Сетям дадут свободу
17.08.2017 608 0 0 davydov-index

Сетям дадут свободу

---
0
В закладки
Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах.



Свое видение кабинет министров представил в докладе, адресованном президенту России. В Белом доме заявили, что инициатива с введением ограничений негативно отразится на потребителях и развитии отрасли в целом. Кроме того, оно может повлечь за собой снижение инвестиционной привлекательности регионов, сокращение количества рабочих мест и налоговых поступлений, пишет РБК со ссылкой на неназванного представителя Минпромторга.

Ранее Владимир Путин поручил правительству в срок до 20 августа рассмотреть целесообразность запрета федеральным сетям открывать новые магазины в тех регионах, где их присутствие составляет выше 50%. Это произошло после встречи президента с членами Совета законодателей, которая состоялась в апреле. На ней депутат Тюменской областной думы Сергей Корепанов заявил, что введение ограничений защитит интересы региональных ритейлеров.

Участники рынка эту идею раскритиковали, заявив, что ограничения противоречат Конституции России ведут к разрушению единства экономического пространства и ограничению свободного перемещения товаров внутри страны.

РБК отмечает, что закон "О торговле" предусматривает, что предел присутствия ритейлера в регионе — 25% рынка. Минпромторг выступал с предложением ослабить это ограничение и увеличить этот порог до 30%. К предложению нужно отнестись с вниманием, замечал ранее Путин на встрече с законодателями. "Иначе у нас наступит полный монополизм, и местным производителям негде будет реализовывать свою продукцию," — заявил он.

Проблема экспансии федеральных торговых сетей в регионы действительно стоит очень остро. Представители малого и среднего бизнеса все чаще уходят с рынка, не выдержав падения спроса и возросшей налоговой нагрузки, уступая место крупным ритейлерам. Некоторым производителям удается сохранить свои производства, сократив ассортимент выпускаемой продукции, но в перспективе сети заменят их на собственное производство, что приведет к росту безработицы и еще более сильному падению уровня жизни населения, отмечают профильные СМИ.

В регионах подобные вопросы также поднимают уже не впервые. На днях в Саратовской области появился комитет по развитию продовольственного рынка. В его состав вошли местные представители нескольких федеральных торговых сетей, контролирующие органы, министерство экономического развития и министерство сельского хозяйства региона. Один из главных вопросов, которые поднимали участники первого заседания комитета, касался обеспечения доступности крупных торговых сетей для местных товаропроизводителей, поддержание добросовестной конкуренции.

Доминирование крупных торговых сетей нередко приводит к закрытию региональных ритейлеров. В частности, в середине августа закрыла свой последний магазин торговая сеть "Пикник", представленная в Свердловской области. Распродажу точек региональный ритейлер, не выдержавший конкуренции с федеральными сетями в условиях кризиса, начал ровно год назад. В июне этого года стало известно о закрытии всех торговых точек сети магазинов "Звездный", также работавшей в этом регионе.

Генеральный директор “Ассоциации деловых людей — Курск” Виталий Сиваков считает предложение о запрете расширения присутствия федеральных торговых сетей в регионах правильным: "Я считаю,что нужно поддержать запрет федеральным сетям открывать новые магазины в регионах, где их совокупная доля уже превышает 50%, потому что все должны быть в равных условиях. <...> 50% — это уже и так половина. Будет правильно, если местные производители получат другую половину. Пусть будет хоть какая-то конкуренция. Также это будет хорошо с точки зрения сбора налогов. Федеральные сети платят налоги не в регионы, а региональные сети будут платить в свою казну. Также сохранятся рабочие места."

Начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Администрации Волгоградской области, председатель наблюдательного совета Волгоградского областного отделения "Опоры России" Виталий Сахаров отмечает, что ограничение для сетей нужно вводить, но не исходя из доли рынка: "Я считаю, что в этом вопросе нужно привязываться не к доле рынка, поскольку этот показатель достаточно сложно просчитываемый, а к количеству жителей. То есть нужно вести расчет по формуле "количество торговых площадей на 1000 жителей". Исходя из этого параметра стоило бы ограничить федеральные сети."

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов поддерживает ограничение экспансии сетей, но призывает взвешенно подходить к решению проблемы: "Давайте сначала разберемся, о каких конкретно ограничениях идет речь. Я считаю, что в любом случае формат "магазин у дома" практически убили. Соответственно, конкуренцию убили. Ярмарки и рынки фактически не работают. <...> Есть только крупные сети. И в этом большая проблема. Получается, что в отсутствии конкуренции ценовая политика диктуется монополистами.
Поэтому рынок нуждается в регулировании, в том, чтобы не допустить регулирование рынка сетями-монополистами. Как это сделать? Дискуссия по данному вопросу непростая. Не все предлагаемые меры действуют на практике и приводят к реальному ограничению сетей. <...> Ограничивая крупные сети, мы тем самым должны дать дорогу не только мелкому торговцу, а производителю, коих у нас сейчас появилось много."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]