
Почему африканский вирус называется Марбургской лихорадкой?
---

В Руанде получил распространение вирус Марбург. В этой восточноафриканской стране выявлено 36 случаев заболевания, 11 пациентов скончались, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге 3 октября. В Роспотребнадзоре отметили, что держат на контроле ситуацию с распространением вируса Марбург.
Почему вирус Марбург так называется?
Вирус Марбург, а также лихорадка Марбург, которую он вызывает, получили название от немецкого города Марбурга. Там в 1967 году было впервые зарегистрировано это заболевание и выделен вирус, сообщает Большая медицинская энциклопедия (БМЭ). Одновременно с Марбургом вспышка возникла во Франкфурте-на-Майне и Белграде. Источником стали африканские мартышки Cercopithecus aethiops, вывезенные из Уганды для лабораторных работ. В ходе вспышки зарегистрировали 25 случаев заражения от обезьян и шесть случаев последующих инфицирований от больных людей.
Что за лихорадка Марбург?
Лихорадка или болезнь Марбург (также имеет название церкопитековая геморрагическая лихорадка) — это вирусное заболевание, характеризующееся высокой летальностью (около 30%). Болезнь протекает тяжело, с высокой температурой, сильными головными болями, диареей и выраженным геморрагическим синдромом (патологическое состояние, проявляющееся повышенной кровоточивостью). Вирус поражает печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Естественным резервуаром вируса Марбург считаются плодоядные летучие мыши, отмечают в Роспотребнадзоре. По информации БМЭ, к вирусу восприимчивы низшие обезьяны и морские свинки. Он передается людям от животных, затем может происходить инфицирование других людей через близкие контакты с больным. Специального противовирусного лечения лихорадки Марбург нет, как и вакцины от вызывающего ее вируса.
В России существует диагностическая тест-система на вирус Марбург, разработанная в подведомственном Роспотребнадзору научном учреждении. Ее применяют в пунктах пропуска через государственную границу для предотвращения ввоза заболевания из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]