Как создать собой микроклимат в маленькой баночке для тропических растений прямо у себя дома
---
Необычные миниатюрные экосистемы для растений, известные как террариумы или флорариумы — это стеклянные контейнеры, в которых произрастают небольшие растения круглый год. Там располагаются удивительные и необычные, а также очень экзотические композиции. Это не просто обычные грядки или горшки с цветами. Сегодня они всё больше становятся популярными среди любителей флористики или у простых садоводов. Такие террариумы можно содержать как дома, так и на даче даже в холодное время года. Однако нужно знать, как правильно использовать и их.
Очень красивая вещь
Сам по себе террариум для растений может быть как открытая так и практически закрытая ёмкость, чаще всего выполненная из стекла, которая предназначается для выращивания растений, иногда и животных, но это уже террариумы другого вида. Они бывают совершенно разных размеров — от почти банок до огромных напольных шаров. А также выполнять как исключительно декоративную роль, так и быть самостоятельными экосистемами.
Флорариум же предназначен исключительно для выращивания растений, там могут быть как цветы, так и мхи, которым подобная маленькая экосистема подходит для жизни. Чаще всего это суккуленты. Раньше они были чем-то экзотическим, но со временем стали просто милым украшением, которое имеет особый микроклимат внутри такого стеклянного сосуда. Террариумы для цветов больше популярны, потому что из них создаются особенно красивые ландшафты.
Есть большие варианты
Они являются прекрасным украшением подоконников и просто комнат, если в помещениях не очень сухо и жарко. Обычный подход, которым пользовались все многие годы — цветы на подоконниках, остался в прошлом, мир меняется, меняется и дизайн интерьера. В него вносится всё больше натуральности. Однако такой способ украшения интерьера совсем не нов, он зародился в викторианской эпохе.
Изначально такая идея была представлена в Англии сэром Натаниэлем Уордом. Это был результат его экспериментов с растениями и их ростом. В закрытых контейнерах растения образовывали свою экосистему по влажности и свету, таким образом и выживали. Тогда это были не шары и банки, а специальные колпаки из стекла, которые плотно закрывались. Обычно находящиеся на деревянной основе. Среди ботаников первые такие бутылки с экосистемами вызвали интерес, а после эволюционировали, перестав быть научным инструментом. Став просто украшением интерьера, как домашнего, так и офисного. Сегодня самые небольшие флорариумы устанавливаются также в чайных и кофейнях прямо на столиках.
А есть совсем миниатюрные
Благодаря им объединяется искусство и ботаника, благодаря этому кусочек живой природы может существовать в неподходящих на первый взгляд условиях города. Популярность такого рода цветочных композиций возродилась благодаря американским дизайнерам. Они ввели их в интерьер вместе с витражными элементами ещё в восьмидесятых.
При создании такой экосистемы, дома нужно первым делом правильно выбрать контейнер, в котором будут жить растения. Они могут быть совершенно разными: как самая обычная банка, так и специально изготовленные необычные ёмкости. Это могут быть целые вазы, колбы, контейнеры, бутылки, аквариумы разных размеров. На самом деле любая ёмкость для этого подойдёт. Важно лишь, чтобы внутри было достаточно доступа света и влаги для растений. Полив стоит осуществлять только по мере высыхания почвы и никак не чаще.
Викторианский флорариум
Также важно выбрать растения, потому что не все смогут в таких условиях ужиться. Мхи, суккуленты и миниатюрные виды городских растений, это самый правильный выбор. Для них не нужен большой уход, к тому же они хорошо адаптируются к подобным небольшим и закрытым пространствам. Также подойдут аспарагус, плющ, папоротник, агава, баранник, малефора, и т.д.
У террариума также должна присутствовать и система дренажа. Для неё подойдёт гравий и керамзит, уголь. Но всё равно в последующем стоит следить за уровнем влаги в террариуме. В закрытых контейнерах влага циркулирует сама, а вот для открытых важен более частый полив. В виде украшения также стоит добавить небольшие фигурки, декоративные или натуральные камни. Также их можно украсить кораллами, веточками, шишками, сухоцветами и ракушками.
Они бывают очень разными
А вот почва — это смесь песка, грунта и специализированного субстрата, который подходит для тропических и экзотических растений. В декоративном грунте также должны содержаться: кора, галька, камень, ракушка и т.д.
Самое главное преимущество такого флорариума — это возможность выращивать и наиболее капризные к климату растения, а не только неприхотливые. Они обеспечивают им высокую влажность, отсутствие ветра и перепада температур, практически тропическая атмосфера или оранжерея. Для экзотических растений самое то.
Есть также и сухие виды флорариумов. Они как раз и подходят для суккулентов и небольших кактусов. Это и есть типичные викторианские композиции, которые были изначально. Такой тип флорариума является самым простым для ухода. Там создают небольшие горные и пустынные пейзажи, а может и вообще расти один суккулент.
Кактусы тоже отлично в них живут
Также есть сложные, влажные и почти тропические композиции. Они подходят и для растений, которые в будущем будут цвести. Для тех, которые могут находиться в лесном пейзаже, а так же и для совсем уж уникальных видов. Например, интересная и совсем необычная идея — орхидариумы, там растут редкие виды этих цветов. Обычно внутри оборудована система автоматического полива, а также система контроля температуры и влажности воздуха.
Очень большие террариумы — это дорогое удовольствие, потому что они поддерживают жизнеобеспечение редких растений, а это не просто, зато вот маленькие можно завести в любом доме. К тому же такие миниатюрные композиции находятся на самом пике популярности. Чем они меньше, тем выглядят наиболее уникально и мило.
Благодаря таким террариумам можно не только украсить интерьер, но и по-настоящему сблизиться с природой. Можно научиться ухаживать за растениями и поучиться ландшафтному дизайну в таком ограниченном пространстве.
Минималистичный вариант
В декоративных террариумах обычно используются самые разнообразные аксессуары, чётко выстроены линии и распределены цветовые решения. Но есть и естественные, там преобладает природный ландшафт.
Из их плюсов можно выделить — отсутсвие пыли на листьях, их не нужно вытирать, влага будет испаряться намного меньше, а также есть возможность оставлять их без присмотра на длительное время, даже на несколько недель. Весь уход — это простое поддержание чистоты стёкол и проведение гигиенических процедур внутри. Нужно иногда убирать сухие листья и отрезать длинные стебли. Но это в любом случае намного проще, чем выращивать ту же орхидею в обычном горшке. Растения, которые высаживаются в террариумах, обычно совсем не требуют пересадки, потому что вовсе не разрастаются.
Располагать флорариум в квартире или на даче — тоже настоящее искусство. Они представляют из себя очень яркий элемент декора. Так что лучше всего подойдут обеденные и кофейные столы, а также подоконники и рабочие пространства. Стеллажи или шкафы с открытыми полками. А можно подвесить серию таких террариумов прямо на стене, на невидимых полках.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]