Левша, сова, неряха, матерщинник и кошатник... гений?!
---
Неисповедимы тропки, коими бродит порою логика учёных мужей и жен. Хитры и замысловаты — настолько, что сделанные ими выводы ошеломляют, обескураживают, даже в чём-то фраппируют, хотя вслух мы обычно высказываемся короче, примерно в тренде населения Челябинска, узревшего явление чебаркульского метеорита.
Взять, к примеру, десять косвенных признаков, по которым предлагается определить, что у человека, предположительно, и котелок варит лучше, и фй-кью стоит выше среднестатистического подоконника. Готовы узнать, что за признаки? А, неважно, всё равно расскажу.
1. Леворукость. С одной стороны — сплошное неудобство: надо постоянно приспосабливаться к вещам, сделанным для правшей (даже к ножницам, не говоря о пистолетах), иначе организовывать своё место за компьютером, с детства выдерживать настоящие баталии с теми, кто считает, что вы делаете все неправильно, а то и переучиваться заново — к примеру, в какой руке держать ручку и ложку. Но это же, по мнению исследователей, даёт и целый ряд преимуществ. Начиная от неординарности взглядов и подходов к решению обычных задач и заканчивая сделанным в прошлом году выводом о заметной взаимосвязи между уверенным владением левой рукой и успехами на математическом поприще — с целым перечнем условий, правда, но тем не менее.
2. Отсутствие пиетета к порядку. С одной стороны, поглядев на рабочий стол какого-нибудь из сотрудников современного офиса, легко сделать вывод о том, насколько тот аккуратен. С другой стороны, беспорядок — ещё не признак плохого работника. Более того: есть вероятность, что за таким убитым рабочим местом сидит гений. Или, как минимум, творческая личность. И весь этот бардак лишь стимулирует творческий процесс. К такому выводу пришли учёные из университета Гронингена: мол, бытие определяет сознание... пардон, это уже кто-то открыл...так вот, окружающее пространство влияет на характер мышления. И если вокруг хаос, то мозг неосознанно активирует обработку, сортировку и упорядочивание информации, отчего мышление становится яснее и шустрее.
3. Способность изощренно материться. Нет, редко кто, попав себе по пальцу, восклицает: «Ах, как же я, право, неловок!» Столь же редко кто-либо из нас называет кошку кошкой, споткнувшись о неё в темноте. Но вот владеть матерным словом так, чтобы можно было заслушаться, на уровне малых и больших боцманских загибов — это, знаете ли, не настолько часто встречающееся умение. Вот парочка психологов из Массачусетского колледжа искусств и провели любопытный тест, в ходе которого больше всего матерных слов и выражений вспомнили именно обладатели наиболее высокого IQ. Без комментариев, как говорится.
4. Чувство юмора. Взаимосвязь между хорошим чувством юмора и высоким интеллектом отмечают уже давно. А психологи из университета Аберистуит уточняют: особенно сильна эта связь с вербальным интеллектом, поскольку подавляющая масса юморных ситуаций, равно как и способность донести их до окружающих (и прежде всего она, ибо мало узреть смешное — важно его правильно подать), завязана именно на словесные парадоксы.
5. Мудрые богатые совы. Нет, пословица «early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise» — она, конечно, не на пустом месте родилась. В целом психиатры согласны. Особенно насчёт здоровья. А вот насчёт последнего и предпоследнего пункта, мудрости и богатства, современные учёные могут поспорить. Они утверждают, что, напротив, у «сов» и концентрация дольше сохраняется (не совы в объёме отдельно взятого дупла, а внимания), и устают они меньше. И статистически больше зарабатывают и чаще занимают высокие должности, чем «жаворонки».
6. Чёрный юмор — это признак. Тут уже австралийские психологи огорошили: они показали в своих исследованиях, что именно ценители чёрного юмора среднестатистически обладают более высоким уровнем интеллекта по сравнению с всеми прочими. Почему — ответа не дали.
7. Многие знания - многие печали. О вреде токсического мышления я рассказывал. А вот психологи из канадского Лейкхедского университета доказывают, что не всё так однозначно, и те их подопытные, которые чаще других прокручивали в голове как прошлый негативный опыт, так и возможные варианты развития ситуации в будущем по негативному сценарию, показывали большие показатели интеллекта, чем отяъвленные оптимисты. Но как-то грустнее, что ли...
8. Самокритика — наше всё. Ну тут я согласен с коллегами. Ведь при психическом заболевании, особенно его обострении, одной из первых прощается с человеком самокритика. Кроме того, описан эффект Даннига-Крюгера: наименее компетентные и интеллектуально развитые товарищи всегда считают, что наиболее полно и чётко разбираются в той или иной проблеме. Ага, и уж они-то точно могли бы рулить государством лучше.
9. Котики правят миром. Просто есть умные люди, которые это поняли, и не очень умные, упорствующие в своих заблуждениях. А если серьёзно, то было целое исследование в 2014 году, собачники vs кошатники. Так вот, любители кошек оказались более открыто мыслящими и обладающими более тонким вкусом. Зато любители собак показали, что они более энергичны и легки на подъём.
10. Старший — умный был детина... На этот раз исследование проводили в Национальном институте гигиены труда в Осло. И нашли, что больший, по сравнению с прочими в той же семейной выборке, IQнаблюдается у старших детей. Причем не только первенцев, но и просто у тех, кто старше. Политкорректно решили не привязывать сей факт к неравному качественному распределению генетического материала, объяснили всё проще: у старших ответственности требования к ним со стороны родителей больше, а младшие — ну они просто любимцы...
Неоднозначные и спорные выводы, не так ли? Хотя заставляют пораскинуть мозгами. Я бы ещё предложил, к примеру, сравнит интеллект верных мужей и жён с неверными: ведь хождение налево очень обостряют изобретательность, общее чувство атаса и свидетельствуют о широте взглядов и творческом подходе к заповеди, которую Моисея так просили вычеркнуть из скрижалей...
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]