Каким образом в советские годы целиком переставляли дома с места на место и зачем это делали
---
Пожалуй, нет такого города, в котором бы хоть раз не устраивали перепланировку и перестройку, и советский период исключением не стал. Само собой, что зачастую далеко не все здания переживают подобные изменения, и их попросту сносят. Но вот некоторым везло больше, и даже если их местонахождение планам по перестройке городов мешало, они оставались целёхонькими, и в них жили люди. Просто эти дома в СССР в буквально смысле слова переезжали с места на место... по рельсам.
Дома в СССР передвигали с места на место.
Справедливости ради, хотя историю столь нетривиальной технологии принято начинать с московских улиц последнего довоенного десятилетия ХХ века, случаи, когда дома переставляли с одного места на другое целиком, имели место ещё в Российской империи. Однако именно в советские годы его стали применять массово, а началось всё с планов правительства СССР перестроить Москву.
По советским городам дома стали переезжать массово.
Так, в 1937 году, когда во многих городах страны строились новые просторные районы с широкими улицами, сильно заселённая столица не могла быть частично снесена и возрождена в новом виде - людям попросту не стало бы где жить на длительный период. К тому же, расширению планировалось подвергнуть ряд старых улиц, например, Тверскую, на которых стояли исторические здания, защищаемые государством, и вот их под снос отдавать было нельзя.
Улицы Москвы требовалось расширить, а исторические здания при этом - не разрушить.
Вот тут-то и обратились к экспертам из Метростроя, которым была поставлена непростая задача - расширить улицы, но оставить целой историческую застройку. И те справились со своей задачей просто, но гениально: они предложили некоторые дома перенести на другое место. А для реализации этой задумки потребовалось очень много рельс, так как сооружения предполагалось именно перевозить на них.
Чтобы переехать, домам нужно было встать на рельсы.
Технология переезда домов целиком имела несколько этапов: вначале необходимо было отделить от фундамента с помощью тросов, а одновременно с этим вокруг складывалась специальная рама, которая и двигалась по каткам на рельсах. В движение сооружение приводилось за счёт работы лебёдок перед ним, а домкратов - позади. Однако даже не это впечатляет больше всего: по данным редакции novate.ru, специалисты умудрились воссоздать коммуникаций из резиновых труб, что позволило людям, живущим в этих домах, не лишаться водоснабжения.
Перемещение зданий сделали максимально комфортным для его жильцов.
Известно множество случаев переезда домов по Москве, и одним из самых показательны считается история Савинского подворья, которое сдвинули в пределах Тверской улицы. В течение нескольких месяцев разработчики и строители работали над подготовкой по передвижению исторического памятника весом в пару десятков тысяч тонн. И сделали они это с филигранным профессионализмом: мало того, что сам переезд занял только одну ночь, так ещё и жильцы дома в этот момент как обычно ночевали в своих спальнях, буквально путешествуя во сне.
Переехавшее Савинское подворье.
Среди других знаменитых случаев с перестановкой домов, вспоминается переезд здания Моссовета, причём там специалисты опять превзошли самих себя: они не только само сооружение, но и подвал переместить сумели. Не менее впечатляющим можно считать передвижение Глазной больницы, потому что этот процесс никак не помешал врачам и дальше спасать людям зрения, проводя операции. В послевоенные годы практика переезда зданий немного поутихла, однако о ней не забыли совсем - например, в восьмидесятых потребовалось перевезти театр им. Чехова, что в итоге помогло зданию ещё и расшириться за счёт достройки.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]