
Почему при искусственном дыхании уже отработанный воздух приводит человека в чувство?
---

Потому что в выдыхаемом нами воздухе много кислорода
Известно, что если долго находиться в герметичном помещении, можно задохнуться, поскольку в процессе дыхания количество кислорода в воздухе уменьшается, а углекислого газа — увеличивается. Однако, вопреки распространенному мнению, человек выдыхает не чистый углекислый газ, а смесь газов, в которой содержится 16–17% кислорода и около 4% углекислоты. (Для сравнения: атмосферный воздух, на 21% состоящий из кислорода, содержит ничтожную долю углекислоты — 0,04%.)
Этого кислорода достаточно, чтобы при помощи искусственного дыхания — изо рта в рот или изо рта в нос — вернуть человека к жизни. Вместе с тем повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе стимулирует центры головного мозга, ответственные за работу дыхательного механизма. Такую стимуляцию иногда приходится проводить долго, до полутора часов.
И еще, при проведении искусственной вентиляции легких нужно следить, чтобы у пострадавшего не прекратилось сердцебиение, периодически прощупывая у него пульс. Если пульс отсутствует, то, вероятно, одним искусственным дыханием спасти человека не удастся: следует одновременно проводить непрямой массаж сердца.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]