Строганина по-немецки: история и рецепт тартара
29.05.2024 4 933 0 +74 ixygeron

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара

---
+74
В закладки
Немцы славятся честностью и бережливостью. Неудивительно, что в Германии любят тартар из сырого мяса: он позволяет экономить ресурсы и, если продукт недоброкачественный, сразу его выдает

Ученые все еще спорят, когда человек начал отказываться от употребления сырой пищи. Даты называют разные: от 40 тысяч до полумиллиона лет назад. Возможно, от того эпохального момента нас отделяют и вовсе 790 тысяч лет — таков возраст древнейшей стоянки Гешер-Бенот-Яаков у реки Иордан в Израиле, где археологи нашли обгоревшие семена оливок, ячменя и винограда. Еда, приготовленная на огне, давала нашим предкам намного больше энергии. Кроме того, на вкус она слаще, да и жевать ее легче. Но у сырой пищи свои преимущества: она практически не требует времени на приготовление и в ней сохраняется больше витаминов.

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

В Германии тартар из сырого мяса — блюдо повседневное. Согласно классическому рецепту его замешивают из мелко нарубленной охлажденной говядины, добавляя репчатый лук, сырой яичный желток, горчицу и маринованные огурцы, а подают на щедрых ломтях фермерского хлеба или с картофелем фри.

Традиционно блюдо готовили из вырезки, но сейчас в моде лозунг «Ешь корову целиком», и повара все чаще используют альтернативные отруба, например кострец, отличающиеся еще и ярким вкусом.

Что же позволяет немцам безопасно есть сырое мясо? Во-первых, элементарная гигиена. Бактерии, как правило, скапливаются на поверхности свежего отруба, его, как и нож для нарезки, нужно хорошо вымыть. Вовторых, мясо в наши дни обычно подвергают краткосрочной заморозке до −18 °C, при которой большинство бактерий погибает, и только потом мелко рубят. Финальный штрих: сырой репчатый лук и острая горчица дезинфицируют фарш еще раз.

Несмотря на примитивный способ приготовления, блюдо это немцы употребляют в пищу всего несколько столетий, а происхождение его окутано легендами.

По одной из версий, корни тартара уходят в Сибирь, которую на старинных картах обозначали как Тартарию (Татарию). Тартар в греческой мифологии — преисподняя, именно тут в средневековом представлении жили дикие племена, предпочитавшие сырое мясо. В северных широтах до сих пор распространено блюдо из сырого мяса — строганина.

Существует версия, что есть тартар немцев научили русские купцы, торговавшие в портовом Гамбурге в конце XVII века. Тут честное и понятное блюдо, сразу выдающее недоброкачественные ингредиенты, полюбилось и портовым рабочим, и высшим сословиям.

С годами рецепт, позволявший бережливым немцам, помимо прочего, экономить время и топливо для приготовления пищи, распространился по всей Германии и даже в конце XIX века с немецкими эмигрантами отправился в Новый Свет. Если разобрать хорошо знакомый всем гамбургер по ингредиентам, то окажется, что это тартар, прошедший термическую обработку.

У мясного тартара очень короткий срок годности, и съесть его нужно сразу же после приготовления. Зато обнаруживается и плюс, востребованный в современном мире: пониженная калорийность по сравнению с жареным стейком.

ИНТЕРВЬЮ
Мариус Аккерманн


Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

Ярослав Фролов

Уроженец Мюнстера, шеф-повар отеля «Астория» (в 2020 году. — Прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает, зачем в сырое мясо добавляют икру

Как часто в Германии едят тартар?

Постоянно. Его готовят на завтрак, подают в качестве закуски днем во время ланча и вечером в баре. Мой отец — большой любитель этого блюда. Когда он работал на фабрике, у них в коллективе было принято угощать коллег тартаром в день рождения. Нарезали мясо тут же на рабочем месте и выкладывали на белые кайзеровские булочки.

В чем особенность немецкого рецепта?

Обычно тартар делают из говяжьей вырезки, но в Вестфалии, откуда я родом, нередко смешивают пополам свинину и говядину, щедро сдабривая их луком. Подают на толстом ломте ржаного хлеба. Он, кстати, не менее важный элемент тартара, чем мясо. По толщине фарш и хлеб должны быть почти одинаковыми. Правда, сейчас молодежь предпочитает не смесь свинины с говядиной, а мясо бычков блэк ангус.

А какие необычные разновидности тартара существуют?

Например, сёрф-энд-тёрф — сочетание мяса и морепродуктов. Я готовлю в «Астории» подобное блюдо. К рубленой говяжьей вырезке добавляю черную икру — тут встречаются два разных продукта без термической обработки, осетровая икра придает мясу солоноватый привкус. Каперсы, огурцы, лук-шалот подаю отдельно, чтобы каждый мог добавить сколько хочет.

А какие необычные разновидности тартара существуют?

Например, сёрф-энд-тёрф — сочетание мяса и морепродуктов. Я готовлю в «Астории» подобное блюдо. К рубленой говяжьей вырезке добавляю черную икру — тут встречаются два разных продукта без термической обработки, осетровая икра придает мясу солоноватый привкус. Каперсы, огурцы, лук-шалот подаю отдельно, чтобы каждый мог добавить сколько хочет.

Тысячелетия назад людям было важно извлекать из продуктов как можно больше энергии, и в этом термически обработанные продукты, конечно же, обгоняют сырые. В современную эпоху, когда переедание, избыток калорий и, как следствие, ожирение стали глобальной проблемой, блюдо из сырого мяса, переваривание которого требует больших энергозатрат, становится популярным не только в Германии, но и во всем мире. Например, американцы и французы любят тартар не меньше немцев.

Если дома его готовят просто, то в ресторанах повара экспериментируют, не сдерживая фантазию. К сырой говядине добавляют и краба, и копченого угря, и лесные ягоды, для заправки, помимо горчицы, используют сметану или экзотический соус. Да и само слово «тартар» в последние годы стало нарицательным — так теперь называют блюда из сырой рыбы и даже из овощей.

Главное же, чем тартар покоряет современный мир, помешанный на идеях ответственного потребления и остро нуждающийся в экономии всех видов ресурсов, — возможность не тратить время и энергию, чтобы получить гастрономическое удовольствие.

Тартар из говядины

Немецкий рецепт блюда из сырого мяса

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

Ярослав Фролов

Время приготовления

5 мин.

Рецепт на

2 персоны

Кухня

Немецкая

Тип блюда

Основные блюда

Ингредиенты

Говядина вырезка

400 г

Яйцо куриное

2 шт.

Лук красный репчатый

10 г

Горчица дижонская

10 мл

Каперсы

10 г

Соус ворчестер

5 мл

Петрушка свежая

10 мл

Огурец маринованный

10 г

Соль любая

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Способ приготовления

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

Ярослав Фролов

Говяжью вырезку подморозить до −18 °C. Достать из морозилки и подержать час при комнатной температуре: мясо не должно быть очень мягким. Порезать мелкими кубиками.

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

Ярослав Фролов

Мелко нарезать каперсы, маринованный огурец, петрушку, репчатый лук.

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

Ярослав Фролов

Отделить желток от белка. В миску выложить мясной фарш, добавить желток, овощи, зелень.

Строганина по-немецки: история и рецепт тартара блюдо, тартар, сырой, тартара, сырого, Германии, чтобы, приготовления, желток, время, огурцы, сырое, говяжьей, хлеба, репчатый, сразу, больше, блюда, добавить, мелко

Ярослав Фролов

Влить соус ворчестер, положить горчицу, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Выложить на тарелку. Подавать с ломтями хлеба или картофелем фри.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]