Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости
04.11.2024 4 647 0 +132 klientlop

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости

---
+132
В закладки
Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Наверняка вы не раз готовили рыбу, мясо или овощи в кляре, однако не всегда результат получался именно таким, как вы планировали. Чтобы впредь не было осечек и блюда были на высшем уровне, Novate.ru рассказывает о разновидностях кляра, а также секретах его приготовления.

Что такое кляр?

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Для некоторых продуктов нужен густой кляр.

Кляр представляет собой тесто разной степени жидкости, в которое опускают кусочки продуктов перед обжариванием на сковороде или во фритюре. Блюдо получается ароматным, аппетитным, с хрустящей золотистой корочкой, благодаря которой кляр и любят во всем мире, только называют по-разному. По сути, в нем можно приготовить что-угодно, нужно лишь знать о некоторых нюансах.

В состав кляра всегда входят мука, яйца, а третий ингредиент может варьироваться в зависимости от того, что именно вы готовите: вода, майонез, сливки, пиво и пр. Также некоторые повара добавляют сыр и другие компоненты для усиления вкуса или придания определенного цвета.

Существует несколько вариантов кляра: сладкий, пресный и соленый, острый – все зависит от рецептуры. Чтобы он получился пышным, иногда в него добавляют соды либо дрожжи. После обжарки важно выложить готовые кусочки на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала в себя излишки масла – так блюдо получится не слишком жирным.

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Бумажное полотенце впитает излишки жира.

Консистенция кляра непосредственного зависит от продуктов, для которых он предназначен. Например, если кусочки сочные, то их следует погружать в густое тесто, чтобы соки остались внутри благодаря созданию плотной корочки. А вот для сухого мяса или рыбы лучше использовать жидкий кляр. Благодаря своей консистенции, он будет пропускать растительное масло в процессе жарки, и готовое блюдо получится более нежным и сочным.

Какие блюда приготовить в кляре?

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Королевские креветки в кляре с соусом.

Пожалуй, самым популярным блюдом с использованием кляра являются отбивные, которые хозяйки чаще всего готовят из курицы или свинины. На втором месте – рыба, которая благодаря тесту сохраняет форму и не распадается на кусочки в процессе жарки (даже если вы берете замороженное филе).

Однако это далеко не весь перечень того, что можно приготовить в кляре. Сыр, кольца из лука или кальмаров, грибы, овощи, рисовые или картофельные шарики – список можно продолжать долго. Вы наверняка удивитесь, но в меню некоторых ресторанов можно встретить даже фрукты в кляре с какой-нибудь начинкой. Звучит оригинально, но фанаты сладкого точно оценят.

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Бананы в кляре с сахарной пудрой.

Если вы захотите приготовить овощи, обратите внимание, что с кляром идеально сочетается цветная капуста, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржа, сельдерей и даже помидоры. Планируете обжаривать во фритюре твердые овощи? Тогда сначала отварите их до полуготовности, иначе на выходе у вас получится блюдо с хрустящей корочкой, но сырое внутри.

Отличия кляра и панировки

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Кляр – жидкий, панировка – сухая

Многие путают кляр и панировку, так как они очень схожи между собой – являются финальным этапом подготовки продуктов к обжариванию. Однако у них есть ощутимые различия, которые важно понимать, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.

• Панировка по своей консистенции сыпучая, так как состоит из сухих ингредиентов: крекеров, чипсов, муки, орехов и пр. А вот кляр – жидкая субстанция, в которую нужно окунать продукты.

• Чтобы продукты после панировки получились сочными внутри и хрустящими снаружи, важно соблюсти последовательность из нескольких этапов: сначала заготовку следует обвалять в муке, затем окунуть во взбитые яйца, а после – еще раз хорошо посыпать мукой. Такая последовательность действий может повторяться. Что касается кляра, то в него продукты опускают один раз.

• Продукты после кляра и панировки имеют разную текстуру: в первом случае корочка получается эластичной, так как в кляре содержится много влаги, а во втором – более хрупкой, из-за большого количества сыпучих ингредиентов.

• Кляр подходит исключительно для маленьких кусочков, а в панировке можно приготовить даже огромный шницель.

Какую жидкость использовать для кляра?

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Кляр для рыбы на основе минеральной воды.

Мы уже вскользь упоминали, какие жидкости можно использовать для приготовления кляра, однако в этом пункте хотим остановиться на них более подробно. Самыми простыми и часто используемыми ингредиентами являются молоко и вода (обычная, минеральная или газированная). Однако если вы хотите сделать вкус кляра более интересным, добавить в него изюминку, попробуйте приготовить тесто на основе пива, коньяка, сока или вина. При выборе ориентируйтесь на продукт, который вы готовите – важно, чтобы они хорошо сочетались друг с другом.

Отличный вариант – использовать часть того напитка, который вы подаете к столу. Например, если вы готовите морепродукты, которые принято употреблять в паре с белым вином или пивом, то эти же жидкости смело можно добавлять в кляр. К мясу идеально подойдет красное вино, сладкий кляр выиграет от сладких настоек, сидра, морса, а соленый отлично сочетается с бульона и кисломолочными продуктами.

Нюансы приготовления

Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости кляра, можно, приготовить, Чтобы, тесто, кляре, чтобы, кусочки, продуктов, более, хорошо, использовать, после, жидкости, консистенции, важно, блюдо, овощи, продукты, некоторых

Если кляр плохо держится, промокните мясо от лишней влаги бумажным полотенцем.

• Важно, чтобы кляр получился максимально однородным, поэтому все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать. Если вы добавляете яйца, взбивайте отдельно желток и белок. Последний кладите в тесто в самую последнюю очередь, а после этого опускайте посуду с кляром в миску с холодной водой (можно добавить кубики льда).

• Чтобы кляр надежно держался и не стекал с продуктов, перед приготовлением выложите кусочки на разделочную доску или стол, застеленный пищевой пленкой, и слегка присыпьте крахмалом или мукой.

• Если хотите чтобы корочка получилась менее жирной и более нежной, воздушной, вместо обычной воды используйте газированную. А для создания аппетитной хрустящей корочки золотистого цвета понадобится алкоголь: пиво, коньяк, водка и пр. Обратите внимание, что жидкости должны быть холодными, а не комнатной температуры.

• Если кляр плохо держится на продуктах, скорее всего, они чересчур влажные. Чтобы тесто не стекало, промокните кусочки бумажным полотенцем или салфеткой. Не помогло? Тогда присыпьте их крахмалом через ситечко.

• Чтобы тесто лучше схватывалось и не усыхало в процессе жарки, приготовьте его где-то за час-полтора до начала готовки – за это время клейковина успеет утратить свою эластичность. Затем поставьте кляр в холодильник – низкие температуры сделают его однородным, идеальным по консистенции.

• Кстати, о консистенции. Чтобы проверить ее, опустите ложку в кляр и посмотрите, насколько равномерно он покрыл прибор. Если поверхность ложки не просвечивается, значит, все отлично.

• Кляр хорошо схватится и будет держать форму в том случае, если масло будет хорошо нагрето (160–200 °С). Идеально, если под рукой есть лазерный термометр или пирометр – ими удобнее всего измерять температуру. Но если нет, тогда воспользуйтесь следующим способом: капните в кастрюлю с маслом немного кляра. Если он сразу схватился, можно приступать к готовке.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]