Немецкая крепость, спрятанная в глухом лесу.
26.08.2017 607 0 0 ru-abandoned

Немецкая крепость, спрятанная в глухом лесу.

---
0
В закладки
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Немецкая крепость, спрятанная в глухом лесу.

Ленинградская область таит в своих лесах и дальних уголках немало забытых исторических памятников. Особенно интересно путешествовать по безлюдным местам к востоку от города. В конце 2015 года мы побывали в совершенно безлюдных и глухих местах Кировского района Ленинградской области, за станцией Малукса. За два с половиной года стояния под Ленинградом немецко-фашистские войска успели возвести мощную линию обороны, что тянулась непрерывным кольцом от Финского залива до Ладожского озера, а посреди болот возле реки Мги - была просто настоящая крепость, остатки которой можно увидеть и в наши дни. Об эти смертельные укрепления разбивались атаки наших войск, принося большие потери. И тем больше начинаешь ценить подвиг наших солдат, зная, какие трудности стояли перед ними, и через что им пришлось пройти, освобождая нашу Родину. Далее - фоторассказ о походе к немецкой крепости в болотистых лесах под Малуксой.



Итак, цель мы себе поставили - побывать там, куда трудно попасть, но очень хочется, чтоб увидеть редкий фортификационный объект - немецкую оборонительную стену. Идти в один конец 17.5 километров. Это будет нелегко, но транспорта здесь не бывает даже теоретически, а на арендованной машине не подъехать - дороги в лесу весьма сомнительные. Кроме как пешком - нет другого выбора, хоть и далеко. Стоял уже декабрь на дворе, день в наших краях в этом месяце очень короткий, темнеет рано - и идти надо быстро, чтоб успеть дойти и что-то увидеть. Мы приехали ранним поездом от станции Обухово, вышли в Малуксе еще в сумерках - первая часть пути шла вдоль хорошей дороги, и сумерек было достаточно для того, чтоб по ним идти. Выпили кофе, настроились эмоционально на быстрый рывок, сказав себе, что иначе никак - и в путь.



17 километров идти без привала и остановок обычно нелегко, но нам помогали разговоры на тему истории, а также то, что рядом был довольно приятный сосновый лес, чем-то напоминавший карельские пейзажи.



Временами дорога затапливалась протекавшими через нее ручьями. Однако препятствия для пешеходов были вполне преодолимыми, в грязи никто не застрял. Помогало то обстоятельство, что дорога представляла собой насыпь из песка, идущую между болот и лесов, а песок от воды не заболачивается.



В нескольких местах дорога подходила  близко к реке Мге. Здесь ее верховья. Мга в верхнем течении совсем болотистая и дикая река.


Вдоль дороги, а также у самих укреплений - нам попадались в большом количестве железные предметы времен войны



Видимо тут были жаркие бои, судя по количеству исторического материала.





Наконец примерно к часу дня мы дошли до места. Вот она , бетонная стена крепости. Там, где шла дорога, в бетонной стене был разрыв - въезд в укрепление.



Возле этих ворот была бетонная будка, что-то вроде КПП, а влево и вправо от въезда - тянулась бетонная стена через лес, вдоль которой было множество огневых точек. Стена упиралась обоими концами в болото, закрывая единственный участок леса, где можно было бы пройти по относительной суше.



Первым делом после трех часов быстрого пути мы стали не осматривать крепость, а восполнять потерю сил. Рассевшись на руинах немецкой фортификации, мы попили чаю с конфетами и пирожными, которые у нас остались с какого-то праздника - быстрые углеводы позволяли быстро зарядиться энергией, что немаловажно после такого марш-броска.



Дальше стали осматривать укрепления. Как уже говорил, вдоль стены тянулись различные огневые точки, защищенные не только спереди, но и с боков, это предохраняло от попадания осколков снарядов, перелетевших через стену.



Одна из огневых точек, по сути ДОТ, вписанный в общую непрерывную линию.  Через такую амбразуру могли стрелять как пулемет, так и небольшое орудие.



Вид сверху. Стена довольно толстая, от прямых попаданий снарядов могла защищать хорошо.



Судя по вложенным усилиям в строительство такой крепости - немцы тут планировали остаться всерьез и надолго. Видимо, они уже не верили, что смогут взять Ленинград в ближайшее время, но надеялись удержать захваченные территории на севере, пока остальные войска будут решать вопрос в центре и на юге. Про то, что в январе 1944 года им придется все бросить и бежать, чтоб не попасть в окружение - они тогда знать еще не могли.



Пытаясь снять осаду с Ленинграда, советское командование много раз бросало войска на хорошо укрепленные немецкие позиции - и каждый раз это кончалось только большими потерями и очень малыми результатами. Глядя на укрепления, начинаешь понимать, почему - немцы успели очень хорошо подготовиться к обороне, о чем наше командование не знало.



Огневых точек тут очень много. Целый укрепленный городок.



Перед немецкой стеной - ров с водой. Такой ров был препятствием для танков, но и пехоте доставлял немало проблем. Все в лучших традициях средневековых крепостей, на которых были помешаны гитлеровцы. К сожалению, в начале войны это им помогало, вызывая большие потери советских солдат. В последний же год войны никакие укрепления нашу армию уже не останавливали.



Амбразуры очень низко над землей. Видимо за 75 лет стена под своим весом  просела в болотистую почву. Такое же явление произошло с ДОТами немцев у реки Тигоды, где они ушли в землю почти по самую крышу.



Длинный участок стены без маленьких огневых точек. Здесь наверно размещалось большое орудие, требовавшее свободного пространства для поворота, а также для обслуживающего персонала.



Сфотографировался на фоне стены. Если под амбразурой еще метр бетона, то стена изначально была заметно выше моего роста. Но и сейчас она не такая и маленькая.



Вид на стену со стороны леса, с другой стороны рва. За десятилетия после войны все заросло, стена издалека не очень видна, но в годы войны, скорее всего, было так же - ее искусственно чем-нибудь маскировали.



Вид на ту самую большую амбразуру. Отсюда в мою сторону 75 лет назад смотрело какое-то большое смертоносное орудие



Еще один вид из глубин леса на стену. Можно видеть, какая длинная стена - и это лишь маленький ее фрагмент!



Про Линию Маннергейма знают многие, а про немецкую линию - почти никто. Хотя это наша история, и это надо знать. Чтоб понимать больше значения подвига советских солдат. Да и просто - для общего развития и расширения кругозора. И понимать, как богата историческими достопримечательностями Ленинградская область!



Несмотря на то, что была середина декабря - мы тогда нашли в лесу немало лисичек. А наши фотографии потом взял канал РТР и поместил в свой репортаж о декабрьских грибах.



На осмотр у нас ушло два часа. В 15.00 было еще достаточно светло, к 16.00 начинало темнеть, а  в 18 и 21 были электрички домой. Мы решили снова сделать рывок, чтоб пройти за 3 часа 17.5 километров, так как в темноте ждать в декабре последнюю электричку не хотелось, пусть декабрь и был теплым (+11). Нам это удалось, и в 18.00 мы были на платформе, героически пройдя в сумме 35.5 км за 6 часов ходьбы - что очень хороший для зимы результат. Справились все, правда потом не было сил дойти даже до магазина возле станции. Но задача была успешно выполнена, объект изучен, и это наполняло наши сердца и мысли радостью.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]