пациентки начало резко снижаться. Так как женщина была на отдыхе за рубежом, пришлось обратиться к местному специалисту. Далее было большое количество различных капель, категорический запрет использовать контактные линзы, но зрение продолжало ухудшаться. По возвращении домой пациентка дважды была госпитализирована в специализированные стационары, чтобы сохранить глаз как орган. Ко мне она уже обратилась со зрением на уровне “движение руки у лица”. В результате нам удалось сохранить глаз. В настоящее время мы пытаемся до конца купировать воспалительный процесс и вскоре приступим к рассасыванию помутнений роговицы для частичного восстановления зрения».

Чек-лист: что делать, если чешутся глаза 

Подводим итоги статьи и кратко рассказываем, как помочь себе при зуде в глазах.

  • Если у вас чешется глаз, внимательно осмотрите его и слизистые оболочки век: зуд может вызывать инородное тело. На время откажитесь от использования контактных линз. 
  • При отсутствии боли, выделений, нарушения зрения можно попытаться облегчить состояние самостоятельно. Сделайте примочку с теплой водой, закапайте увлажняющие капли. 
  • Если зуд усиливается и не проходит, запишитесь на прием к офтальмологу. Обращайте внимание на сопутствующие симптомы — так врачу будет легче поставить диагноз.
  • Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к народной медицине — это может только навредить.
  • Для профилактики зуда в глазах не трогайте их грязными руками, вовремя меняйте контактные линзы, используйте препараты искусственной слезы при переутомлении.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]