
По крови. Малышева назвала бесполезные анализы в обследовании щитовидки
---

В эфире программы «Жить здорово!» ведущая Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о том, какие анализы при диагностике болезней щитовидной железы будут бесполезными, а какие стоит сдать, чтобы оценить ее функцию.
«Два показателя, которые любят многие определять, — общий Т3 и общий Т4. Ключевое слово здесь — общий», — пояснила Малышева. Это гормоны щитовидной железы.
«Щитовидная железа выделяет гормоны. А как они действуют? Они же должны как-то путешествовать по крови. Транспортным средством являются белки, которые связывают эти гормоны. Гормоны не могут воздействовать на организм», — отметил Гандельман. Эти гормоны связаны белком, потому они определяются в крови. Но работают ли они? Нет, пояснила Малышева. На клетки организма они не воздействуют.
Врачей же больше интересует концентрация тех же гормонов, но с определением «свободный», то есть свободный Т3 и свободный Т4. Это свободные гормоны, которые смогли убежать от белка, отметил кардиолог. «Нас интересует несвязанный гормон. А общий куда-то плывет, сколько его освободится, мы не знаем. А важно знать именно это», — отметила Малышева.
Также медики подчеркнули, что для любителей сдавать анализы самостоятельно, чтобы проверить функцию щитовидной железы, есть вариант проверки. «Не берут все гормоны сразу. Проверяют один гормон — ТТГ. И вот только если с ним есть проблемы, определяют свободные гормоны», — пояснил Гандельман.
Тиреотропный гормон вырабатывается в мозге, пояснила Малышева. Колебания его уровня указывают либо на избыток работы щитовидки, либо на ее гипофункцию. В норме он должен быть в пределах 0,4–4,0 мед/л.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]